16:14:17, 09 октября 2006

Премьера 4, 10, 17 и 26 ноября 2006 года Л.Н. Толстой Власть Тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть драма в пяти действиях

Премьера
4, 10, 17 и 26 ноября 2006 года
Л.Н. Толстой

Власть Тьмы,
или Коготок увяз, всей птичке пропасть
драма в пяти действиях

Режиссер-постановщик – народный артист России и Грузии Т.Н. Чхеидзе
Художник –
 народный художник России, лауреат Государственных премий Э.С. Кочергин
Художник по костюмам – С. Быстрова
Художник по свету – заслуженный работник культуры Грузии В.А. Власов
Музыкальный руководитель – Н.А. Морозов

В спектакле заняты:
нар.арт. России и Украины, лауреат Гос. премии В.М. Ивченко,
нар.арт. России Г.А. Штиль, засл.арт. России И.В. Венгалите,
засл.арт. России С.В. Лосев, засл.арт. России А.В. Петров,
засл.арт. России Е.К. Чудаков, Н.В. Александрова, Ю.А. Алексеева,
Т.А. Аптикеева, И.Э. Комарова, И.А. Патракова, Е.М. Шварева,
А.В. Шкомова, Д.А. Быковский, Е.Н. Соляков

4, 10, 17 и 26 октября 2006 года на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова состоится премьера спектакля «Власть тьмы» по драме Льва Толстого в сценической интерпретации главного режиссера театра народного артиста России и Грузии Темура Чхеидзе и оформлении народного художника России, лауреата Государственных премий Эдуарда Кочергина.
В 1895 году драма Л.Н. Толстого «Власть тьмы» впервые была представлена на сцене петербургского Театра Литературно-художественного кружка - той самой сцене, на которой сегодня играет свои спектакли Большой драматический театр. И вот спустя более ста лет БДТ вновь обращается к драме великого русского писателя. Это произведение, написанное в 1886 году, во многом созвучно сегодняшней нашей действительности – времени смены нравственных и духовных ценностей.
Самое понятие «власть тьмы» для Толстого соответствует Евангелию, где тьма отождествляется с понятием ада и гибели, а свет с надеждой и раем. «Власть тьмы» выражает не только религиозные, но и философские идеи великого русского писателя. Тьма - это нравственная слепота людей, идущих на преступление ради удовлетворения самых низменных побуждений. Власть «тьмы» для Толстого - трагедия безысходности, тяжкой цепи грехов, опутывающих человека. Но «Власть тьмы» - и путь к нравственному возрождению через покаяние.
Большой драматический театр заявляет о своем эстетическом кредо: классическая литература как основа репертуара, определяющая эстетику театра, предлагающего зрителю раздумья над серьезными мировоззренческими вопросами и проблемами.



Все новости театров   Власть Тьмы

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100