театры | новости театров |

«Макбет» в театре Сатиры на Васильевском.

18:13:21, 15 сентября 2006

«Макбет» в театре Сатиры на Васильевском.
«Макбет» в театре Сатиры на Васильевском. Макбет - «Сын жизни» (mac-Bethad 'Son of Life') . Премьера - 14, 15, 18, 24 октября 14 октября театр Сатиры на Васильевском открывает 18-й сезон премьерой «Макбета». В этой пьесе есть все, чтобы она была любима публикой: ведьмы, заклинания, кровавая супружеская чета, чья любовь к власти разрушает страну, благородный рыцарь и счастливый конец, в котором зло повержено.

«Макбет» в театре Сатиры на Васильевском.
Макбет  - «Сын жизни» (mac-Bethad 'Son of Life') .
Премьера - 14, 15, 18, 24 октября

14 октября театр Сатиры на Васильевском открывает 18-й сезон премьерой «Макбета». В этой пьесе есть все, чтобы она была любима публикой: ведьмы, заклинания, кровавая супружеская чета, чья любовь к власти разрушает страну, благородный рыцарь и счастливый конец, в котором зло повержено.
Шекспир написал эту пьесу 4 века назад, в 1606 году. Этот шедевр имел политический подтекст: на трон взошел шотландец Яков I, сын казненной королевы Марии Стюарт. Он обожал национальную культуру Шотландии, настороженно относился к театрам и верил в колдовство. Шекспиру предстояло выполнить сразу несколько задач, показав, что шотландцы – не объект для насмешек, откликнуться на увлечение короля «учеными» трактатами о ведьмах. Премьера пьесы перед очами короля прошла успешно и связана с легендой, согласно которой исполнителем коварной леди Макбет стал сам автор.
2005 год шотландский парламент объявил Годом Макбета. Талантливый полководец и благородный король Макбет, предмет гордости шотландцев, сбросил норвежское иго и первым объединил Шотландию. За тысячу лет, прошедшую с момента его рождения, слухи о его подвигах несколько поблекли. Тогда как слава его литературного двойника, кровавого Макбета, который с легкой руки гения стал эпитетом безудержного стремления к власти, продолжает греметь на всех театральных сценах мира.
Еще одна историческая параллель связана с открытием в нашем здании Нового Василеостровского театра, которое произошло сто лет назад, в 1906 году. Его директором и главным руководителем стал Н.А.Попов, в свое время сотрудничавший со Станиславским. Первым спектаклем Нового театра стал «Макбет» - «грандиозная в художественном отношении» постановка.
Роль Макбета в разные времена играли многие знаменитые актеры. В версии театра Сатиры на Васильевском – это Евгений Дятлов, актер театра и кино («Агент национальной безопасности", "Бандитский Петербург", "Охота на Золушку", "1 Мая", "Черный ворон", "Копейка", "Вовочка", "Век кавалергардов", "Морской узел", "Линии судьбы", "Госпожа победа", "Подружка Осень", "Поживем-увидим", "Убойная сила", "Есенин", "Потерявшие солнце", "Секретные поручения"). «Мой Макбет - архетип воина, он силен, когда воюет, и слаб в мирной жизни», - говорит Дятлов.
Режиссер Алексей Утеганов считает, что «режиссером быть очень легко»: «Я предлагаю актерам интересные роли, а они мне предлагают, как это сыграть. И драматурга я не выбирал. Я им стал: вначале только сокращал текст, потом стал дописывать: могу в стиле и Пастернака, и Лозинского. Мой «Макбет» - о сильных людях, которые способны идти по своей дороге до конца. Чем бы это ни грозило. Легко что-то делать, когда знаешь, что тебя ждет успех. А ты попробуй сделать то, что предназначено судьбой, не зная финала!»
«Макбет» Алексея Утеганова – спектакль действенный, с драками и боями на мечах. Здесь слабость и сила, дружба и предательство, любовь и ненависть, пороки и соблазны подчинены предначертанному пути Воина духа. «Свершу я всё, что в силах человека. Кто может больше, тот не человек!»
В спектакле заняты: н. а.России Наталья Кутасова, з.а.России Юлия Джербинова,  Надежда Живодерова, Виктор Шубин, артисты Роман Агеев, Евгений Гусев, Татьяна Калашникова, Владислав Лобанов, Алексей Макрецкий, Родион Никитинских, Аглая Осьминина, Константин Хасанов, Иван Чабан, Антон Чудецкий.



Все новости театров   «Макбет» в театре Сатиры на Васильевском.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100