театры | новости театров |

«Пиковая дама» в Михайловском театре

11:52:02, 26 сентября 2007

Знаменитая Елена Образцова, недавно возглавившая оперную труппу Михайловского театра, в этот день выступит в партии Графини. В этой роли Елена

Оперой «Пиковая дама» Петра Ильича Чайковского впервые в 175-м сезоне своих зрителей поприветствует оперная труппа Михайловского театра 7 октября 2007 года.

Знаменитая Елена Образцова, недавно возглавившая оперную труппу Михайловского театра, в этот день выступит в партии Графини. В этой роли Елена Васильевна снискала любовь зрителей уже давно, и каждый раз ее появление в спектакле становится событием для истинных меломанов. Партию влюбленного в Лизу Елецкого исполнит прославленный баритон, солист Метрополитен-опера Владимир Чернов. Выпускник Московской консерватории, Владимир Чернов уже 20 лет живет за границей, на родине появляется редко, однако ради выступления в постановке «Пиковой дамы» в Михайловском театре он нашел время в расписанном на годы вперед графике.
«Пиковая дама» (1890) – одна из вершин оперного творчества Петра Ильича Чайковского. Популярная в своё время, она привлекает внимание слушателей и сегодня. Написанная по одноимённой повести А. С. Пушкина, «Пиковая дама» Чайковского во многом отступает от литературного первоисточника: изменены некоторые сюжетные ходы, иное освещение получили характеры и поступки действующих лиц.
Судьбы главных героев незавидны: Графиня, богатая родственница молодой Лизы, возлюбленной Германа, умирает, никому не раскрыв «тайну трёх карт»; Лиза бросается с моста в Зимнюю канавку; главного героя оперы – Германа – сгубили страсть и азарт… Фраза Германа из последней картины оперы «Что наша жизнь? Игра!» вошла в словарь современного общества.
Спектакли, осуществлённые при жизни Чайковского и состоявшиеся в его присутствии, положили начало большой, поистине триумфальной сценической жизни оперы «Пиковая дама».

Вместе с мэтрами мировой оперной сцены – Еленой Образцовой и Владимиром Черновым – в спектакле заняты: Мария Литке (Лиза), Василий Спичка (Герман), Александр Ненадовский (Томский) и др. Дирижер – Андрей Аниханов



Все новости театров   «Пиковая дама» в Михайловском театре

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100