16:06:41, 26 января 2007

«Арлекин» – имя первого в стране конкурса на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей. Защищать, спасать детей от театральной халтуры, от серости и фальши, от всего того, что юное поколение называет собственным емким словечком «отстой», – вот зачем родился на свет «Арлекин».

Национальная  Премия  И  Фестиваль Театрального  Искусства  Для  Детей «Арлекин»

«Арлекин» – имя первого в стране конкурса на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей. Защищать, спасать детей от театральной халтуры, от серости и фальши, от всего того, что юное поколение называет собственным емким словечком «отстой», – вот зачем родился на свет «Арлекин». Нет ничего труднее, чем отыскать сегодня детские спектакли, излучающие художественную энергию их создателей. «Арлекин» – это своего рода скорая помощь, искусственное дыхание, кислородная подушка для анемичного, почти безнадежного пациента: тут ведь стимул не только моральный, но и материальный – весомый грант для театра-лауреата на постановку нового детского спектакля.

Цель Национальной премии и фестиваля «Арлекин» в том, чтобы детский театр переместился с периферии общественного и культурного сознания на центральные позиции, а работа в этой области стала творчески привлекательной и престижной для режиссеров, актеров и руководителей театров. Идея Национальной премии в области театрального искусства для детей, впервые учрежденной в России, давно назрела, так как деятели театра, отдающие свое искусство детям, сегодня не имеют серьезных моральных и материальных стимулов в своей работе, которая остается в тени «взрослых» спектаклей и коммерческих театральных проектов. Детские спектакли практически не выдвигаются на престижные театральные премии, в том числе – на Национальную театральную премию  «Золотая маска». Пластический символ Национальной премии (статуэтка Арлекина, которой награждается лауреат) разработал и принес в дар фестивалю петербургский художник-ювелир с мировым именем, заслуженный деятель искусств России А.Г. Ананов.

Первым лауреатом Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» в 2004 г. стал выдающийся режиссер и педагог Зиновий Яковлевич Корогодский (посмертно) – «За великое служение театру для детей». В 2005 г. Национальная премия «Арлекин» «За лучший спектакль» была присуждена спектаклю «До свидания, Золушка» режиссера Анатолия Праудина (Театр-фестиваль «Балтийский дом», Экспериментальная сцена под руководством А. Праудина, Санкт-Петербург). Театральный коллектив, возглавляемый А. Праудиным, стал обладателем не только серебряной фигурки Арлекина, но и гранта в размере 300 000 рублей на создание новой постановки для детей. И еще одна Национальная премия (статуэтка Арлекина) в 2005 г. была присуждена Наталье Ильиничне Сац – «За великое служение театру для детей» (посмертно). А в 2006 г. в номинации «За великое служение театру для детей» лауреатом Национальной премии «Арлекин» стал спектакль МХАТ им. М. Горького «Синяя птица», поставленный К.С. Станиславским в 1908 г. и сохраняемый в репертуаре театра по сей день. В 2006 г. Национальную премию «Арлекин» в номинации «За лучший спектакль» авторитетное жюри во главе с писателем Эдуардом Успенским присудило спектаклю «Иваново сердце» театра «Желтое окошко» города Мариинска Кемеровской области. Создатель спектакля – автор сказки, режиссер и актер Петр Зубарев – стал настоящим открытием «Арлекина» и получил не только весомую денежную премию на создание нового детского спектакля, но и множество творческих предложений от российских, в т.ч. московских театров и фестивалей.

Сегодня, когда движение детских театров уходит, а детский театр пребывает в состоянии ощутимого кризиса, тем более важно выявлять лучшее, что создается для детей нашими театрами, находить и всячески поддерживать людей, владеющих этим редчайшим даром «режиссера детского театра» и ищущих свой собственный путь, собирать по крохам и концентрировать лучший опыт сегодняшнего детского театра, столь необходимый для выработки профессиональных критериев в области театрального искусства для детей.

