театры | новости театров |

Открытие сезона в Театре Сатиры на Васильевском

15:14:16, 05 октября 2007

26 октября театр Сатиры на Васильевском в девятнадцатый раз открывает театральный сезон. Предыдущий сезон оказался переломным: театр, сменив курс, пригласил главного

26 октября театр Сатиры на Васильевском в девятнадцатый раз открывает театральный сезон.

Предыдущий сезон оказался переломным: театр, сменив курс, пригласил главного режиссера — поляка Анджея Бубеня, окончившего петербургскую театральную академию, а затем в течение десяти лет возглавлявшего драматический театр и международный фестиваль «Контакт» в польском городе Торуни. Спектакли Анджея Бубеня, поставленные как в Польше, так и в других странах, неоднократно участвовали во многих международных фестивалях, включая «Балтийский дом», а в театре Сатиры большим успехом пользовались его спектакли «Женитьба Фигаро» и «Дон Жуан», поставленные в 1990-х годах.
Анджей Бубень поставил своей целью коренным образом изменить репертуар, ориентировав его в основном на современную драматургию. Новый сезон театра Сатиры откроется премьерой спектакля «Саранча» по пьесе Биляны Срблянович. Открытая репетиция «Саранчи» была показана в мае на международном фестивале «Балканское пространство» в Петербурге; 25 октября спектакль состоится в рамках фестиваля «Балтийский дом». Биляна Срблянович — один из самых известных современных зарубежных драматургов. Исследуя отношения людей, она с горечью свидетельствует об их уродливости. Режиссер Анджей Бубень увидел в пронзительной ткани пьесы современную притчу о том, во что превращаются люди, когда теряют способность любить.
Затем Анджей Бубень выпустит спектакль «Русское варенье» по единственной пока пьесе известнейшего российского прозаика Людмилы Улицкой. Она комментирует: «Эта пьеса – мое выяснение отношений с Антоном Павловичем Чеховым. Захотелось поговорить с ним, рассказать, как тут у нас идут без него дела. Люди-то все те же. «Вишневый сад» повсеместно превращается в варенье. Прагматическая деятельность опустошает землю. Из «красоты» зеленой природы производят топливо, а из симпатичных зверей – шубы. Но что касается «варенья», то есть продукта, который из всего этого производится, беда в том, что наше «варенье» несъедобно, и это более всего обидно. Мало того, все вокруг извели, да еще и так бездарно!» Первый показ спектакля – опять-таки в жанре открытой репетиции - состоялся на фестивале «Театральное противостояние» в Польше.
Еще одна ближайшая премьера — «Небо падших» по повести Ю.Полякова в постановке Алексея Утеганова. Режиссер назвал будущий спектакль «мистической мелодрамой». Но любимые Утегановым темы античной трагедии, и особенно влияние рока на судьбы людей, безусловно присутствуют в пьесе. Фатальности обычно сопутствует проблема выбора. Полная мера ответственности персонажей за свой выбор, а также крайняя степень напряжения всех чувств приближают их к античным героям.
К Новому 2008 году выйдет детский музыкальный спектакль «Дюймовочка», которую поставит опять-таки Алексей Утеганов с участием студентов, обучающихся при театре Сатиры. Начавшийся учебный год подведет итоги их студенческой жизни. В конце прошлого сезона ребята ярко выступили на престижном международном фестивале в Испании, а в нынешнем сезоне многие из них активно участвуют в репетициях новых спектаклей. 14 февраля, в День всех влюбленных, студенты покажут на Большой сцене спектакль «О любви».
В предстоящем сезоне театр планирует выпустить спектакль в постановке Виктора Рыжакова, продолжить сотрудничество с Яной Туминой, а также начать работу над спектаклем «Идиот» по роману Ф.М.Достоевского в постановке испанского режиссера Каликсто Биейто.
В течение нескольких лет пустовавшая экспериментальная сцена театра (В.О. Малый пр.,49) теперь живет полноценной творческой жизнью: здесь открылся клуб «Антресоль», где обосновался филиал театра Сатиры - Русский инженерный театр АХЕ. Участники АХЕ играют свои спектакли, устраивают выставки, инсталляции и перформансы. Работают тут и родственные АХЕ театры из разных стран.
К открытию нового сезона предполагается завершить реконструкцию Большой сцены театра и зрительного зала.
Вскоре в Санкт-Петербурге состоится вручение премий «Золотой софит» по итогам предыдущего сезона. Сразу в двух номинациях («Лучший спектакль на Малой сцене» и «Лучшая женская роль»)  выдвинут спектакль театра Сатиры «Солесомбра». Этот спектакль приглашен также на фестиваль «Русские сезоны», который состоится в ноябре в Хульсинки.
Театр Сатиры ждет своих любимых зрителей на новые спектакли в новый театральный зал!



Все новости театров   Открытие сезона в Театре Сатиры на Васильевском

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100