театры | новости театров |

Четвертый Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»

13:14:56, 19 марта 2007

2:00 Санкт-Петербургский государственный драматический театр «Комедианты» В. Зимин. БРЫСЬ! ИЛИ ИСТОРИИ КОТА ФИЛОФЕЯ Сказка для больших и маленьких в 1 действии

Конкурс на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» 2007 г.
Четвертый Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»
17 – 23 апреля 2007 г.
 

В 2007 г. – юбилейном году Корнея Ивановича Чуковского – фестиваль «Арлекин» посвящается памяти этого выдающегося человека, классика отечественной литературы, непревзойденного детского поэта, блестящего переводчика, литературного исследователя и критика.

Состоится режиссерско-актерская лаборатория с участием студентов Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, где одним из творческих заданий является театральное воплощение одного из произведений К.И. Чуковского (это задание, связанное с детской поэзией Чуковского, уже входило в творческую программу студенческих режиссерско-актерских лабораторий на двух предыдущих фестивалях «Арлекин» – в 2005 и 2006 гг.).

На протяжении всего фестиваля в антрактах и по окончании спектаклей будут проводиться викторины и конкурсы по произведениям Чуковского для детской аудитории фестиваля с призами – книгами К.И. Чуковского и мультфильмами, созданными по его сказкам.

 

Четвертый Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» пройдет с 17 по 23 апреля 2007 г. в Санкт-Петербургском государственном Детском музыкальном театре «Зазеркалье». В конкурсе на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» 2007 г. примут участие лучшие российские спектакли для детей, отобранные Экспертным советом Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» 2007 г.

В рамках Четвертого Всероссийского фестиваля «Арлекин» планируется показ как конкурсных, так и внеконкурсных спектаклей. Во время фестиваля пройдет режиссерско-актерская лаборатория «От пяти до девяти: возраст для игр» с творческим участием студентов Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства и их педагогов-мастеров, обсуждения спектаклей, семинары-видеопоказы (в том числе с участием московского Театра «Тень»), а также круглый стол, в рамках которого предполагается дискуссия о проблемах сегодняшнего российского театра для детей, о перспективах и формах дальнейшего развития Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

Главная цель «Арлекина» – сохранение и развитие лучших традиций отечественного театра для детей. Однако эти традиции сегодня распылены и во многом утрачены, большинство лучших российских режиссеров не мыслит своей деятельности в «формате» детского спектакля, а молодое поколение режиссеров работу для детской аудитории считает непрестижной и несерьезной. Цель режиссерско-актерской лаборатории «От пяти до девяти: возраст для игр» – привлечение молодого поколения российских режиссеров и актеров к деятельности в области детского театра, осмысление и поиск новых творческих возможностей в создании спектаклей для детей младшего возраста. В 2007 г. в состав учредителей «Арлекина» вошла Санкт-Петербургская академия театрального искусства, чьи спектакли для детей будут представлены в программе предстоящего фестиваля.

Еще одно заметное новшество «Арлекина» в этом году – участие детских спектаклей русских театров республик ближнего зарубежья. Это важное перспективное направление в работе «Арлекина».

В работе фестиваля примут участие режиссеры, актеры, художественные руководители и директора российских театров, ведущие специалисты Федерального агентства по культуре и кинематографии и Союза театральных деятелей РФ, драматурги, композиторы, театральные художники, театральные критики, специалисты в области детской психологии, а также дети – учащиеся театральных студий Петербурга и Ленинградской области.

Для укрепления творческой атмосферы и создания дружественной среды фестиваля предполагается ежедневный показ капустников силами театров-участников фестиваля. Театр представляет небольшой капустник вечером в день показа своего спектакля или (в случае отъезда театра в день спектакля) накануне вечером. Каждый театр волен высказаться о «наболевшем» – будь то острый взгляд на плачевную картину нашего детского театра, или животрепещущие чувства, связанные с «Арлекином», или жизненные перипетии самого театра… В этом году девиз театральных капустников – «Выведем театры на чистую воду!».

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ФЕСТИВАЛЯ

 

Режиссерско-актерская лаборатория «От пяти до девяти: возраст для игр». Фестиваль ежегодно приглашает к участию в этой лаборатории студентов СПГАТИ (Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства), а также их педагогов-мастеров. Каждому курсу заблаговременно предлагается два одинаковых творческих задания – по литературному произведению и в отрыве от конкретного текста:

1). подготовить любую сказку К.И. Чуковского для показа на 15 – 20 минут;

2). подготовить театральный «рассказ» для ребенка 5 – 9 лет (не более 15 минут) об абстрактных понятиях, которые в раннем возрасте ребенок сможет понять и ощутить скорее через образный язык, нежели на вербальном уровне (любовь, смерть, война, стыд, счастье и т.п. – по выбору и усмотрению самих участников показа).

 

Семинар-видеопоказ «Детские театральные проекты московского Театра «Тень» (ведет директор, режиссер и актриса Театра «Тень» Майя Краснопольская). Начиная с Первого фестиваля «Арлекин» московский Театр «Тень» – постоянный участник фестиваля (показы спектаклей Театра «Тень», семинары-видеопоказы, знакомящие с нетрадиционными формами детского театра).

