театры | новости театров |

Гастроли Смоленского театра в Санкт-Петербурге

15:12:38, 21 мая 2007

Гастроли Смоленского театра в Санкт-Петербурге
Смоленск – один из первых губернских городов, где появился свой общественный театр. Создателем его считается дипломат и военный деятель князь Н.Репин. Первое

Смоленск – один из первых губернских городов, где появился свой общественный театр. Создателем его считается дипломат и военный деятель князь Н.Репин. Первое представление профессионального театра (российская комедия с хором) состоялось 3 июня 1780 года в «Оперном доме».
Общественный театр в Смоленске возник не случайно. В XVIII веке большое распространение имели помещичьи усадебные театры, актерами которых были крепостные. Одним из лучших крепостных театров был театр Афанасия Андреевича Глинки (дядя великого композитора).
В XIX веке  театральные представления в Смоленске приобрели систематический характер. Для небогатой публики в 1866 году по решению городской думы на средства, собранные на «вспомоществование бедным», для театра было приобретено специальное здание. Своей постоянной труппы в Смоленске не было, что являлось обычным для провинциальных российских театров явлением. Спектакли ставили переезжавшие с место на место труппы. В начале XX века несколько лет подряд гастролировали знаменитые трагики братья Роберт и Рафаил Адельгейм, организаторы артистической «школы на колесах». На гастролях здесь бывали такие замечательные мастера русской сцены, как М.Мамонт-Дальский, В.Давыдов, П.Орленев, П.Ленский, Г.Федотова, Ф.Шаляпин, В.Комиссаржевская. Здесь гастролировал «Театр драмы» под руководством В.Э.Мейерхольда, Камерный театр А.Я.Таирова с блистательной А.Коонен.
В 1919 году в помещении бывшего кинотеатра «Художественный» был открыт Смоленский государственный оперно-драматический театр. Первой постановкой драматической труппы была комедия Н.В.Гоголя «Ревизор», которая прошла с большим успехом. Опера С.Монюшко «Галька», подготовленная оперной труппой театра, окончилась провалом, и с февраля 1920 года театр стал называться драматическим.
В 1927-1928 годах в Смоленском театре работала Фаина Раневская.
В первые дни Великой Отечественной войны Смоленский драматический театр был реорганизован в Театр Западного фронта, и труппа выехала в действующие части.
В 1988-1990 гг. на смоленской сцене проходил фестиваль театральных вузов «Авансцена», а в 1994 году – Всероссийский фестиваль современной драматургии.
В 2004 году Смоленскому драматическому театру присвоено имя А.С.Грибоедова, музей-усадьба которого «Хмелита» находится на Смоленщине. Здесь, в селе Хмелита Смоленской области было родовое имение Грибоедовых, где и по сегодня вся округа носит название «Грибоедовщина».
За последние годы театр участвовал в престижных российских и зарубежных фестивалях: «Островский в Доме Островского» в Малом театре, фестиваль камерных работ по произведениям Ф.М.Достоевского, фестиваль «Российская панорама моноспектаклей». Театр гастролировал в Польше, Италии, Германии, участвовал во всемирном симпозиуме, посвященном 300-летию Петербурга
В 2004 году театр впервые набрал актерский курс под эгидой Смоленского государственного института искусств. Многие из студентов уже активно заняты в репертуаре театра.

Р Е П Е Р Т У А Р


Э.Ростан «СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК» (романтическая трагедия)
Режиссер – Роман РОДНИЦКИЙ
 Быть одному против всех. До изнеможения, до крови, до смерти сражаться: пером и шпагой – за любовь, за честь, за право оставаться самим собой. Принести в жертву все – и только ради счастья в глазах любимой.
Так поэт превращает свою жизнь в легенду. Так имя Сирано де Бержерака становится нарицательным.
 В ролях:  заслуженные артисты РФ С.Тюмин, В.Леонов, артисты О.Кузьмищев, О.Федорова, А.Толмачев, А.Руин, Е.Тамбовцев, В.Брыксин, И.Лисенкова, И.Савельев и др.

«ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО» (по пьесе Р.Куни «№13»)
Режиссер – Роман РОДНИЦКИЙ
Пьеса «№13» удостоена премии Лоуренса Оливье и признана самой кассовой не только в Англии, но и в России.
Любовник в шкафу, ревнивая жена, труп, обнаруженный в комнате гостиницы, муж-рогоносец, амнезия и, конечно же, любовь! Чего только нет в хороводе событий, собранном автором в захватывающий сюжет…
В ролях: заслуженные артисты РФ Николай Коншин, Сергей Тюмин, артисты Анатолий Бибекин, Евгений Черкашин, Илья Савельев, студентка Юлия Чещевик

А.Аверченко «СТРАСТИ РОКОВЫЯ…» (сценические терзания в двух действиях)
Режиссер – Игорь ВОЙТУЛЕВИЧ
 Аркадий Аверченко – один из самых популярных юмористических писателей первой половины XX века, основатель петербургского журнала «Сатирикон». В основе спектакля четыре его рассказа: «Ольга Николаевна», «Ключ», «Самоубийца», «Сазонов».
Центром интриги становится одна из вечных проблем человечества – любовный треугольник: женщина и ее мужчины. В юмористических хитросплетениях сюжета - извечная женская тоска по «тонкому и изящному». И чем печальнее герои, тем веселее развиваются «сценические терзания», заявленные режиссером как жанр постановки.
Спектакль «Страсти роковыя…» является дипломантом нескольких фестивалей: «Серебряный век» в Орле, «Русская классика» в Лобне, «Он и она» в Тольятти.
В ролях: Алла Козлова, Игорь Голубев, Олег Кузьмищев

«СЛАДКИЙ СОН БЕЗ АНТРАКТА»
(фантазия в одном действии по мотивам пьесы Н.А.Некрасова «Осенняя скука»)
Режиссер – Станислав НАЗИРОВ

Главный герой – молодой помещик Ласуков, - вынужден и осенью жить в своем имении в окружении разбалованной и колоритной дворни.
Спектакль пронизан иронией и юмором, насыщен узнаваемыми цитатами из классической литературы и аранжировками известных музыкальных произведений.
В ролях: заслуженные артисты РФ Галина Круть, Сергей Тюмин, Вячеслав Леонов, Николай Коншин, артисты Вера Дуплий, Инна Флегантова, Олег Кузьмищев, Анатолий Бибекин, Геннадий Черкашин

И.Войтулевич, И.Флегантова «НЕТ, Я НЕ ЖАЛЕЮ НИ О ЧЕМ…»Моноспектакль по письмам и мемуарам Эдит Пиаф и Симоны Берто
Режиссер Игорь ВОЙТУЛЕВИЧ
История жизни великой французской певицы изложена в спектакле в форме воспоминаний Эдит Пиаф о самых главных людях в ее жизни. Это отец - уличный акробат, первая любовь, дочь Сесель, скончавшаяся в младенчестве от туберкулеза,  владелец кабаре, где певица стала известна под псевдонимом Эдит Пиаф, актер и поэт Реймон Ассо, который занимался постановкой ее голоса, грамматикой, этикетом, организовал для нее гастроли в Ницце и самом популярном мюзик-холле Парижа, где она прославилась, главный мужчина Пиаф - боксер Марсель Сердан…
«Есть счастливые минуты, есть и другие, которых больше. Но что еще может случиться со мной с того дня, когда надо будет свести последние счеты? Там, наверху, я это хорошо знаю, я буду неустанно повторять, как в моей песне: «Нет, я не жалею ни о чем», - писала Эдит Пиаф.
В главной роли – Инна Флегантова

Ингар Вилкист «НОЧЬ ГЕЛЬВЕРА» (психологическая драма)
Режиссер – Олег КУЗЬМИЩЕВДействие спектакля происходит в некой европейской стране. Главные герои: мать и уже взрослый приемный сын-инвалид. Молодой инфантильный человек – ярко выраженный эгоист. Каждый из нас сталкивался с непониманием в семье, бывал разочарован в родственных отношениях, испытывал давление несправедливости…  Поэтому темы спектакля окажутся понятными и интересными зрителям разных поколений.
В ролях: Инна Флегантова, Валерий Брыскин

Репертуар Смоленского театра им.А.С.Грибоедова
(в помещении театра Сатиры на Васильевском)

12 июня (19.00) Э.Ростан «Сирано де Бержерак»
13 июня (19.00) «Сладкий сон без антракта» (фантазия по пьесе Н.А.Некрасова «Осенняя скука»)
14 июня (19.00) Р.Куни «Все будет хорошо» (по пьесе Р.Куни «№13»)
15 июня (19.00) И.Вилкист «Ночь Гельвера»
16 июня (18.00) И.Войтулевич, И.Флеганова «Нет, я не жалею ни о чем» (Эдит Пиаф)
17 июня (18.00) А.Аверченко «Страсти роковыя…»



Все новости театров   Гастроли Смоленского театра в Санкт-Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100