театры | новости театров |

Молодежный театр на Фонтанке открывает новый театральный сезон

12:59:48, 06 августа 2007

Минувший сезон прошел в Молодежном театре под девизом гастролей. Две премьеры А. Строева и М. Черняка о суровых буднях и непростых

19 августа в 18.00 спектаклем «Касатка»
Молодежный театр на Фонтанке
Открывает новый театральный сезон 2007-2008 гг.

Минувший сезон прошел в Молодежном театре под девизом гастролей. Две премьеры А. Строева и М. Черняка о суровых буднях и непростых взаимоотношениях в датском и английском королевских семействах («Король и принц, или Правда о Гамлете», «Лев зимой») стали единственными постановками между поездками по России, в Казахстан, Испанию, Италию и Францию. Новый сезон обещает быть интересным и плодотворным. Намечены гастроли и сразу несколько премьер.

Молодежный театр на Фонтанке откроет двери для зрителей 19 августа спектаклем «Касатка», который уже на протяжении десяти лет бьет рекорды популярности, став настоящей визитной карточкой Семен Спивака. Сам художественный руководитель Молодежки готовит зрителям сразу несколько сюрпризов. Уже осенью на сцене театра появится давно ожидаемый спектакль по булгаковскому «Дон Кихоту», сочиненный в лучших традициях трагикомического театра. Историю рыцаря Печального Образа сыграют в очередь Валерий Кухарешин и Геннадий Косарев, а его спутника – Сергей Барковский и Роман Нечаев. Спивак как всегда интригует публику и обещает явить на сцене не только философскую притчу о духовной экзальтации, которая всегда была уделом безумцев и святых, но и настоящий театральный праздник. В спектакле занята половина труппы театра и студенты с курса режиссера.
 Работа над знаменитой комедией Майкла Фрейна «Шум за сценой» в этом году, наконец, будет поставлена на рельсы, что обещает новую премьеру уже в середине сезона. Прекрасная, чрезвычайно остроумная пьеса о жизни закулисья, как известно, запутывает сюжет настолько, что со временем персонажи теряют грань между сценой и реальной жизнью. Бурный водоворот событий, необычная интрига и печальная улыбка автора, играющего своими героями как марионетками, обещают появление в репертуаре театра веселой комедии, интересной зрителям любого возраста.
 Среди премьер намечена, в том числе, постановка известной пьесы С. Злотникова «Сцены у фонтана». Лирический трагифарс автора, по словам режиссера, задуман необычайно талантливо в лучших традициях новой городской притчи и открывает широкие возможности для творческой фантазии.
Американский режиссер Лев Шехтман, выпустивший в Молодежном театре спектакль «Синие розы», приедет для новой постановки. На этот раз выбор пал на инсценировку малоизвестного в России романа Йозефа Рота «Иов». Это – почти библейская притча о жизни и судьбе обычного человека, прошедшего нелегкий путь познания. Философские проблемы и неразрешимые конфликты нравственно толка сегодня все чаще интересуют режиссуру, отдающую предпочтение сложной интеллектуальной драме. Состав исполнителей пока не известен, но и без этого можно заключить, что в спектакле будут задействованы лучшие актеры театра.
 В планах С. Спивака есть также идея представить на суд зрителей спектакль своих питомцев – студентов IV актерско-режиссерского курса Театральной академии. По словам мастера, спектакль юных актеров можно будет увидеть на сцене театра в конце сезона. Но, что это будет за постановка и кто выступит ее режиссером, пока держится в секрете. Другой сюрприз ожидает любителей классики. На афише Молодежного театра снова может появиться Мольер в современной интерпретации одного из приглашенных режиссеров.
Не останутся в стороне и гастрольные поездки. Уже в первой половине осени Молодежный театр поедет в Китай на знаменитый Шанхайский Международный фестиваль искусств со спектаклем «Три сестры». В фестивале примут участие более сорока драматических спектаклей, опер и балетов со всего мира.
В ноябре по приглашению Шотландского Совета искусств Спивак посетит города Глазго и Эдинбург, где запланирована его встреча с шотландскими актерами и режиссерами,  и где он проведет мастер-класс по пьесе Б.Брехта «Трехгрошовая опера». В связи с этим визитом в течение сезона запланированы гастроли эдинбургского Кинематический Театра "Шарманка" в Петербурге на сцене Молодежного театра. Еще одни гастроли, на этот раз в Киев, намечены на начало следующего календарного года. Театр планирует показать на сцене Киевского национального театра русской драмы им. Леси Украинки сразу несколько спектаклей своего репертуара в рамках обменных гастролей. Киевляне привезут в Молодежный театр ряд спектаклей, увидеть которые можно будет в марте-апреле 2008 г.
Одним из главных событий сезона станет Третий Международный театральный фестиваль «Открытое пространство театров «из ничего», который пройдет на сцене Молодежного театра. Второй по счету фестиваль состоялся в 2006 году и собрал около десяти театров из разных стран мира. Художественная программа Фестиваля ориентированная на спектакли, возникшие не в условиях обыкновенного репертуарного театра, а возникшие в открытом пространстве творческого вдохновения – по сути, «из ничего», полностью себя оправдала. Интерес к «новым формам» - одна из важнейших идей Фестиваля, который стремится собрать под своей эгидой различные театральные коллективы. Современные технологии, постановочный блеск современного театра не всегда могут выявить самое главное, за чем люди ходят в театр – творческую энергию и свободу игры, присущие вдохновенной актерской импровизации. Фестиваль театров «Из ничего» и на этот раз сделает ставку именно на актера, как на главное богатство и главную опору современного театра.
В программе Третьего фестиваля ожидается как всегда интересная программа: не только спектакли, но и Круглые столы, конференции, обсуждения и т.д. Анкету участника фестиваля можно будет найти на сайте театра, начиная уже с августа.



Все новости театров   Молодежный театр на Фонтанке открывает новый театральный сезон

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100