театры | новости театров |

Всероссийский фестиваль «АРЛЕКИН»

17:28:19, 09 апреля 2007

Уже ставший традиционным конкурс на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей «АРЛЕКИН» и Всероссийский фестиваль «АРЛЕКИН» в

Конкурс на соискание Национальной премии
в области театрального искусства для детей
«АРЛЕКИН» 2007 г.
и Четвертый Всероссийский фестиваль
театрального искусства для детей
«АРЛЕКИН»
(17 – 23 апреля 2007 г., Санкт-Петербург)


Уже ставший традиционным конкурс на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей «АРЛЕКИН» и Всероссийский фестиваль «АРЛЕКИН» в четвертый раз состоятся в Санкт-Петербурге с 17 по 23 апреля 2007 года.
Инициатором и организатором этого уникального и очень важного в культурной жизни страны события выступает Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье».
Конкурсные спектакли оценивает компетентное жюри, состоящее из ведущих практиков и специалистов в области театра для детей. Среди них – бессменный член жюри Национальной премии и фестиваля «Арлекин», большой друг фестиваля, детский писатель и поэт Эдуард Успенский, в одном из интервью сказавший: «Чем дальше, тем больше шансов, что «Арлекин» будет не просто заметным явлением, но главным рычагом в развитии детского театра».
 Участие в конкурсе на соискание Национальной премии и в фестивале «Арлекин» имеет для театров не только моральный, но и материальный стимул. В этом году денежная премия для театра-лауреата на постановку нового детского спектакля составляет 200 000 рублей. Помимо Национальной премии, высшей награды, в рамках фестиваля «Арлекин» для награждения спектаклей и их отдельных участников для жюри предусмотрена гибкая система поощрительных номинаций фестиваля.
Во время Четвертого фестиваля «Арлекин» спектакли будет оценивать также Детское жюри, сформированное из детей, обучающихся в Детском экологическом центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Эта компания осуществляет поддержку Четвертого Всероссийского фестиваля «Арлекин». В городских и международных кругах широко известна деятельность предприятия ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», проводимая в области экологического просвещения молодежи. Проекты и программы Детского экологического центра «Водоканала», направленные на формирование ответственного отношения молодежи к природным ресурсам и в особенности водным, становятся все более значимы и популярны. Детский экологический центр, стараясь сделать свою работу по воспитанию и просвещению молодежи в области охраны окружающей среды максимально эффективной, использует разнообразные инновационные формы и методы работы с детьми. В сочетании с традиционными формами просвещения успешно работают подходы, затрагивающие эмоционально-чувственную сферу ребенка. В этой работе важны все составляющие, а реализовать это можно благодаря партнерству разных организаций. Театральное искусство, впрямую обращенное к эмоциональной сфере, является одним из главных инструментов воздействия на становление человеческой личности. Вот почему пришли друг к другу «Водоканал» и «Арлекин».
В качестве перспективной программы сотрудничества разработан совместный творческий проект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и «Арлекина»: Всероссийский конкурс драматургов «Живая вода» – на лучшую пьесу, посвященную теме сохранения окружающей среды (завершение конкурса и подведение итогов – апрель 2008 г.; награждение лауреатов – во время Пятого Всероссийского фестиваля «Арлекин»). Пьеса-победитель конкурса будет поставлена на средства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Санкт-Петербургском государственном Детском музыкальном театре «Зазеркалье», на базе которого проходит Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин».
В рамках Четвертого фестиваля «Арлекин» учреждены специальные призы компаний, сотрудничающих с фестивалем. От ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – два специальных приза: «За добрый взгляд на мир» – спектаклю, наиболее ярко раскрывающему тему взаимоотношений человека и природы; «Выведем театры на чистую воду!» – за лучший «капустник» театров-участников фестиваля. От официального спонсора фестиваля компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» – приз «Лучшему юному артисту» (в ряде фестивальных спектаклей заняты дети). Этот приз присуждается по итогам работы Детского жюри.
