театры | новости театров |

Спектакль Семена Спивака «Три сестры»

19:21:15, 15 мая 2007

В феврале 2007 года на сцену Молодежного театра на Фонтанке возвратился известный спектакль Семена Спивака «Три сестры». После

«ТРИ СЕСТРЫ»
снова на сцене Молодежного театра на Фонтанке


В феврале 2007 года на сцену Молодежного театра на Фонтанке возвратился известный спектакль Семена Спивака «Три сестры». После полугодового перерыва к зрителям снова выдут сестры Прозоровы в исполнении прекрасных актрис Молодежного театра Екатерины Унтиловой, Светланы Строговой и Анны Геллер.

Появление в репертуарной афише спектакля «Три сестры» А.П. Чехова - знаковое событие не только для Молодежного театра, но и для театрального Петербурга в целом, поскольку каждая новая интерпретация этого канонического текста всегда вызывает живой интерес. «Три сестры» в русском театре давно уже больше, чем пьеса. За четверть вековую историю Молодежного театра на Фонтанке «Три сестры» - первая чеховская постановка на этой сцене. Уже на протяжении многих лет Молодежный театр неизменно делает ставку на классический репертуар как зарубежной, так и отечественной драматургии, именно поэтому обращение к Чехову явилось для его художественного руководителя С.Я. Спивака, и для труппы естественной закономерностью.
Давно ставшая театральной легендой пьеса «Три сестры» прочитана Молодежным театром как притча, где смешное и печальное, курьезное и трагическое существуют в неразрывной связи. Как и всегда режиссер старается соотнести хрестоматийный сюжет с сегодняшним днем, найти в нем новые ракурсы, неожиданные мотивы и тем самым наиболее полно отразить ситуацию современного героя, которая кажется сейчас более чем актуальной.
Лейтмотивом постановки Семена Спивака стала тема железной дороги - вечное ожидание и невозможность уехать, закрытый путь, инерция жизни и судьбы – все это отразилось в оригинальных декорациях Марта Китаева и Михаила Платонова. (Март Китаев является художником-постановщиком таких известных спектаклей Молодежного театра как «Касатка» и «Дни Турбиных»). В мире, разломанном пополам, в прямом смысле слова на железнодорожном пути, уходящем в никуда, живут герои чеховского спектакля, в надежде на счастье. История персонажей связана с так называемыми «вечными» вопросами: поиска смыла жизни, справедливости, любви и счастья. Спектакль идет на одном дыхании, захватывает и вовлекает в сценическое пространство. И даже те зрители, кто знаком с сюжетом пьесы, невольно ожидают – может быть, Сестры все-таки уедут - в Москву, в Москву…
Это спектакль о людях, о неплохих людях, которые жаждут любить, чувствовать, жить... И в этой жажде не замечают, что уже живут, и любят, и страдают  - каждый миг этой неузнанной ими жизни. 
Несмотря на трагическую развязку, в конце остается ощущение надежды – жизнь все равно продолжается. Просто у всех такая разная судьба – и это особенно удается показать актерам. Пьеса в постановке Спивака заиграла новыми красками, не утратив притом богатства и образности чеховского языка. Спектакль никого не оставляет равнодушным,  но и не обременяет сухой моралью. И каждый из нас, зрителей, волен сам расставить акценты – «зачем все это, для чего эти страдания».


Костюмы – Екатерина Шапкайц. Музыкальный руководитель – заслуженный работник культуры – Иван Благодёр. Балетмейстер – заслуженный деятель искусств России, лауреат Госпремии Сергей Грицай. Художник по свету – заслуженный работник культуры России Евгений Ганзбург

В ролях: З.а. России Екатерина Унтилова, Светлана Строгова, Анна Геллер, Регина Щукина, з.а России Сергей Барковский, н.а. России Валерий Кухарешин, з.а. России Александр Строев, Роман Нечаев, Леонид Осокин и другие.



Все новости театров   Спектакль Семена Спивака «Три сестры»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100