театры | новости театров |

Четвертый театральный интернет-фестиваль «Театральная паутина»

12:09:34, 18 октября 2007

15-23 октября 2007

Трансляции с театральных площадок
Москвы, Алма-Аты, Перми, Омска, Петрозаводска, Тель-Авива.

23 октября  - единственная трансляция из Санкт-Петербурга (торжественное закрытие)
Участник – Государственный драматический театр
«КОМЕДИАНТЫ» (Лиговский пр., д.44)
Спектакль-участник – экстравагантная комедия
по ранним рассказам А.П.Чехова «В ПАРИЖ!»
(режиссер – заслуженный деятель искусств России Михаил Левшин)

Фестиваль посвящен памяти основателя фестиваля и Интернет-проекта «Культу.ру!», доктора искусствоведения, профессора СПбГАТИ (ЛГИТМиК),
ректора Государственного института инновационных программ повышения квалификации работников культуры «Интерстудио»
ЕЛЕНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ЛЕВШИНОЙ


Фестиваль проходит при поддержке Администрации президента РФ

Фестиваль представляют: Федеральное агентство по культуре и кинематографии, НП «Культу.ру!», Институт развития современных образовательных технологий, Международный центр финансово-экономического развития, Главный информационно-вычислительный центр Федерального агентства по культуре и кинематографии, студия Артемия Лебедева, НП «Гелиос-Арт», ФГОУ «Интерстудио»

Генеральный информационный партнер – еженедельник «Аргументы и факты»
Информационные партнеры: Lenta.Ru, Newsru.Com, Ytro.Ru. Livejournal.Com

 
      Интернет-фестиваль «Театральная паутина» четвертый год становится одной из самых уникальных культурных акций, интегрирующих театральное искусство и современные информационные технологии. Цель фестиваля — представить разнообразную палитру российского и мирового театра и предоставить возможность познакомиться с наиболее интересными спектаклями. Технические новации в интернет-фестивале соединяются с художественными: на фестивале представлены спектакли различных художественных направлений и всех видов театрального искусства. В рамках фестиваля осуществляются онлайн-трансляции театральных спектаклей в режиме реального времени. Прямой эфир выносит внутритеатральную атмосферу вовне, оказывает воздействие на самоощущение актера и ведет к открытию новых эстетических возможностей театра.
       Фестиваль «Театральная паутина» за три прошедших года изменяется вместе с интенсивным развитием информационных технологий. Если на первом интернет-фестивале спектакли транслировались из одного театрального зала, куда приезжали театры из разных городов России, то на втором организаторы уже отважились обеспечить прямой показ со сцен не только Москвы, но и Новосибирска. Основной задачей устроителей было правило показа живого театрального действия — театр здесь и сейчас. В прошлом году, на третьей «Паутине», идея виртуального фестиваля, в котором реальные спектакли в реальном времени транслировались со сцен своих родных театров в разных городах, а зрители объединялись в едином интернет-пространстве, была осуществлена полностью.
    «Театральная паутина» стала одной из ключевых составляющих интернет-проекта «Культу.Ru!», который также не появился бы без участия Елены Левшиной. Цель проекта – трансляция по каналам Интернета записи театральных спектаклей.

Впервые  в этом году:
— прямая интернет-трансляция из дальнего зарубежья: мировая премьера спектакля «Якиш и Пупче» (театр «Гешер», Тель-Авив);
— «Театральная паутина» транслирует в прямом эфире не только отдельные спектакли,
но и фрагменты других фестивалей: зрители увидят сразу три спектакля международного
фестиваля кукольных театров Балтийского региона (Петрозаводск);
— облегченный доступ к трансляциям «Культу.Ru!» за рубежом за счет организации приема сигнала из собственной страны, а не из Москвы (первый опыт: сервер в Израиле);
— проведение в театрах-участниках выставок о становлении и развитии «Театральной паутины»;
— интерактивный молодежный проект с участием наших молодых зрителей;
— зрители сами выбирают спектакли для показа в интернете;
— фестиваль обзаводится собственным блогом — онлайн-дневником, ежедневно рассказывающим о «закулисной» работе.


             Театр «Комедианты» участвует в фестивале впервые. Спектакль «В Париж!» - премьера театра, уже достаточно хорошо известная театральной публике Петербурга. Это экстравагантная комедия, поставленная по ранним рассказам А.П.Чехова («Винт», «Дура, или Капитан в отставке», «Разговор человека с собакой», «Чтение», «В Париж!», «Невидимые миру слезы», «Гордый человек», «Загадочная натура», «Благодарный», «Депутат», «Клевета», «Хитрец»), которые оказались на сцене впервые. Главный режиссерский принцип – пластический подход к постановке,  не исключающий раскрытие человеческого характера.
  Режиссер – художественный руководитель театра «Комедианты», заслуженный деятель искусств России Михаил Левшин (брат ЕЛЕНЫ ЛЕВШИНОЙ).

Михаил Левшин о фестивале в интервью пресс-службе фестиваля и РИА:
Я думаю, со временем при правильной подаче это может стать особым художественным продуктом, преобразоваться в отдельный вид искусства – «интернет-театр». Можно будет делать спектакль с учетом трансляции по интернету,  спектакль в студии с последующим  обсуждением со зрителями он-лайн. Это новый способ театрального общения, который  надо развивать дальше и за которым  интересное будущее.  Но про фестиваль в Петербурге пока знают мало. Нужно приложить все усилия к его развитию, нужно так подавать и снимать, чтобы зритель пришел на живой спектакль.

