театры | новости театров |

Спектакль «Липериада»

12:40:09, 11 октября 2007

20 октября на сцене Театра на Литейном состоится спектакль «Липериада» Государственного Национального театра Республики Карелия.

Выбор именно этого спектакля для гастрольной поездки театра в Санкт-Петербург не случаен. В этом году он празднует 75-летие, и «Липериада» – своего рода дань памяти  тем, кто основывал Национальный театр Республики Карелия, и самому финскому языку, который был и остается главным сценическим языком репертуара этого театра. Дело в том, что в 1932 году его основали финны – выходцы из США, Канады и Финляндии, а также талантливая молодежь из самой Карелии. Также показ «Липериады» в Санкт-Петербурге – это и дань памяти Финскому театру, который в 1930-х годах существовал в Ленинграде. В настоящее время у Республики Карелия с Санкт-Петербургом существует Договор о культурном сотрудничестве, и эти гастроли дадут импульс развитию еще более плодотворных культурных связей.

Музыкальная инсценировка «Липериады» написана режиссером Львом Стукаловым и композитором  Борисом Фогельсоном по известной повести финского писателя и драматурга Майю Лассила «За спичками». Сюжет «Липериады» описывает события, происходившие в маленькой финской деревне, но при этом достигает эпических, почти гомеровских масштабов. Спектакль режиссерски придуман и построен как эпос: границы деревеньки Липери раздвигаются, и она становится центром мироздания. Рассказ об «античных подвигах» простых деревенских жителей наполнен иронией и юмором, и в то же время показывает национальную самобытность финского народа на примере селения Липери. Фольклорные элементы, вплетенные в ткань спектакля, подчеркивают особенную, непрерывную связь с истоками.

Ведь «Липериада» - это почти миф, это особая форма понимания мира, в котором мы живем. Это еще один шаг к сближению и взаимопроникновению русской и финской культур. В данном случае это предстанет наглядно, так как в спектакле заняты финские и русские артисты. Спектакль идет на финском языке, с синхронным аудио-переводом, и будет интересен как знающим и изучающим финский язык зрителям, так и русскоговорящей публике.


В главных ролях – Анти Ихайлайнена и Юсси Ватанена – заняты ведущие артисты театра Александр Куйкка и Сергей Пронин.



Все новости театров   Спектакль «Липериада»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100