театры | новости театров |

Театр Сатиры на Васильевском открывает 18-й сезон.

18:08:56, 15 сентября 2006

Театр Сатиры на Васильевском открывает 18-й сезон.
14 октября театр Сатиры на Васильевском открывает 18-й сезон. Почти каждый год театр готовит к началу нового сезона очередную премьеру. На суд зрителей в этом году будет представлен «Макбет» Шекспира - спектакль мужественный, откровенный и страстный. Режиссер Алексей Утеганов, используя средства театра и кино, создает особый мир воинского сообщества, который по сути не меняется веками. В этой пьесе есть все, чем можно заинтересовать публику: ведьмы, заклинания, кровавые расправы, супружеская чета, готовая на любые преступления ради обладания властью, роковые предательства, но, в то же время, благородство, существующее вопреки всему.

14 октября театр Сатиры на Васильевском открывает 18-й сезон.


Почти каждый год театр готовит к началу нового сезона очередную премьеру. На суд зрителей в этом году будет представлен «Макбет» Шекспира - спектакль мужественный, откровенный и страстный. Режиссер Алексей Утеганов, используя средства театра и кино, создает особый мир воинского сообщества, который по сути не меняется веками. В этой пьесе есть все, чем можно заинтересовать публику: ведьмы, заклинания, кровавые расправы, супружеская чета, готовая на любые преступления ради обладания властью, роковые предательства, но, в то же время, благородство, существующее вопреки всему.
Реальный Макбет родился тысячу лет назад. Ровно четыреста лет назад Шекспир написал о нем пьесу. Ровно 100 лет назад в нынешнем здании театра Сатиры был открыт Новый Василеостровский театр, первой постановкой которого стала пьеса «Макбет»… В сегодняшнем спектакле есть все, чтобы задуматься о мистике совпадений.
Премьера спектакля «Макбет» состоится 14, 15, 18, 24 октября.
В конце прошлого сезона совместными усилиями театра Сатиры на Васильевском и инженерного театра АХЕ начались репетиции пьесы «Солесомбра» («Свет и тень») по пьесе Максима Исаева и в режиссуре Яны Туминой. Премьера, в которой заняты актер Молодежного театра Валерий Кухарешин и артисты театра Сатиры, должна состояться в декабре и обещает активное внедрение новых форм в традиционный театр.
Кроме этого, в планах нового сезона – спектакль по произведениям Тонино Гуэрра писателя с мировым именем, написавшего сценарии для фильмов Федерико Феллини, Андрея Тарковского и др. Осенью театр начнет репетиции пьесы по повести русского писателя Юрия Полякова «Небо падших», а к зимним каникулам подготовит сказку для детей.
В предстоящем сезоне театр обретет, наконец, главного режиссера. Анджей Бубень, выпускник петербургской театральной академии, в течение 10 лет был главным режиссером театра им.Вильяма Хожицы и художественным руководителем международного фестиваля «Контакт» в польском городе Торуни. Спектакли Анджея Бубеня, поставленные как в Польше, так и в других странах, неоднократно участвовали во многих международных фестивалях, включая «Балтийский дом», а в театре Сатиры уже несколько лет не сходят с репертуара любимые как зрителями, так и актерами «Женитьба Фигаро» и « Дон Жуан» в постановке Анджея Бубеня.
В течение сезона произойдет еще одно интересное событие. В течение нескольких лет пустовавшая экспериментальная сцена театра (Малый пр.,49) дождалась своего часа. Русский инженерный театр АХЕ стал филиалом театра Сатиры на Васильевском и обживает это пространство. В конце 2006 года там откроется клуб, где театр АХЕ будет играть свои спектакли, общаться с друзьями, устраивать художественные выставки.
В связи с этой последней новостью очередной фестиваль «Театральный остров» пройдет под лозунгом «Движения АХЕ». Авангардные формы, как правило, не присутствуют в основных фестивальных программах, являясь лишь дополнением к ним. «Театральный остров» предполагает собрать театры, спектакли, перформансы из Германии, Польши, Канады, Франции, Испании, Венгрии, США, Италии. Основной критерий - поиск, исследование, эксперимент. Современный театр как никогда нуждается в авангарде, как никогда актуальны проблемы выхода искусства из кризисного тупика и открытия чего-либо нового, сверхординарного.
В общем, театр Сатиры на Васильевском ожидают перемены. Будем надеяться, что перемены будут к лучшему.



Все новости театров   Театр Сатиры на Васильевском открывает 18-й сезон.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100