театры | новости театров |

"Ленком" догнал МХТ

11:01:16, 20 сентября 2006

Вслед за МХТ имени Чехова в Петербург с гастролями приехал и другой любимый нашими зрителями московский театр – «Ленком» Марка Захарова. Олег Янковский, Инна Чурикова, Леонид Броневой, Дмитрий Певцов, Александра Захарова и другие звезды этого театра покажут в Выборгском ДК 5 спектаклей - с 8 по 27 сентября. В основном это будет «классика» «Ленкома»: «Чайка», «Королевские игры», «Безумный день или женитьба Фигаро», «Юнона и Авось» и «Все оплачено». Ленкомовской «Чайки», например, в Петербурге не видели более 10 лет.

«Мы немножко эгоисты, - признавался вчера петербургским журналистам Марк Захаров, – пытаемся забрать особенную энергетику, которая присуща еще ленинградскому зрителю». По словам Марка Анатольевича, со зрителем в Ленинграде-Петербурге у него всегда получался «более плотный энергетический контакт». Реакция петербургской публики особенная – «нечто среднее между смехом и тишиной», и, по словам Захарова, встреча с Петербургом продлевает жизнь многим ленкомовским спектаклям. «Именно после успеха в Ленинграде «Чайка» стала долгожительницей», - утверждает Захаров.

««Королевские игры» - одна из последних вещей Григория Горина. «Фигаро»- спектакль, давший когда-то путевку в жизнь второму ленкомовскому поколению (Захарова, Певцов, Лазарев). «Юнона и Авось» - целое явление в музыкальной культуре, и потому мы все-таки решили не уничтожать этот спектакль после случившегося с Николаем Караченцевым несчастья. Хотя многие зрители на этом настаивали. Мне кажется, Певцов играет там сейчас очень сильно», - рассказывает Марк Захаров.

«Кстати, как здоровье Николая?» - пользуются журналисты возможностью получить информацию из первых рук. «Физически он оправился и, мне кажется, уже находится в неплохом состоянии. Но вот травма связок... Вернется ли он к той свободе действия и речи, которая нужна актеру... не знаю. Мы, конечно, надеемся на лучшее», - объясняет Захаров.

Конечно же, артисты не будут все это время жить в Петербурге, тем более, что не все заняты в каждом спектакле. Так что гастроли особенной жизненной трудностью не являются. «Вот в советское время были гастроли! Месяц в Баку, месяц в Тбилиси, месяц в Ереване. Народ везде гостеприимный, банкет начинается в 7 утра. И уставали, и толстели», - вспоминает Олег Янковский.

В Петербурге проще, хотя выступать перед петербургским зрителем это еще и тест для любого актера, считает Янковский. «Я знаю, что у вас принимают далеко не все московские спектакли. Например, я очень люблю спектакль «Мама, папа, сын, собака» Нины Чусовой. А у вас, как я слышал, на нем свистели. И «Грозу» Чусовой тоже не приняли. Хотя и я тоже не все петербургское понимаю – например, постановки в МХТ вашего замечательного режиссера Бутусова», - говорит Олег Иванович. К счастью, у «Ленкома» никогда провалов в Петербурге не было.

Не устали ли актеры от своих ролей в идущих так долго на сцене спектаклях? «Устали?! – удивляется Инна Чурикова, – в «Чайке» за эти 10 лет стало столько глубины и подробностей, появились совсем новые внутренние связи между персонажами. Вы увидите практически другой спектакль».

«А как уживаются в «Ленкоме» молодые и опытные актеры?» - интересуются у Певцова. «Ооо! Вы не представляете, как Янковский меня ненавидит!» - шутит Дмитрий. «Это после истории на «Кинотавре», - подхватывает шутку Олег Янковский. – Приехали мы туда с внуком - вскоре после того, как по телевидению прошел «Бандитский Петербург». Здороваюсь я с Димой, и тут ко мне с выпученными глазами подбегает внук: «Дед! Певцов тебя знает?!».

«Если серьезно - пока я несколько лет работал на Таганке, то видел всякие отношения между актерами. Но, перебравшись к Захарову, с удивлением обнаружил, что может быть и по-другому. Марку Анатольевичу удалось собрать уникальный коллектив – у каждого есть своя ниша и все заняты своим делом. Нам просто не из-за чего конфликтовать», - заканчивает на серьезной ноте Певцов.

Ну, а мы закончим на грустной. На этот раз «Ленком» приехал в Петербург без главного художника Олега Шейнциса – он совсем недавно ушел из жизни. «Я до сих пор не пришел в себя после этой потери. Олега не все любили – он был очень скрупулезен и проверял каждый гвоздь. Но он создавал не просто декорации, он создавал всю эстетику «Ленкома». Без него очень трудно», - признался Марк Захаров. Будем надеяться, что это не помешает театру в очередной раз выступить в Петербурге с большим успехом.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Источник: Фонтанка.ру



Все новости театров   "Ленком" догнал МХТ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100