театры | новости театров |

Бенефис Тамары Шемпель

16:14:35, 05 октября 2006

21 октября в театре На Литейном состоится бенефис Тамары Шемпель. Бенефис Тамары Гавриловны Шемпель для Театра на Литейном – особая дата. Актриса, работающая в театре с 1979 года, создала целую галерею образов: странных, озорных, ироничных, язвительных, трогательно-беззащитных и удивительно женственных. Истинные театралы помнят ее прошлые роли: Роза в спектакле «Свидание со святой Барбарой», Мадина в «Пешем человеке», Рут в «Сеансе», Силина в «Ночных забавах».

21 октября в театре На Литейном состоится бенефис Тамары Шемпель.

Бенефис Тамары Гавриловны Шемпель для Театра на Литейном – особая дата. Актриса, работающая в театре с 1979 года, создала целую галерею образов: странных, озорных, ироничных, язвительных, трогательно-беззащитных и удивительно женственных. Истинные театралы помнят ее прошлые роли: Роза в спектакле «Свидание со святой Барбарой», Мадина в «Пешем человеке», Рут в «Сеансе», Силина в «Ночных забавах».
Окончив Новосибирское театральное училище, Тамара Шемпель работала в Уфе, Новокузнецке, пока дороги судьбы не привели ее в тогдашний Ленинград. За плечами уже был опыт работы в театре, но в судьбе любого актера важно встретить своего режиссера, найти свою тему. Начав работать с режиссером  Яковом Хамармером, актриса  творчески расцвела. Обладая особой грацией и пластикой, хорошим голосом, колким юмором, она не боится играть странных, мистических персонажей. Одна из ее первых работ в творческом союзе с режиссером была роль Смерти в спектакле «Прости меня». Непонятный, загадочный персонаж становился символом, определял художественный образ спектакля.
Актриса не защищает и не оправдывает поступки своих персонажей, она как бы наблюдает за ними со стороны, изучает их, предоставляя возможность зрителю оценить героев. Ее героини бескомпромиссные, смелые, нелепые, иногда – хитрые и алчные, как Мать Ларисы Керилашвили в спектакле «С любимыми не расставайтесь». Творческий диапазон Тамары Гавриловны широк и разнообразен, что дает ей возможность высмеять, осудить их, используя для создания роли яркие, смелые, порой карикатурные находки. Зрители смеются, грустят, размышляют над ее эксцентричными, смешными, наивными, лукавыми и лиричными персонажами.
Одна из последних ролей актрисы – роль Старшей Монахини в опере-буфф «Пышка». Героиня Тамары Шемпель искренне верит в то, что ради спасения погибающих французских солдат, проститутка Пышка должна пожертвовать собой. Актриса наделяет свою героиню гротескными, фарсовыми чертами, создавая неоднозначный и сложный человеческий характер. Вместе с другими героями спектакля она пытается ответить на сложный вопрос: что есть жизнь человеческая в нашем мире? И оправдывает ли цель средства? Можно ли ради блага других пожертвовать одним человеком?
Путь творческого человека всегда непрост, но у каждого он свой, у каждого своя судьба. Судьба Тамары Шемпель неразрывно связана с Театром на Литейном, и именно в этом театре 21 октября  актриса в свой бенефис встретит своих зрителей.  
 
     В 2007 году Театре на Литейном будут следующие юбилейные даты:

Февраль –  Верховская Т.И. (актриса) – 40 лет работы в театре
                   Рязанцев А.Н. (актер, з.а. России) – 20 лет работы в театре
                   Меркурьев А.Н. (актер, н.а. России) – 20 лет работы в театре
Март –       Чернегин А.Ф. (актер) – 20 лет работы в театре



Все новости театров   Бенефис Тамары Шемпель

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100