театры | новости театров |

Михайловский театр оперы и балета и EARLYMUSIC RUSSIA представляют эксперименальную постановку барочной оперы “Борис Годунов”.

11:12:43, 22 октября 2007

Boris Goudenow - первая европейская опера на русский сюжет, сочинена в Гамбурге Иоганном Маттезоном, учителем Генделя и знаменитым композитором эпохи барокко, в 1710 году, то есть задолго до известной оперы Мусоргского. 

Выбор сюжета «Бориса Годунова» Иоганном Маттезоном (в то время - секретаря британского посла в Гамбурге), несомненно, отражает повышенный интерес к России вскоре после победы Петра I над шведами под Полтавой (1709). По целому ряду причин, опера ни разу не исполнялась при жизни композитора (1681-1764), а ее партитура до недавнего времени считалась утерянной. В 1938 году она была отправлена из Гамбурга в Дрезден в архив редких рукописей, который в годы войны был вывезен советской армией в Ленинград, а оттуда распределен по институтам культуры СССР. В 1999 году этот архив был возвращен Германии.

Фонд возрождения старинной музыки – организатор крупнейшего в России и Восточной Европе Международного фестиваля EARLYMUSIC, существующего уже десять лет, осуществил аутентичную постановку оперы Иоганна Маттезона, в которой принял участие международный состав первоклассных музыкантов и танцоров. Постановка этого незаслуженно забытого шедевра барочной оперы стала возможной благодаря поддержке российской благотворительной организации – Фонда Михаила Прохорова (Фонд культурных инициатив), который является генеральным партнером проекта, а также Сената города Гамбурга, Zeit Stiftung (Германия), Федерального Агентства по культуре и кинематографии, компании Land Rover и др.

Европейская премьера оперы Маттезона «Борис Годунов» состоялась 30 августа 2007 года в театре Сан-Паули в Гамбурге. Российская премьера состоится 26 октября 2007 года в Санкт-Петербурге (Михайловский театр оперы и балета).

Помимо исторического значения данной конкретной оперы ценность подобного проекта заключается в том, что в России впервые осуществляется аутентичная постановка барочной оперы как таковой – в частности, впервые будет показан барочный балет. Мы рассчитываем, что успех постановки «Бориса Годунова» укрепит культурные связи между Россией и Европой и создаст необходимые условия для развития в России жанра барочной оперы.

Борис Годунов Маттезона - первая европейская опера на русский сюжет
Сюжет оперы посвящен первым в истории России «выборам» главы государства – что весьма актуально в нынешнем политическом контексте. При этом, в данной опере Годунов представлен как положительный персонаж, и опера венчается happy end-ом (вступлением Бориса на престол)
Первая демонстрация барочного балета и связанной с ним эстетики в России

Мы уверены, что европейская и российская премьера оперы Маттезона «Борис Годунов» станет заметным событием предстоящего театрального сезона.

«Стильное, блестящее, продуманное (согласно духу и букве барочного театра) до мелочей действо стало редкой удачей. В России его тоже покажут.»
(Ведомости, 04.10.2007)

«Это премьера - блестящее светское событие.»
(Hamburger Abendblatt, 01.09.2007)

«Блестящая музыка, и публика постоянно была вовлечена в процесс исполнения.»
(Bild Zeitung, 31.08.2007)

«Каждое движение было точным, а интернациональный ансамбль певцов был безупречен.»
«Аплодисменты в переполненном зале были нескончаемы и искренны.»
(Hamburger Morgenpost, 01.09.2007)

 

Источник: EARLYMUSIC RUSSIA



Все новости театров   Михайловский театр оперы и балета и EARLYMUSIC RUSSIA представляют эксперименальную постановку барочной оперы “Борис Годунов”.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100