театры | новости театров |

Итоги пресс-конференции, посвященной предстоящему фестивалю «Арлекин»

13:27:48, 13 апреля 2007

Итоги пресс-конференции, посвященной предстоящему  фестивалю «Арлекин»
11 апреля в Санкт-Петербурге в информационном агентстве ИНТЕРФАКС состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему конкурсу на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» 2007 г. и Четвертому Всероссийскому

11 апреля в Санкт-Петербурге в информационном агентстве ИНТЕРФАКС состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему конкурсу на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» 2007 г. и Четвертому Всероссийскому фестивалю театрального искусства для детей «Арлекин». Он состоится в Санкт-Петербурге на базе Детского музыкального театра «Зазеркалье» с 17 по 23 апреля 2007 г..
В преддверии фестиваля «Арлекин» на пресс-конференции был объявлен лауреат Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» 2007 г. в номинации «ЗА ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ ТЕАТРУ ДЛЯ ДЕТЕЙ». Лауреаты прошлых лет в этой номинации – выдающийся режиссер и педагог Зиновий Яковлевич Корогодский (2004 г., посмертно); создательница первого в мире театра для детей Наталья Ильинична Сац (2005 г., посмертно), легендарный спектакль МХАТ им. М. Горького «Синяя птица» (2006 г.), поставленный К.С. Станиславским в 1908 г. и сохраняемый в репертуаре театра по сей день.
По единогласному решению Жюри Национальной премии и фестиваля «Арлекин» в 2007 г. этой чести удостоилась наша современница, выдающаяся актриса ИРИНА ЛЕОНИДОВНА СОКОЛОВА, чье мастерство во многом определило лицо ленинградского ТЮЗа эпохи З.Я. Корогодского и чей талант сегодня – счастливое достояние театра «Экспериментальная сцена под руководством Анатолия Праудина» (Театр-фестиваль «Балтийский дом»). 23 апреля во время церемонии закрытия фестиваля «Арлекин» состоится торжественное награждение и вручение И.Л. Соколовой диплома лауреата и серебряной фигурки Арлекина (автор этого пластического символа Национальной премии «Арлекин» – замечательный художник-ювелир Андрей Ананов).
О премии и специальных призах, о программе фестиваля, о задачах и деятельности «Арлекина» в кризисной ситуации, которую переживает сегодня российский детский театр, на пресс-конференции рассказали Евгений Ганеев, генеральный директор «Арлекина» и театра «Зазеркалье»; Марина Корнакова, директор-распорядитель «Арлекина», заместитель директора по творческим вопросам театра «Зазеркалье»; Ирина Шимбаревич, член Жюри Национальной премии и фестиваля «Арлекин» 2006 и 2007 гг.
Также в пресс-конференции участвовала Светлана Пшеничная, начальник Управления развития информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Эта компания осуществляет поддержку Четвертого Всероссийского фестиваля «Арлекин». ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» учредил два специальных приза: «За добрый взгляд на мир» – спектаклю, наиболее ярко раскрывающему тему взаимоотношений человека и природы; «Выведем театры на чистую воду!» – за лучший «капустник» театров-участников фестиваля. От официального спонсора фестиваля компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» – приз «Лучшему юному артисту» (в ряде фестивальных спектаклей заняты дети). Этот приз присуждается по итогам работы Детского жюри. В качестве перспективной программы сотрудничества разработан совместный творческий проект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и «Арлекина»: Всероссийский конкурс драматургов «Живая вода» – на лучшую пьесу, посвященную теме сохранения окружающей среды и водных ресурсов (объявление конкурса – апрель 2007 г.; завершение конкурса и подведение итогов – апрель 2008 г.; награждение лауреатов – во время Пятого Всероссийского фестиваля «Арлекин» в апреле 2008 г.). Пьеса-победитель конкурса будет поставлена на средства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Санкт-Петербургском государственном Детском музыкальном театре «Зазеркалье».
Участники пресс-конференции рассказали, что с каждым годом «Арлекин» набирает силы и консолидирует усилия тех, кто отдает свое искусство детской аудитории. В фестивале на основе отбора Экспертным советом участвуют лучшие российские драматические и музыкальные детские спектакли, созданные детскими и «взрослыми» театрами и ориентированные на зрителей в возрасте от 5 до 9 лет. Именно эта возрастная категория зрителей сегодня наименее обеспечена спектаклями высокого художественного уровня.
