театры | новости театров |

«Мертвые души» по Н.В.Гоголю

17:23:20, 30 мая 2007

Режиссер спектакля Дмитрий Жамойда родился в Ленинграде. Учебу начал в Санкт-Петербурге, в актерско-режиссерском классе З.Я.Корогодского (1993-1996). Затем был принят в школу-студию МХАТ,

на сцене Малого драматического театра – театра Европы
1 июня 2007 года

актеры Московского театра «Современник» показывают спектакль
«Мертвые души» по Н.В.Гоголю

(прочитано близко к тексту автора)
Действующие лица и исполнители:
Жители  N-ской губернии                 Кирилл Мажаров, Янина Романова,
                                                                Татьяна Корецкая, Рашид Незаметдинов
Приезжий                                             Илья Древнов

Режиссер –  Дмитрий Жамойда
оформление –  Ольга Маркина
художник по свету – Олег Уразбахтин
звукорежиссер –  Сергей Платонов

Режиссер спектакля  Дмитрий Жамойда  родился в Ленинграде. Учебу начал в Санкт-Петербурге, в актерско-режиссерском классе З.Я.Корогодского (1993-1996). Затем был принят в школу-студию МХАТ, мастерская О.П.Табакова. После окончания, в 1999 году был принят в труппу театра «Современник». Поставил спектакли- "Мертвые души", Н.Гоголь, "С Новым годом, Белград!", Б.Срблянович. Сыграл в фильмах "Формула", "Дети Арбата", "Артисты", "Мальтийский крест". Дмитрий Жамойда трагически погиб 21 декабря 2006 года.

Премьера спектакля состоялась 18 июня 2000 года. Спектакль принимал участие в театральных фестивалях: «Славянский Базар» (Витебск, 2005 г.), был на гастролях в Праге (2002 г.). Спектакль состоит в репертуаре театра «Современник».
  
“О новом спектакле хочется и было бы верно говорить без пафоса, выдавая похвалы так, как это делают, приветствуя удачу другого, мастера ремесленники - хороший плотник или портной. Когда играть еще в удовольствие, и дух студийности не покинул тело вчера еще студента. .. Играют легко, этюдно, решительно "освобождаясь" от лишнего веса хрестоматийных сцен, монологов, реплик. Как не странно, такие вот маленькие спектакли иногда говорят о театре больше и громче шумных премьер. Самостоятельные работы не случаются там, где нет жизни".        "Независимая газета", 9 августа 2000 года.

"Спектакль от начала до конца получился ансамблевым. Легонько классика отредактировали, немного дописали, но поставили и сыграли мило и без претензий на "первооткрывательство" истинного Гоголя. То скатываясь до студенческого театра и любимого народом жанра капустников, то легко и непринужденно возвышаясь до драматических высот, спектакль смотришь, как на бричке по кочкам едешь. (...)Режиссерский дебют Дмитрия Жамойды ценен прежде всего тем, что он создал спектакль на котором зрителю уютно".
"Время МН", 21 июля 2000 года.

"Дмитрий Жамойда нашел самую простую форму для представления гоголевской поэмы на сцене. Многострадальное и многостраничное творение Николая Васильевича он пересказал как сказку. И саму историю Жамойда рассказывает колоритно. Так, чтоб дух захватывало. Где на шепот перейдет, где завоет и ногами затопает, где припугнет, где расхохочется, где дыму напустит. .. У Дмитрия Жамойды хоть и нет никакой рефлексии про "Русь - птицу-тройку", да и другие гоголевские лирические отступления он обошел стороной, зато фантастическое, болезненное воображение автора передано великолепно".      "Сегодня", 20 сентября 2000 года.

"В "Мертвых душах" Жамойды все происходит под знаком мистификации, фокуса, превращения. Одно то, что всех пятерых помещиков играет один актер - К.Мажаров, мастерски в долю секунды перевоплощаясь, то в пьяного, разбитного, излишне темпераментного Ноздрева, то в мистически-зловещего Плюшкина, появляющегося в спектакле последним, и напоминающего врача-маньяка из какого-нибудь современного американского триллера, вызывает недоумение и ощущение невероятности происходящего".  "Общая газета", 10-16 августа 2000 года.

"В "Мертвых душах" Жамойду заинтересовало, прежде всего, игровое начало, возможность смешать в колоде театральных карт литературные козыри (вкусный самоигральный гоголевский текст) и разномастные смешные ассоциации из грешной нашей новорусской жизни. Здесь и Чичикова никакого нет - есть просто приезжий. Этакий эквивалент русского Иванушки Дурочка, который вздумал перехитрить и обыграть черта, да сам оказался завербованным к "адскому коммивояжеру". А как завербовался, так и сгинул ни за грош. (...) Актуальна оказалась эта смешная страшная сказочка. Это вам не птицу-тройку пафосно пытать - куда это ее родимую несет".
"Вечерняя Москва", 4 августа 2000 года.
Продолжительность спектакля  - 1 час 20 минут



Все новости театров   «Мертвые души» по Н.В.Гоголю

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100