15:34:47, 06 октября 2006

14, 15, 17 и 22 октября в 19.00 В Санкт-Петербургском театре «Русская антреприза» им.А.Миронова премьера спектакля «Пучина». Режиссёр-постановщик Лауреат премии «Онежская маска» Юрий Цуркану Художник-постановщик Владимир Фирер В спектакле заняты: З.а.России Евгений Баранов, н.а.России Татьяна Ткач, Тамара Абросимова, Станислав Ландграф, з.а.России Владимир Матвеев, засл.деятель искусств России Рудольф Фурманов, артисты Сергей Дьячков, Марина Засухина, Николай Дик, з.а.России Леонид Ниценко и др.

14, 15, 17 и 22 октября в 19.00

В Санкт-Петербургском театре «Русская антреприза» им.А.Миронова
премьера спектакля «Пучина».
Режиссёр-постановщик Лауреат премии «Онежская маска» Юрий Цуркану
Художник-постановщик Владимир Фирер
В спектакле заняты:
З.а.России Евгений Баранов, н.а.России Татьяна Ткач, Тамара Абросимова, Станислав Ландграф, з.а.России Владимир Матвеев, засл.деятель искусств России Рудольф Фурманов, артисты Сергей Дьячков, Марина Засухина, Николай Дик, з.а.России Леонид Ниценко и др.

«Весь репертуар моего театра создан из ностальгических воспоминаний моего детства и юности. Так уж случилось. Первые яркие воспоминания – Александринка, Симонов, «Живой труп», на репетиции которого мне посчастливилось проникать, - надолго остались в моей памяти.
В начале 50-х гг., я, уже навсегда «заболевший» театром, был на репетициях «Пучины». В легендарной постановке «Пучины» Кожича  роль Погуляева играл молодой Вадим Медведев, на всю жизнь ставший моим самым близким другом.  В «Пучине» Кожича (режиссер не дождался премьеры и спектакль «доводили» Н.Рашевская и А.Даусон) был выдающийся актерский состав – А.Борисов, Ю.Толубеев, Н.Рашевская, А.Лисянская, Н.Мамаева. И были потрясающие по своему режиссёрскому решению сцены (придуманные Кожичем, будучи уже прикованным к постели), например, когда после встречи с Неизвестным главный герой Кисельников сходит с ума и ломает, как от бесчестья,  над своей головой шпагу. Это  спектакль до сих пор в моей памяти. Его старая фотография из первого акта висит у меня в кабинете.  Размышляя о новом репертуаре, я несколько лет думал о «Пучине» на сцене своего театра.  Не только потому, что с этой пьесой связаны лич-ные ностальгические воспоминания, но и оттого, что она современна. Современна на разрыв аорты. В 1892 го-ду великий артист А.П.Ленский поставил «Пучину» на сцене Малого театра со своими учениками. Присутствовавший на спектакле Ленского Антон Павлович Чехов писал: «Пьеса удивительная. Последний акт — это нечто такое, чего бы я и за миллион не написал. Этот акт целая пьеса и, когда я буду иметь свой театр, то буду ставить только этот один акт». Сегодня мы ставим «Пучину» и надеемся, что этот спектакль оставит свой след в истории театра.
Рудольф Фурманов

«Пучина» вместе с предпоследней премьерой «Шутники» составила в репертуаре театра им.А.Миронова дилогию по А.Островскому. Пьеса «Пучина» написана почти одновременно с пьесой «Шутники» (предпоследней премьерой театра им.А.Миронова) в 1865 году, с разницей в несколько месяцев. И, как и «Шутники», «Пучина», не имеет подробной сценической истории. Современной Островскому критикой пьеса была оценена весьма холодно.  Но «Пучина» действительно далека от «привычного, традиционного» Островского. «Настоящий Шекспир», — так оценил сегодня пьесу исполнитель главной роль Кисельникова, з.а.России Евгений Баранов. Впервые «Пучина» была поставлена в  1866 года в Москве, в Малом театре с Шумским, Садовским, Федотовой и Живокини. Но вскоре «Пучину» и вовсе перестали ставить на сцене — пьеса возбудила в начальстве «громадное неудовольствие» (Ф.Бурдин). Сегодня перед создателями спектакля стояло много вопросов. Как сыграть сжимающее вокруг героев время, как не впасть в обличение, а показать заразительность, своеобразную гармонию, обаяние, но при этом не «одомашнить» поглощающую человека пучину житейского моря.. Как настроить нужную тональность, явно близкую к «достоевской» (вплоть до стилистики речи героев), чем к привычной «островской». Действие спектакля охватывает двадцать лет, перед нами пройдет вся жизнь героев. В спектакле собран выдающийся актерский ансамбль.
«Чем я более всего поражен в жизни? И за всю жизнь? – ответил словами В.Розанова о своей новой постановке режиссер спектакля Юрий Цуркану, - Неблагородством. И – благородством. И тем, что благородное всегда в унижении».

13 октября в 19.00 в театре пройдет отрытая Генеральная репетиция пьесы.



Все новости театров   «Пучина».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100