Игорь Овчинников, директор фестиваля «Театральная паутина»:
«Интернет-фестиваль рассчитан на огромную аудиторию и доступен буквально всем.
При этом театр при возможности лучше смотреть живьем, а не в записи. Но противоречий тут, на самом деле, нет. Спектакль «Мастерской Петра Фоменко» «Война и мир» идет в зале на 500 мест. За все годы своего существования этот спектакль был сыгран, по нашим подсчетам, около 200 раз. Умножаем 500 на 200 и получаем достаточно анекдотичную цифру. Думаю, что через несколько лет аудитория разового просмотра спектакля на «Театральной паутине» будет количественно равна всем просмотрам спектакля живьем
».


ПРОГРАММА ВЕЧЕРА В ТЕАТРЕ «КОМЕДИАНТЫ» 23 ОКТЯБРЯ
19.00- 22.00 –  спектакль «В Париж!» (возможно ознакомление прессы с техническими особенностями проведения трансляции)
22.00 – 23.00 – церемония закрытия фестиваля.
Участвуют: театр «Комедианты», театр «Кукольный формат», театр-студия «Человек», театр «Комик-трест», московские организаторы фестиваля.
В фойе театра готовится выставка, посвященная истории фестиваля.
Подробности программы будут объявлены особо.


О Елене Левшиной
   Закончила математико-механический факультет Ленинградского государственного университета и театроведческий факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. После окончания аспирантуры работала на кафедре организации театрального дела Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (бывш. ЛГИТМиК). С 2000 по 2007 г.г. — ректор Государственного института инновационных программ повышения квалификации работников культуры «ИНТЕРСТУДИО». Член Международной федерации исследователей театра (FIRT — IFTR), Международной ассоциации исследователей в области менеджмента культуры и искусства (AIMAK), Международной Ассоциации преподавателей арт-менеджмента (АААЕ). С 1999 года — член редакционного совета International Journal of Arts Management. Доктор искусствоведения, профессор.
Елена Александровна Левшина была генератором идей, которые воплощались при её активном участии: открывались театры, организовывались фестивали, ассоциации, реализовывались проекты, выпускались книги. По ее инициативе был придуман и впервые осуществлен в 2004 году первый в мире интернет-фестиваль «Театральная паутина», ставший впоследствии ежегодным, из которого в свою очередь вырос проект «Культу.Ru!», транслирующий в интернете яркие события отечественной культуры.

Первой в стране Елена Александровна заговорила о необходимости реформ в области менеджмента искусств и создании программы непрерывного образования. В «ИНТЕРСТУДИО» приезжали делиться опытом ведущие мировые специалисты, практики, работающие в сфере культуры. Она же создала мегапроект, посвященный основателю профессии театрального менеджмента в России — А. З. Юфиту, в рамках которого проходят ежегодные научно-практические конференции по организации театрального дела «Юфитовские чтения». По ее инициативе и под ее руководством по всей России проходили семинары и конференции, посвященные актуальным проблемам законодательства в сфере культуры, проблемам арт-менеджмента.

Елена Александровна работала в Комиссии по разработке проектов законов по введению новых организационно-правовых форм в организациях бюджетной сферы, была экспертом Совета по культуре при Президенте РФ, Министерства Культуры и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии по вопросам управления и права, заместителем Председателя контрольно-ревизионной комиссии СТД РФ, членом Комиссии по организации театрального дела СТД РФ.
(Вся информация о Елене Левшиной 


ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ТРАНСЛЯЦИИ

HDTV — самая современная и высокотехнологичная область цифрового телевидения, внедрение которой сравнивают по революционности с появлением цветного телевидения в 60-х годах прошлого века.

Посредством HDTV обеспечивается получение необыкновенно чистого, яркого и четкого изображения, по качеству своему практически совпадающего с 35-мм кинопленкой. Это достигается прежде всего существенным увеличением количества линий и точек в каждой телевизионной картинке. Число элементов в ней сравнительно с привычным нам телевидением увеличено в 5 раз. Это приводит к поразительному зрительному эффекту «погружения» в телеэкран, что усугубляется широким форматом изображения и высококачественным многоканальным звуком.

Нам показалось принципиально важным начать использовать этот стандарт будущего для фиксации и архивирования быстропроходящих явлений искусства. Это поможет еще больше приблизить зрителя у экрана к атмосфере живого зрелища.

HDTV сложно не только заснять, но и просмотреть: для его показа нужно специальное оборудование. Последнее время в мире выпускается все больше разновидностей плазменных панелей, жидкокристаллических экранов и видеопроекторов с пометкой «HDTV-ready» — готовых к показу высококачественного изображения этого стандарта. К концу года на рынок выйдут DVD-диски нового стандарта, способные содержать HDTV-изображение. Мы уверены, что уже через несколько лет телевидение высокой четкости станет общепринятым стандартом телевещания. К этому моменту мы надеемся накопить большой электронный архив настоящих произведений искусства, который можно будет транслировать на будущих HDTV-телеканалах.

Такого качества записи спектакля не знал и не мог знать телетеатр и телевизионный режиссер еще вчера. Но сегодня форматы 21-го века стали доступны. Мы приглашаем Вас принять участие в обсуждении и готовы ответить на любые вопросы.



Все новости театров   Четвертый театральный интернет-фестиваль «Театральная паутина»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100