В конкурсе на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» 2007 г. примут участие лучшие российские спектакли для детей, отобранные Экспертным советом Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» 2007 г.
КОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ фестиваля составляют отобранные Экспертным советом «Арлекина» лучшие спектакли детских и «взрослых», драматических и музыкальных российских театров, адресованные детям в возрасте от пяти до девяти лет. Именно эта возрастная категория детей сегодня в наименьшей степени обеспечена спектаклями высокого художественного уровня. В программу Четвертого фестиваля «Арлекин» вошло 9 конкурсных спектаклей, представляющих театры различных регионов России: это города Тара (Омская обл.), Мариинск (Кемеровская обл.), Саратов, Нюрба (Республика Саха – Якутия), Ульяновск, Челябинск, Зеленоград (Москва), Казань, Екатеринбург. В течение фестиваля будут проходить ежедневные обсуждения конкурсных спектаклей.
ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА формируется Дирекцией и Оргкомитетом «Арлекина». В 2007 г. в ней представлены 3 спектакля для детей Учебного театра «На Моховой». Творческие контакты «Арлекина» с Санкт-Петербургской государственной академией театрального искусства традиционны, но в 2007 г. году совместная программа «Арлекина» и СПГАТИ как никогда обширна: она включает в себя участие студенческих курсов СПГАТИ в режиссерско-актерских лабораториях и показ лучших детских спектаклей Учебного театра «На Моховой». Цель этого сотрудничества – привлечение молодого поколения режиссеров и актеров к полноценной и заинтересованной деятельности в области театра для детей. Заметное новшество «Арлекина» в этом году – участие во внеконкурсной программе детских спектаклей русских театров республик ближнего зарубежья (Молодежный театр Узбекистана, г. Ташкент и Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, г. Ереван, Республика Армения). Это важное перспективное направление в работе «Арлекина». В программу Четвертого Фестиваля «Арлекин» вошло 9 внеконкурсных спектаклей, представляющих театры городов: Ташкент (Республика Узбекистан), Ереван (Республика Армения), Санкт-Петербург.
В год 125-летия со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского Четвертый фестиваль «Арлекин» посвящается памяти этого выдающегося человека, классика отечественной литературы, непревзойденного детского поэта, блестящего переводчика, литературного исследователя и критика. В рамках внеконкурсной программы будет показан премьерный спектакль Санкт-Петербургского государственного театра кукол «Бродячая собачка» «Бармалей», созданный по мотивам произведений К.И. Чуковского. На протяжении всего фестиваля в антрактах и по окончании спектаклей будут проводиться викторины и конкурсы по произведениям Чуковского для детской аудитории фестиваля с призами – книгами К.И. Чуковского и мультфильмами, созданными по его сказкам.
Во время фестиваля пройдет режиссерско-актерская лаборатория «От двух до пяти: возраст для игр» с участием студентов СПГАТИ, аудио- и видеосеминары, знакомящие с нетрадиционным опытом детского театра в России и за рубежом, а также круглый стол, в рамках которого предполагается дискуссия о проблемах сегодняшнего российского театра для детей, о перспективах и формах дальнейшего развития Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».
В работе фестиваля примут участие режиссеры, актеры, художественные руководители и директора российских театров, ведущие специалисты Федерального агентства по культуре и кинематографии и Союза театральных деятелей РФ, драматурги, композиторы, театральные художники, театральные критики, специалисты в области детской психологии, студенты СПГАТИ и их педагоги-мастера, а также дети – учащиеся театральных студий.
Для укрепления творческой атмосферы и создания дружественной среды фестиваля предполагается ежедневный показ капустников силами театров-участников фестиваля. Но ничто не может так сплотить артистов из всех концов России, как совместное вкушение заветной петербургской рыбки – корюшки – в традиционный для фестиваля «День корюшки».



Все новости театров   Всероссийский фестиваль «АРЛЕКИН»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100