театры | новости театров |

Летний балетный сезоон в Александринке

18:27:30, 25 апреля 2007

13 мая Александринский театр начинает свой летний балетный сезон. В мае петербуржцы и наши гости смогут увидеть лучшие балеты мировой классической хореографии, это: «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО», «РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА», «СПАРТАК» и «ШОПЕНИАНА». Все они

13 мая 2007 года

ОТКРЫТИЕ
ЛЕТНЕГО БАЛЕТНОГО СЕЗОНА
В АЛЕКСАНДРИНСКОМ ТЕАТРЕ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ Государственный академический
театр балета  имени Леонида ЯКОБСОНА

Художественный руководитель - Юрий ПЕТУХОВ

  13 мая Александринский театр начинает свой летний балетный сезон. В мае петербуржцы и наши гости смогут увидеть лучшие балеты мировой классической хореографии, это: «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО», «РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА», «СПАРТАК» и «ШОПЕНИАНА». Все они будут представлены знаменитым петербургским Театром балета имени Л.Якобсона под руководством Юрия ПЕТУХОВА.  Спектакли будут проходить в сопровождении петербургского «Конгресс-оркестра».
  Балет «Ромео и Джульетта», премьера которого состоялась на сцене Александринки в январе этого года, будет показан 13, 20, 27 и 28 мая; «Лебединое озеро» - 16 и 23 мая; одноактные балеты «Спартак» и «Шопениана» - 26 мая. Начало всех спектаклей в 20 часов.
Санкт-петербургский государственный академический театра балета, носящий с 2003 года имя своего основателя Леонида Якобсона, стал первым в России театром балета, существующим отдельно от оперной труппы. Выдающийся балетмейстер, приверженец и продолжатель идей Михаила Фокина, Л.В.Якобсон работал в самых разных балетных жанрах и формах. Наиболее известны из поставленных им балетов: «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Шурале», «Клоп», «Свадебный кортеж». В 1976 году, после смерти Л.В.Якобсона, его преемником стал любимый артист и близкий друг Аскольд Макаров. Осознавая огромную важность сохранения творческого наследия мастера, Макаров привлекал к сотрудничеству современных хореографов, как отечественных, так и зарубежных. При нем репертуар пополнился такими шедеврами мирового классического балета, как «Лебединое озеро», «Жизель», «Шопениана». В 2001 году театр возглавил известный петербургский танцовщик и балетмейстер Юрий Петухов. Его приход в театр был ознаменован всплеском новых постановок. Но первоочередной задачей театра остается восстановление, сохранение и возвращение зрителю произведений его основателя, величайшего балетмейстера XX века Леонида Якобсона. В 2003 году театр удостоен национальной театральной премии «Золотая маска» за восстановленные балеты «Роден» и «Свадебный кортеж».
  Балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в постановке Юрия Петухова - один из шедевров советского хореографического искусства. Поставленный на бессмертную музыку Сергея Прокофьева, он стал одним из самых популярных русских балетов советского периода, покоривших западную публику.  Премьера постановки Юрия Петухова состоялась в Петербурге 9 января 2007 года и стала одним из ярких событий этого балетного сезона.
  Балет «Лебединое озеро» в театре Л.Якобсона - дань классическому русскому репертуару. Один из самых популярных спектаклей на музыку П.И.Чайковского этот балет является лучшим украшением репертуара любой труппы. Несомненно, он привлечет внимание петербургских балетоманов и гостей нашего города.
  26 мая в Александринском театре - Вечер одноактных балетов. Вниманию публики будут представлены спектакли - «Спартак» в постановке Леонида Якобсона и «Шопениана»  Юрия Петухова. Если яркий, красочный балет «Спартак» на роскошную музыку А.Хачатуряна в свое время являлся символом советского балета, то изящная «Шопениана» на музыку Ф. Шопена это  - музыкально-хореографическое обобщение романтизма с его вечным конфликтом между мечтой и действительностью, иллюзорностью мечты, неуловимостью идеала. «Шопениана» в постановке Юрия Петухова – воссоздание спектакля в его первозданном виде (постановка М.Фокина).


  

Источник: Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга



Все новости театров   Летний балетный сезоон в Александринке

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100