театры | новости театров |

Концерт камерного оркестра Musica viva

16:24:45, 13 июня 2007

Концерт камерного оркестра Musica viva
Оркестр Musica viva был создан в 1978 году в г.Владимир скрипачем и дирижером Виктором Корначёвым. С 1988 года им руководит известный виолончелист, пианист и дирижер Александр Рудин.

20 июня (среда) в БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ состоится концерт камерного оркестра Musica viva.
Дирижер – Александр РУДИН
Солистка – Хибла ГЕРЗМАВА, сопрано

Оркестр Musica viva был создан в 1978 году в г.Владимир скрипачем и дирижером Виктором Корначёвым. С 1988 года им руководит известный виолончелист, пианист и дирижер Александр Рудин.

Широкий репертуарный диапазон - от западноевропейской и русской музыки XVII - XVIII веков до произведений, написанных в последние годы XX столетия - и своеобразная исполнительская манера позволяет характеризовать его как ансамбль солистов. Поэтому ему доступны самые сложные сочинения вплоть до "Страстей" И.С.Баха, "Реквиема" В.А.Моцарта, симфоний Й.Гайдна, В.А. Моцарта, Л. ван Бетховена, которые постоянный состав струнного оркестра исполняет совместно с приглашенными музыкантами. Одной из отличительных стилевых особенностей оркестра "Musica Viva" является последовательно проводимый курс на исторически достоверное исполнение музыкальных произведений и представление публике малоизвестных или вовсе не известных сочинений.
Так, именно оркестром Musica Viva впервые в России были исполнены "Sinfonia Concertante" Иоганна Христиана Баха (1992), Концерт для скрипки, гобоя, виолончели и оркестра Антонио Сальери (1994), "Реквием" ор.148 Роберта Шумана (1997), Симфония in C "Violin obligato" И.-М.Крауса (1999), Оратория "Воскрешение и вознесение Христа" К.Ф.Э. Баха (2000), Концерт для виолончели с оркестром До-мажор и Симфония до-минор И.Плейеля (2000), Музыка к драме Озерова "Фингал" для чтеца, солистов, хора и оркестра Осипа Козловского (2000), "Гольдберг-вариации" в переложении для струнного оркестра И.С.Баха (2000), Симфония "Бред композиторов, или современные вкусы" Карла Диттерсдорфа (2003), Концерт для фортепиано с оркестром Яна Ладислава Дюссека (2003).
Оркестр возродил произведения русских композиторов М.Глинки, А.Гречанинова, Николая, Александра и Ивана Черепниных, и других.

Одним из знаковых событий в концертной жизни Москвы конца прошлого столетия стало выступление с оркестром знаменитого английского дирижера Кристофера Хогвуда, а в ноябре 2002 года с большим успехом прошел единственный в нашей стране концерт признанного мастера исторического исполнения Сэра Роджера Норрингтона (Великобритания).

В программе концерта:
Бах-Гуно
. Ave Maria
Перголези. «Если любишь»
Россини. Увертюра к опере «Итальянка в Алжире»
Пуччини. Ария Мюзеты из оперы «Богема»
Ария Лауретты из оперы «Джанни Скикки»
Чилеа. Ария Адриенны из оперы «Адриенна Лекуврер»
МОЦАРТ. Laudate Dominum из «Торжественной мессы Проповедника»
Увертюра к опере «Идоменей»
Симфония № 38 «Пражская»



Все новости театров   Концерт камерного оркестра Musica viva

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100