Острую востребованность и широкое признание премии и фестиваля среди российских театров подтверждает тот факт, что для участия в фестивале «Арлекин» Оргкомитет фестиваля ежегодно получает от 60 до 100 заявок. «Арлекин» сегодня – это высоко зарекомендовавший себя уникальный театральный проект национального охвата, завоевавший интерес самой широкой общественности. Среди участников фестиваля – представители всех российских регионов: театральные коллективы России, режиссеры, директора и художественные руководители российских театров, драматурги, руководящие работники и ведущие специалисты Союза театральных деятелей РФ и Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, авторитетные театральные критики Москвы и Санкт-Петербурга, педагоги и психологи, студенты и преподаватели театральных вузов.

В конкурсе на соискание Национальной премии «Арлекин» и в фестивале «Арлекин» участвуют лучшие драматические и музыкальные детские спектакли, созданные российскими детскими и «взрослыми» театрами (драматическими и музыкальными) и ориентированные на зрителей в возрасте от пяти до девяти лет. Именно эта возрастная категория детей сегодня не обеспечена спектаклями высокого художественного уровня, однако существующие детские театральные фестивали год от года стремительно «взрослеют» и предлагают юным зрителям спектакли, адресованные скорее их родителям и фестивальному жюри – театральным критикам.
«Арлекин» – единственный в стране фестиваль, впрямую направленный на комплексное решение проблемы кризиса детского театра: кроме показа лучших отечественных разножанровых спектаклей для детей, программа фестиваля включает творческие конкурсы и режиссерско-актерские мастер-классы с участием студентов театральных вузов, посвященные воспитанию актера и режиссера детского театра, а также «круглые столы», видеопоказы и семинары, связанные с творческими, психологическими, социологическими проблемами театра для детей. Одно из главных направлений «Арлекина» – привлечение молодого поколения российских режиссеров и актеров к деятельности в области детского театра, осмысление и поиск новых творческих возможностей в создании спектаклей для детей младшего возраста.

В рамках фестиваля «Арлекин» со своими лучшими спектаклями для детей выступают театральные коллективы из разных регионов Российской Федерации – от Сибири, Урала, Закавказья до Москвы и Санкт-Петербурга.

Фестиваль имеет большой резонанс в ведущих СМИ (центральные и петербургские теле- и радиоканалы, центральная и петербургская пресса).

Это телевидение: «Первый канал», ВГТРК «Культура», НТВ, РТР, ТРК «Петербург – 5 канал», канал «СТО», «Рен-ТВ», Межгосударственная телерадиокомпания «Мир», региональные телекомпании; радио: Радио «Культура» (Москва), «Эхо Москвы в Петербурге», «Радио России», «Радио Петербург», «Маяк», «Классика Петербург», «Радио Свобода» и многие другие;

журналы: московские – «Театр», «Страстной бульвар, 10», «Сцена»; петербургские – «Петербургский театральный журнал», «Балтийские сезоны», «Театральный Петербург», «Афиша», «Город», «Time Out», «Ваш досуг» и др.;

газеты: московские – «Культура», «Новые известия», «Российская газета», «Литературная газета», «Независимая газета», «Время новостей», «Новая газета», «Вечерняя Москва», «ПОЛИТ.РУ», «Век», «Экран и сцена», «ДА (Дом Актера)», «Учительская газета» и др.; петербургские – «Санкт-Петербургские ведомости», «Аргументы и факты», «Невское время», «Петербургский Час Пик», «Вечерний Петербург», «МК в Питере», «Комсомольская правда в Петербурге», «Деловая неделя», «Петровский курьер», «Санкт-Петербургский курьер», «Шанс», «Утро Петербурга», «Метро», «Телевидение. Радио» и др.

Кроме того, работу фестиваля всесторонне освещают теле-, радио-каналы и другие СМИ из регионов, представленных театрами-участниками фестиваля.

 



Все новости театров   «Арлекин»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100