театры | новости театров |

Творческий вечер Евгения Евтушенко

19:01:45, 06 марта 2007

Творческий вечер Евгения Евтушенко
"Россия – необыкновенная страна решительно во всех отношениях, даже под углом ее поэтического облика, вот уже двести лет во все времена русскую поэзию представляет один больший поэт. Так было в восемнадцатом веке, в девятнадцатом и в нашем двадцатом. Только у этого поэта несходные имена. И это неразрывная цепь, вдумаемся в последовательность: Державин – Пушкин – Лермонтов – Некрасов – Блок – Маяковский – Ахматова – Евтушенко. Это – один-единый Великий поэт с разными лицами. Такова поэтическая судьба России". Евгений Рейн.

Концертный зал «У Финляндского»   29 марта в 19:00

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО

творческий вечер
«ГРАЖДАНЕ, ПОСЛУШАЙТЕ МЕНЯ»

Избранная лирика, короткие мемуары, премьера книги "Я пришел к тебе, Бабий Яр.."- история стихотворения и Тринадцатой симфонии Шостаковича, ответы на
записки, книги с автографами…

«Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим»

"Россия – необыкновенная страна решительно во всех отношениях, даже под углом ее поэтического облика, вот уже двести лет во все времена русскую поэзию представляет один больший поэт. Так было в восемнадцатом веке, в девятнадцатом и в нашем двадцатом. Только у этого поэта несходные имена. И это неразрывная цепь, вдумаемся в последовательность: Державин – Пушкин – Лермонтов – Некрасов – Блок – Маяковский – Ахматова – Евтушенко. Это – один-единый Великий поэт с разными лицами. Такова поэтическая судьба России".
Евгений Рейн.

Думается, что в отношении Евтушенко эта формула может быть безошибочно пролонгирована и на начало XXI столетия.

Евтушенко — лидер молодой поэзии второй половины 50-х и 60-х годов. Для Евтушенко характерна самостоятельность, яркое своеобразие его поэтической интонации, на формирование которой оказали влияние и поэты-классики (Некрасов, Есенин), и современники (А. Межиров, М. Луконин, Е. Винокуров, Я. Смеляков).
        Евтушенко, наряду с такими поэтами-«шестидесятниками», как Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, стал кумиром советской интеллигенции периода «оттепели».
Для его лирики характерна острая постановка сложных нравственных и исторических вопросов (стихотворения «Наследники Сталина», «Бабий Яр» и др.). Особое место в своем творчестве Евтушенко уделял разоблачению культа личности Сталина (в частности, в широко ходившей в Самиздате «Автобиографии» Евтушенко есть яркое описание похорон Сталина, о чем в последствии им же был создан фильм «Похороны Сталина»).  При этом Евтушенко всегда умел балансировать на грани лояльности и оппозиционности, не переходя дозволенной грани.
Поэтическая речь поэта легко переходит от эпического повествования к диалогу, от насмешки к нежности, от самобичевания к исповедальности. Многие афористические строки Евгения Александровича стали хрестоматийными («Поэт в России – больше, чем поэт...», «Несчастье иностранным быть не может»). Психологическая тонкость и житейская мудрость проявляются и в многочисленных стихах Евтушенко о разных и всегда для него прекрасных женщинах – застенчивых влюбленных («...И говорила шепотом: / А что потом? А что потом?»), самоотверженных матерях («Роняют много женщины в волненье – / Но не роняют никогда детей...»), упрямых и стойких труженицах («Одеть, обуть, быть умной, хохотать...»); о друзьях – настоящих и мнимых, об одиночестве «больной» души (стих. Смеялись люди за стеной...).
Евгений Евтушенко - почетный член Американской академии искусств, почетный член Академии лучистых искусств в Малаге, настоящий член Европейской академии искусств и наук, почетный профессор "Honoris Causa" Университета последной школы в Нью-Йорке и Королевского колледжа в Квинсе, за поэму "Мама и нейтронная бомба" удостоен Государственной премии СССР (1984). Лауреат премий имени Т. Табидзе (Грузия), Я. Райниса (Латвия), Фреджене-81, "Золотой лев" Венеции, Энтурия, премии города Триада (Италия), международной премии "Академии Симба" и противоположных. Лауреат премии Академии российского телевидения "Тэфи" за образцовую просветительскую программу "Поэт в России - больше, чем поэт" (1998), премии имени Уолта Уитмена (США). Награжден орденами и медалями СССР, почетной медалью Советского фонда мира, американской медалью Свободы за деятельность по защите прав человека, особенным знаком за заслуги Йельского университета (1999), широкий резонанс имел отказ от получения ордена Дружбы в знак протеста против войны в Чечне (1993).
За литературные достижения в ноябре 2002 года Евгению Евтушенко присуждена интернациональная премия Aquila (Италия), в декабре того же года он награжден золотой медалью "Люмьеры" за выдающийся вклад в культуру ХХ века и популяризацию российского кино.
  В мае 2003 года Е. Евтушенко награжден общим орденом "Живая легенда" (Украина) и орденом Петра Великого, в июле 2003 года – грузинским "Орденом Чести", отмечен Почетным знаком основателя Центра реабилитации детей в России (2003). Почетный гражданин города Зима (1992), а в Соединенных Штатах - Нью-Орлеана, Атланты, Оклахомы, Талсы, штата Висконсин.

А 31 марта сего года в Петербурге Евгению Александровичу Попечительским Советом во главе с оргкомитетом "Классик-Центр" и Президиумом Академии Культуры, Меценатства и благотворительности будет вручена еще одна весьма почетная награда - медаль старшего брата основателя шведской литературной премии Людвига Нобеля (президент - народный артист РФ Петр Сергеевич Вельяминов). Вместе с Евтушенко будут награждены экс-чемпион мира по шахматам Карпов, Чингиз Айтматов и Владимир Васильев.

  Евгений Александрович не мог пропустить прекрасную возможность встретиться со своими петербургскими поклонниками и, накануне получения премии, он приглашает всех на свой творческий вечер под названием «ГРАЖДАНЕ, ПОСЛУШАЙТИ МЕНЯ», который состоится в Петербурге 29 марта в концертном зале «У Финляндского». Начало в 19:00.

На встрече с поэтом Вас будет ждать избранная лирика, короткие мемуары, премьера книги "Я пришел к тебе, Бабий Яр.." - история стихотворения и Тринадцатой симфонии Шостаковича, ответы на записки, книги с автографами…


На концертах Евтушенко, звучат стихи и грустные, и смешные, и трагические, чтобы было над чем посмеяться и поплакать, что вспомнить. Его постоянное желание, чтобы люди всегда с его концертов уходили счастливыми.
    


Информация предоставлена Продюсерским центром Андрея Базанова. Тел.:331-36-30.

Источник: Продюсерским центром Андрея Базанова



Все новости театров   Творческий вечер Евгения Евтушенко

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100