театры | новости театров |

Юбилей Людмилы Иосифовны Макаровой.

15:11:05, 18 октября 2006

20 октября 2006 года народная артистка СССР Людмила Иосифовна Макарова отметит свой восьмидесятипятилетний юбилей. Народная артистка СССР Людмила Иосифовна Макарова родилась 20 октября 1921 года в Петрограде, в 1941 году окончила студию при Большом драматическом театре и была принята в труппу БДТ. В годы Великой Отечественной войны, отказавшись от эвакуации с родным театром, Л.И.Макарова осталась в блокадном городе и работала в составе фронтовых бригад и труппе театра Балтийского флота. Вклад Людмилы Иосифовны в дело Великой Победы был отмечен орденом «Отечественной войны II степени» и медалями – «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945», «Тридцать лет победы в ВО 1941-1945». 20 октября 2006 года народная артистка СССР отметит свой восьмидесятипятилетний юбилей.
Народная артистка СССР Людмила Иосифовна Макарова родилась 20 октября 1921 года в Петрограде, в 1941 году окончила студию при Большом драматическом театре и была принята в труппу БДТ. В годы Великой Отечественной войны, отказавшись от эвакуации с родным театром, Л.И.Макарова осталась в блокадном городе и работала в составе фронтовых бригад и труппе театра Балтийского флота. Вклад Людмилы Иосифовны в дело Великой Победы был отмечен орденом «Отечественной войны II степени» и медалями – «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945», «Тридцать лет победы в ВО 1941-1945».

С 1945 г. по настоящее время – вот уже более шестидесяти лет – Л.И.Макарова является ведущей актрисой Большого драматического театра. Л.И.Макарова вполне могла бы занять амплуа «голубой героини» - среди ее ролей первого десятилетия работы в БДТ Симочка («Сотворение мира» Н. Погодин), Клариче («Слуга двух господ» К. Гольдони), Эбичейль («Стакан воды Э. Скриб), Леонора («Девушка с кувшином» Л. де Вега), Снегурочка («Снегурочка» А.Н. Островский) и др. Однако приход в театр в 1956 году Г.А.Товстоногова круто изменил дальнейшую творческую судьбу актрисы. Режиссер увидел в ней артистку, способную к острой характерности. Товстоногов поручал Л.И.Макаровой роли, открывавшие новые грани ее актерского дарования, сочетающего лирическое начало с яркой характерностью, пленительную женственность с ироничной колкостью, природную живость натуры с поэтичностью.
Актриса легко и непринужденно чувствует себя и в драме, и в комедии, и в водевиле. Она мастер тончайших психологических ходов, что наряду с виртуозным владением театральной формой придает сценическим образам достоверность и многогранность. Множество ролей, сыгранных Л.И. Макаровой, а их более семидесяти, вошли в историю отечественного театра, это и Веселкина в горьковских «Варварах», Катя в «Пяти вечерах» А.Володина, Лариса в арбузовской «Иркутской истории», Лиза в «Горе от ума» А.С.Грибоедова. В Лизе проявились многие качества, вообще свойственные героиням Л.И.Макаровой. Это и очаровательное лукавство, и изворотливый женский ум, и прелестная капризность, и предприимчивость, подчас отвага, с которой она защищает интересы свои или ближних. В легендарных «Трех сестрах» А.П.Чехова Л.И.Макарова сыграла Наташу. Милая, симпатичная, обаятельная ее героиня владела поистине мертвой хваткой – маленькие бархатные ручки этого, на первый взгляд нежного и безобидного существа, оказались снабжены цепкими коготками, крепко впивающимися в дом сестер Прозоровых, в душу Андрея. В прославленных «Мещанах» М. Горького актриса сыграла Елену Николаевну - жилицу Бессеменовых. Елене безумно хотелось жить, дыша полной грудью, весело, безоглядно, и она буквально изнывала, попав в мрачную атмосферу дома своих хозяев, и не утруждалась скрывать своего презрение к ним. Замаячившее на горизонте великолепие петербургской жизни заставляло пускаться во все тяжкие безоглядного флирта другую знаменитую героиню Л.И.Макаровой – Анну Андреевну – молодящуюся городничиху из комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». С грациозным изяществом и отнюдь небезобидной язвительностью Анна Андреевна пыталась соперничать в делах любовных с собственной дочерью. Иной была Ханума Макаровой в одноименной комедии А.Цагарели. Озорная и бескорыстная авлабарская сваха верила в торжество любви и… Она готова была горы свернуть ради всеобщего счастья, и «не был рожден тот», кто смог бы помешать ей соединить сердца влюбленных. Энергичный характер Ханумы оказался необычайно близок характеру самой актрисы. И искрометный спектакль БДТ был обязан своим долголетним успехом, прежде всего, блистательному исполнению Ханумы Л.И.Макаровой.
Из ролей Л.И.Макаровой, созданных ею в последние годы, следует отметить Мамаеву в комедии А.Н.Островского «На всякого мудреца довольно простоты», Бальзаминову в «За чем пойдешь, то и найдешь» А.Н.Островского, госпожу Журден в «Мещанине во дворянстве» Ж.-Б.Мольера, Ребекку в «Салемских колдуньях» А.Миллера, Кристину во «Лжи на длинных ногах» Э.де Филиппо и, конечно же, Памелу Кронки в спектакле «Дорогая Памела» по комедии Д. Патрика. Ее Памела, вынужденная проводить дни на свалках в поисках пропитания, не унывает и не злится на жизнь. Ее открытость миру и доброта помогает измениться, казалось бы, неисправимым, лгунам и мошенникам, которые готовы убить старушку ради получения внушительной страховки. Каждый из них приходит к пониманию, что есть на свете что-то более важное, чем деньги – незапятнанная совесть и чистая душа…
20 октября 2006 года Л.И. Макарова отметит восьмидесятипятилетний юбилей. Зрительный зал на спектаклях с участием Л.И. Макаровой полон благодарных зрителей разных поколений, которые ловят каждое слово и каждый жест своей любимицы - подлинно народной артистки. Недаром в апреле 2001 года Л.И.Макарова была удостоена знака народной признательности «Созидатель Петербурга», а в 2006 году Людмила Иосифовна стала лауреатом Высшей Национальной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство». С честью и достоинством идет по жизни Л.И. Макарова, отдавая каждый миг своей жизни служению его величеству Театру.


Все новости театров   Юбилей Людмилы Иосифовны Макаровой.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100