театры | новости театров |

«Мелиховская весна»

11:33:14, 25 мая 2007

23 мая в чеховском имении Мелихово завершился VIII Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Традиционно он собирает в своей

VIII Международный театральный фестиваль
«Мелиховская весна»


23 мая в чеховском имении Мелихово завершился VIII Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Традиционно он собирает в своей афише  спектакли, созданные по произведениям Антона Павловича Чехова. В фестивале приняли участие театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Львова, Краснодара, Ростова-на-Дону, Баку и других городов.  Одной из главных тем фестиваля, объединившей не только спектакли, но и «круглые столы» и мастер-классы,  стала проблема комического в творчестве А. П. Чехова.
Самыми яркими фестивальными событиями стали  два спектакля, сыгранные в неожиданном пространстве, найденном режиссерами на территории усадьбы.
   Спектакль петербургского театра «Приют Комедианта» - «Пиль. Комическое представление» (режиссер Игорь Коняев) был сыгран прямо «на водах» пруда «Аквариум».  Охотники - герои чеховских рассказов «Петров день» и «Двадцать девятое июня» плавали перед зрителями на настоящей лодке, жарили  шашлыки на зеленой траве и купались. Это привело в восторг зрителей, собравшихся под палящим солнцем. Критики же отметили среди главных достоинств «Пиля» неожиданный выбор материала и разработку в нем мотивов, которые в дальнейшем отзовутся в «больших» пьесах Чехова.
Совместный русско-французский проект Новосибирского  городского театра и  французского  театра  l'Enfumeraie – спектакль «Вишневый сад», поставленный  режиссером Сергеем Афанасьевым,  сыграли вечером на улице перед домом  Чехова.  Естественными декорациями стали и цветущий яблоневый сад, к которому Раневская обращалась со своей знаменитой репликой, и вековые тополя, среди которых гулял сам автор пьесы. Все это придало постановке нежную и очень тонкую чеховскую интонацию.
Многообразие форм, выбранных режиссерами для своих постановок, стало одним из главных итогов фестиваля, показавшего, что наиболее интересными в работе над спектаклями становятся не традиционные решения, навивающие скуку, а экспериментальные  решения, по-новому раскрывающие чеховские произведения.



Все новости театров   «Мелиховская весна»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100