театры | новости театров |

Театр КЁГЭН-японский средневековый праздник смеха

16:25:24, 23 марта 2007

«Кёгэн» известен любящим театральное искусство во всем мире наряду с театром «Но». Однако эти театры относятся к совершенно разным жанрам сценического искусства. «Но» - это трагические сюжеты о таинствах жизни и смерти, поставленные по всем правилам изящного искусства с танцами и хором, создающими неповторимую инфернальную атмосферу.

28 и 30 марта
Театр Мюзик - Холл

"Театр КЁГЭН-японский средневековый праздник смеха"

Главный Организатор: Японский Фонд при поддержке Посольства Японии в России  и Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге при содействии ESC и Джапан Арт Рейнбоу
при специальном содействии Театрального центра «На Страстном» при участии мастеров Московского филиала школы икэбана "Согэцу", художников Международного музея Оригами
 Организатор гастролей в Санкт-Петербурге: NCA

Скоро в Москве и Петербурге пройдут долгожданные гастроли японского традиционного театра Кёгэн.
Что такое «Кёгэн»? Это старинный японский театр комедии с более чем 600-летней историей, который сохранил зрительскую любовь и по сей день.
 «Кёгэн» известен любящим театральное искусство во всем мире наряду с театром «Но». Однако эти театры относятся к совершенно разным жанрам сценического искусства. «Но» - это трагические сюжеты о таинствах жизни и смерти, поставленные по всем правилам изящного искусства с танцами и хором, создающими неповторимую инфернальную атмосферу.
«Кёгэн» – это живая, народная,  энергичная «драма»  с остроумными репликами.  Среди персонажей здесь тоже могут появляться мертвецы, божества, привидения или роковые красавицы, но они будут показаны лишь в карикатурном, смешном виде.  Главным героем здесь, как говорил Н.В.Гоголь в «Ревизоре», является СМЕХ.
Театр «Кёгэн» первоначально родился в сутолоке площадей, где актеры потешали жаждущую развлечения толпу. С самых древних времен японцы – и знать,  и простолюдины – любили и ценили шутки и смех. Именно в этом тайна популярности  театра «Кёгэн»  (кстати, в переводе японского «Кёгэн» -  «безумная речь»).
Говорят, чужеземцу не всегда понятно, когда японцы смеются. Однако спектакли «Кёгэн» ценят не только в Японии. В Европе и США известны два варианта постановок театра, одна из которых – интермедия театра «Но»,  уже показаная в наших столицах. То, что будет представлено- это японская комедия в ее подлинном виде - настоящий народный средневековый праздник смеха, где артисты познакомят публику с Кёгэн и их двумя ведущими спекталями.
Одна отличительная особенность «Кёгэн» - то, что в качестве актеров могут выступать лишь представители актерской династии. Актерское мастерство передается в «Кёгэн» из поколения в поколение. Если в театральной семье рождается мальчик – он  должен стать актером и всю жизнь заниматься актерской игрой, уже с трех лет начиная играть на сцене.  В российские столицы приедут три поколения самой солидной актерской династии из Киото:   Сигэяма Сэннодзё (84 года), Сигэяма Акира (55 лет), Сигэяма Дози (24 года).
Это знаменитая актерская семья школы Окура, известная всему миру не только как исполнители классических японских пьес, но и как экспериментаторы. Одним из их последних оригинальных проектов были постановки опер Моцарта - «Дон Жуан» и «Женитьба Фигаро» в стиле «Кёгэн».
Помимо спектакля, зрители смогут поучаствовать в настоящем фестивале японской культуры, приобщиться к традиционным искусствам икэбана и оригами. Для создания особой атмосферы японского праздника организаторы пригласили  мастеров школы икэбана и оригами. Так что авангардные композиции и современная бумажная пластика привнесут в театральное событие «Кёгэн» новое звучание и шарм.

Итак, вот программа российской премьеры «Кёгэн»:Ознакомительная часть с традиционным театром КЁГЭН
Спектакль « Привязанный к палке»  (Босибари)
Спектакль «Полоскальня на реке»  (Сусугигава)

В спектаклях заняты актеры театральной династии "Сигэяма":
Сигэяма Сэннодзё 
Сигэяма Акира 
 Сигэяма Додзи 
Маруиси Ясуси

 

28 марта 2007, начало спектакля в 19 часов
30 марта 2007, начало спектакля в 19 часов
В Театре «Мюзик-Холл»
Адрес:Александровский парк д.4
Справки:970-0-970

  Официальными организаторами приезда театра «Кёгэн» в Россию является «Японский Фонд» при поддержке Посольства Японии в России и Генерального Консульства Японии в Санкт-Петербурге. Проект  стал возможен в России  также благодаря «ESC», «Джапан Арт Рейнбоу», при специальном содействии Театра «На Страстном», а организатор питерских гастролей компании  -  «NCA».

Источник: NCA - концертное агенство



Все новости театров   Театр КЁГЭН-японский средневековый праздник смеха

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100