театры | новости театров |

Два юбилея в Театре на Литейном

18:56:54, 19 сентября 2006

Два юбилея в Театре на Литейном 23 сентября в Театре на Литейном состоится 100-й юбилейный показ спектакля «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина в постановке Александра Галибина. 24 сентября спектакль «Лес» по комедии А.Н. Островского будет посвящен 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича.

Два юбилея в Театре на Литейном

23 сентября в Театре на Литейном состоится 100-й юбилейный показ спектакля «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина в постановке Александра Галибина.
Эта простая и одновременно сложная история человеческих встреч и расставаний не потеряла актуальности и по сей день. Двое полюбили, поженились, потом разошлись – и вдруг поняли, что жить друг без друга не могут. Но их не сумеет соединить даже судья (Ольга Самошина) – последняя инстанция и последняя надежда любящих и любимых в бесконечной веренице бракоразводных процессов.
Связь времен, связь поколений в этом спектакле поддерживает легендарная актриса Инна Слободская, когда-то игравшая эту же роль, роль Женщины на сцене театра имени Ленинского комсомола в спектакле Геннадия Опоркова начала 70-х годов. Сегодня она рассказывает уже известную притчу о стене, которой отгородились друг от друга близкие люди, и о том, как порой тяжело ее сломать. Рассказывает, сохраняя простоту и искренность характерной володинской интонации, открывающей за бытом бытие… Приходя к современным Кате и Мите (Мария Овсянникова и Сергей Мосьпан), она обращается ко всем нам, задавая все те же главные вопросы, на которые никогда не найдется ответа: «Зачем расставаться с любимыми? Ради других любимых? С которыми тоже расставаться? А с ними ради чего? Ради того, чтобы наконец расстаться со всеми вместе?» (А. Володин)
 
24 сентября спектакль «Лес» по комедии А.Н. Островского будет посвящен 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Эта акция для театра совершенно не случайна, хотя мало кто знает, что композитор работал в театре на Литейном проспекте в те времена, когда он именовался ТРАМом – театром рабочей молодежи. Первый спектакль, к которому Дмитрий Шостакович написал музыку – «Выстрел» по пьесе А. Безыменского – ознаменовал новый этап в жизни театра. Для этой постановки были приглашены молодой режиссер Рафаил Суслович и художник Игорь Вускович. Премьера состоялась в декабре 1929 года. Критики сравнивали в то время два «Выстрела» — трамовский и спектакль театра Мейерхольда, причем многие отмечали, что ленинградский спектакль во многом выигрывал за счет необычного музыкального решения. Шостакович создал из актеров ТРАМа «духовую банду» в сопровождении балалаечников, сам репетировал с импровизированным оркестром. Критик Н.Малков увидел в этом спектакле зачатки нового музыкального театра, противостоящего традиционной опере, отмечал, что Дмитрий Шостакович вывел ТРАМ на качественно новый уровень. «Острая ритмика, носящая печать индустриальной эпохи, смелость звуковых сочетаний», — все это автор статьи считал западным влиянием, удачно влившимся в советскую музыку.
Последующие спектакли ТРАМа также развивали тенденции экспериментального театра – во многом благодаря музыке, которую писал для них Дмитрий Шостакович.
24 сентября в Театре на Литейном будет открыта выставка, посвященная творчеству композитора, в частности – его работе в ТРАМе, а в антракте зрители смогут услышать его музыку – совсем не музейный экспонат, а самое живое отображение незаурядной личности художника. 



Все новости театров   Два юбилея в Театре на Литейном

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100