 

Семинар-видеопоказ «Зарубежные фестивали детских спектаклей» (ведут драматург Михаил Бартенев и театральный критик, заместитель директора по творческим вопросам и по международным связям Екатеринбургского театра юного зрителя, директор Всероссийского фестиваля «Реальный театр» Олег Лоевский).

 

«Петя и Волк» – 2006. Аудио-семинар под руководством Ларисы Барыкиной, члена Жюри Конкурса на создание симфонической музыки для детей «Петя и Волк – 2006» и показ внеконкурсного спектакля «Петя и Волк» (реж. А. Гевондов, Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье»).

 

Круглый стол «Завтрашний день ”Арлекина”: проекты, перспективы», посвященный дальнейшему развитию форм и направлений деятельности Национальной премии и фестиваля «Арлекин» с участием художественных руководителей, директоров российских театров для детей и молодежи, ведущих специалистов Союза театральных деятелей РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии, авторитетных театральных критиков Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.

 

*******

 

Уже ставший традиционным конкурс на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей и Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «АРЛЕКИН» в четвертый раз состоятся в Санкт-Петербурге с 17 по 23 апреля 2007 года. Инициатором и организатором этого уникального и очень важного в культурной жизни страны события выступает Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье».

«Арлекин» – имя первого в стране конкурса на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей. Защищать, спасать детей от театральной халтуры, от серости и фальши, от всего того, что юное поколение называет собственным емким словечком «отстой», – вот зачем родился на свет «Арлекин». Нет ничего труднее, чем отыскать сегодня детские спектакли, излучающие художественную энергию их создателей. «Арлекин» – это своего рода скорая помощь, искусственное дыхание, кислородная подушка для анемичного, почти безнадежного пациента: тут ведь стимул не только моральный, но и материальный – весомый грант для театра-лауреата на постановку нового детского спектакля.

Цель Национальной премии и фестиваля «Арлекин» в том, чтобы детский театр переместился с периферии общественного и культурного сознания на центральные позиции, а работа в этой области стала творчески привлекательной и престижной для режиссеров, актеров и руководителей театров. Идея Национальной премии в области театрального искусства для детей, впервые учрежденной в России, давно назрела, так как деятели театра, отдающие свое искусство детям, сегодня не имеют серьезных моральных и материальных стимулов в своей работе, которая остается в тени «взрослых» спектаклей и коммерческих театральных проектов. Детские спектакли практически не выдвигаются на престижные театральные премии, в том числе – на Национальную театральную премию «Золотая маска».

Театр-лауреат Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» становится обладателем не только серебряной фигурки Арлекина, но и весомой денежной части премии на постановку нового детского спектакля. Пластический символ Национальной премии (статуэтка Арлекина, которой награждается лауреат) разработал и принес в дар фестивалю петербургский художник-ювелир с мировым именем, заслуженный деятель искусств России А.Г. Ананов.

Первым лауреатом Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» в 2004 г. стал выдающийся режиссер и педагог Зиновий Яковлевич Корогодский (посмертно) – «За великое служение театру для детей». В 2005 г. Национальная премия «Арлекин» «За лучший спектакль» была присуждена спектаклю «До свидания, Золушка» режиссера Анатолия Праудина (Театр-фестиваль «Балтийский дом», Экспериментальная сцена под руководством А. Праудина, Санкт-Петербург). Театральный коллектив, возглавляемый А. Праудиным, стал обладателем не только серебряной фигурки Арлекина, но и гранта в размере 300 000 рублей на создание новой постановки для детей. И еще одна Национальная премия (статуэтка Арлекина) в 2005 г. была присуждена Наталье Ильиничне Сац – «За великое служение театру для детей» (посмертно). А в 2006 г. в номинации «За великое служение театру для детей» лауреатом Национальной премии «Арлекин» стал спектакль МХАТ им. М. Горького «Синяя птица», поставленный К.С. Станиславским в 1908 г. и сохраняемый в репертуаре театра по сей день. В 2006 г. Национальную премию «Арлекин» в номинации «За лучший спектакль» авторитетное жюри во главе с писателем Эдуардом Успенским присудило спектаклю «Иваново сердце» театра «Желтое окошко» города Мариинска Кемеровской области. Создатель спектакля – автор сказки, режиссер и актер Петр Зубарев – стал настоящим открытием «Арлекина» и получил не только денежную премию на создание нового детского спектакля, но и множество творческих предложений от российских театров и фестивалей.

Сегодня, когда движение детских театров уходит, а детский театр пребывает в состоянии ощутимого кризиса, тем более важно выявлять лучшее, что создается для детей нашими театрами, находить и всячески поддерживать людей, владеющих этим редчайшим даром «режиссера детского театра» и ищущих свой собственный путь, собирать по крохам и концентрировать лучший опыт сегодняшнего детского театра, столь необходимый для выработки профессиональных критериев в области театрального искусства для детей.

Учредителями Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» являются Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Союз театральных деятелей РФ, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Комитет по образованию Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское отделение Союза театральных деятелей РФ, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Благотворительный фонд «Арлекин».

 



Все новости театров   Четвертый Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100