Нынешний фестиваль, четвертый по счету, будет иметь расширенную конкурсную программу. В этом году принять участие в «Арлекине», посвященном 125-летию Корнея Ивановича Чуковского, выразили желание 47 театров. Из них для конкурсной программы жюри отобрало 9 спектаклей-номинантов, вместо 6-7, как было ранее. Марина Корнакова отметила, что значительно повысилось качество спектаклей-участников. «Если к первому фестивалю эксперты были вынуждены просматривать порядка 100 кассет с детскими спектаклями, по качеству равными самодеятельным утренникам, то сейчас нам присылают куда более талантливые работы, пусть и в меньшем количестве. Театры и режиссеры сегодня намного требовательнее относятся к собственной «продукции» для детей».
В этом году в программе будут представлены спектакли из многих регионов России – из якутского  города Нюрбы, Екатеринбурга, Казани, Ульяновска, Челябинска, Мариинска, Тары (Омская область), Саратова, Зеленограда. При этом, как заметил Евгений Ганеев, не было отобрано ни одного спектакля из Санкт-Петербурга, а Москва представлена только подмосковным Зеленоградом. К участию в фестивале впервые приглашены не только российские спектакли, но и спектакли из стран СНГ – их представляют Молодежный театр Узбекистана и Ереванский русский драматический театр им. К.С. Станиславского. Кроме того, в недрах фестиваля уже созрел проект под названием «Эхо Арлекина», подразумевающий, в частности, гастрольные показы спектаклей, отмеченных жюри, в тех городах, где детские театры находятся в упадочном состоянии, или где их вообще нет, а также в регионах, где детям необходима психологическая реабилитация (прежде всего – в Беслане).
Однако, как рассказали участники пресс-конференции, подобное расширение деятельности дается не легко. Основной проблемой «Арлекина» по-прежнему остается проблема финансовая, которая сказывается не только на формировании программы, но и на премиальном фонде для театра-лауреата Национальной премии «Арлекин» (в 2006 и 2007 гг. размер денежной части премии на постановку нового детского спектакля снижен с 300 000 до 200 000 рублей), на отсутствии штатных единиц команды «Арлекина», а также на многом другом, необходимом для полноценного развития этого необходимого дела. Организаторы фестиваля также отметили, что проблема детских театров не исчерпывается одним или двумя фестивалями. Должна существовать целенаправленная государственная программа, чтобы мы не потеряли детские театры как живой организм.
Тема кризиса театрального искусства для детей обсуждается давно, но особенно остро зазвучала в последнее время, после встречи Президента Российской Федерации В.В. Путина с Председателем Союза театральных деятелей России А.А. Калягиным, на которой шла речь неблагополучии в области детского театра, о необходимости его всесторонней поддержки. В связи с этим организаторы «Арлекина» сообщили журналистам, что ими направлены письма в Администрацию Президента Российской Федерации, в Федеральное агентство по культуре и кинематографии, в Союз театральных деятелей России с просьбой о признании государственного статуса Национальной премии «Арлекин», учитывая неоспоримую федеральную значимость этого проекта. В соответствии с этим статусом финансирование Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» должно являться стабильным и включать в себя оплату пусть небольшого штата постоянно работающих сотрудников, размер денежного вознаграждения лауреата Национальной премии «Арлекин» и основные расходы, связанные с приемом участников фестиваля и высокой арендной платой за прокат площадок для показа фестивальных спектаклей.
Евгений Ганеев особо поблагодарил Администрацию Президента Российской Федерации за выделение гранта на проведение фестиваля «Арлекин» в 2007 году и отметил, что только благодаря совместным усилиям государственных, общественных и бизнес-структур Национальная  премия и фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» помогут детской аудитории – завтрашним зрителям российских «взрослых» театров – обрести тот театр, о котором сегодня впору лишь мечтать.



Все новости театров   Итоги пресс-конференции, посвященной предстоящему фестивалю «Арлекин»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100