театры | новости театров |

III Международный театральный фестиваль

12:00:32, 19 ноября 2007

III Международный театральный фестиваль
«УЧЕНИКИ МАСТЕРА»

СПЕКТАКЛИ ВЫПУСКНИКОВ МАРКА ЗАХАРОВА

Cо 2 по 7 декабря театр «Приют Комедианта» проведет III Международный театральный фестиваль «Ученики Мастера». Первый фестиваль, в 2005 году, был посвящен работам выпускников мастерской Петра Наумовича Фоменко. Второй, в 2006 году, – спектаклям выпускников Камы Мироновича Гинкаса. Оба фестиваля привлекли широкое внимание театральной общественности и позволили в дальнейшем продолжить сотрудничество театра с молодыми режиссерами. Фестиваль «Ученики Мастера» - свидетельство того, что «Приют комедианта» не только с интересом присматривается к новым именам, но и стремиться к бережному сохранению традиций русской театральной школы.
В этом году он будет посвящен выпускникам мастерской прославленного российского режиссера Марка Анатольевича Захарова. Задача фестиваля заключается в том, чтобы показать, какие черты своего творчества он передал своим ученикам, а в чем, наследуя его традиции, они проявили собственную индивидуальность. На данный момент в программе фестиваля четыре московских, один петербургский и один ставропольский спектакль. Откроется фестиваль классикой – спектакль «Ромео & Джульетта» в постановке Сергея Алдонина сыграют его ученики в мастерской ВГИКа. Выпускники мастерской Марка Захарова, получившие дипломы этим летом, представят два выпускных спектакля: «Осеннюю скуку» Некрасова, поставленную в мастерской Дмитрием Изместьевым, и «Месяц в деревне», режиссер спектакля – Вячеслав Тыщук. Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова привезет спектакль «Пять пудов любви» - свою версию чеховской «Чайки» представит режиссер Сергей Филиппов. Завершат фестиваль спектакли двух сокурсников – Георга Жено и Анны Потаповой. Жено представит на фестивале «Заполярную правду» по документальной пьесе Юрия Клавдиева. Этот спектакль московского «Театра. DOC» - смелое и откровенное высказывание на непростую тему эпидемии ВИЧ. Закроет фестиваль «Воспитание Риты». Историю, созданную в лучших традициях английской классики, поставила в ТЮЗе им. А.А. Брянцева Анна Потапова.
В рамках фестиваля состоится круглый стол «Как состояться молодому режиссеру?», в котором примут участие режиссеры из Москвы и Санкт-Петербурга. Они обсудят самые острые проблемы, с которыми сталкиваются в своей театральной практике и попытаются ответить на вопрос, вынесенный в заглавие дискуссии.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

2.12. вс.
Всероссийский Государственный Институт Кинематографии им. С.А. Герасимова
Мастерская Александра Ленькова и Сергея Алдонина
Уильям Шекспир
«Ромео & Джульетта»
На сцене театра
«Приют Комедианта»
Начало спектакля в 13:00; 19:00

Такая простая и такая непонятная пьеса великого драматурга для многих поколений явилась загадкой любви и чистоты на фоне ненависти и желчи. Чем является она сейчас, как обрести эти отношения в сжатом современном времени, когда скорости восприятия человеческого чувства спорят с движением планет и природными катаклизмами?
Это действо создавалось на основе фантазий молодых студентов–актёров. Темой фантазий были сны персонажей, их суеверия, их видения, переложенные на мотивы «Ромео и Джульетты» У. Шекспира. Когда жизненная ситуация становится экстремальной, человек начинает видеть больше, чем есть материальное, он начинает искать в своих снах подсказку к действиям, разгадку тайны, ошибку поступка. Любовь растворяет тебя в уникальном пространстве добра, и ты получаешь необыкновенную силу, которая может изменять время. Но с такой же мощной силой восстаёт зло: зависть, ревность, жадность, насилие, пытаясь восстановить равновесие во времени. И когда реальная жизнь не дает ответа на вопросы, герои обращаются «к небу», – и тогда реальностью становится сон.

ПОСТАНОВКА – Сергей Алдонин
РЕЖИССЕР – Наталья Булыга
АССИСТЕНТ РЕЖИССЕРА – Марина Савичева
ХОРЕОГРАФИЯ – Александр Мацко
МУЗЫКА - Алексей Боченин, Натали Плежэ, Кирилл Соленов, Егор Сальников
ЗВУКОРЕЖИССЕРЫ – Александр Кудин, Сергей Герасимов
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР – Ярослав Жалнин

В РОЛЯХ:
Ярослав Жалнин, Галина Боб, Тимур Орагвелидзе,
Екатерина Николаева, Егор Сальников, Анна Зарянкина,
Антон Сорокин, Алексей Боченин, Денис Бузин,
Елена Соломина, Георгий Караянидис

Продолжительность спектакля – 2 часа с антрактом

3.12. пн.
Российская Академия Театрального Искусства Мастерская Марка Захарова
Николай Некрасов
«Осенняя скука»
На сцене театра
«Приют Комедианта»
Начало спектакля в 19:00

Очень русская комедия о человеке, занятом поиском смысла жизни. Помещик Ласуков, «заснув как скотина», просыпается в шесть часов вечера. «Ну, что теперь буду я делать?.. Как ночь спать?» За окном осень, темень непроглядная, ветер завывает, до ближайшего соседа 40 верст, а заснуть не получится до утра. И такая бешеная скука накатывает на человека…
Несмотря на название, данное классиком, в этой пьесе нет места скуке – она представляет собой фарс, наполненный русскими народными песнями и сказками, танцами, юмором, философией.
Характеры и комедийные ситуации настолько колоритны и типичны, что параллели с сегодняшним днем напрашиваются сами собой.

РЕЖИССЕР – Дмитрий Изместьев

В РОЛЯХ:
Артемий Гринченко, Андрей Абашкин, Александра Виноградова, Олег Соколов, Александра Виноградова, Валентина Чайковская, Анна Терещенко-Островская, Александра Курина

Продолжительность спектакля – 50 мин

4.12. Вт.
Российская Академия Театрального Искусства Мастерская Марка Захарова
Иван Тургенев
«Месяц в деревне»
На сцене театра
«Приют Комедианта»
Начало спектакля в 19:00

Пьеса Тургенева «Месяц в деревне» — о свойствах страсти. Она о любви, которая, как известно, бывает очень разной, а тут потрясла жизнь женщины, страстей не знавшей. У женщины этой хороший, порядочный муж, семилетний сын, умный друг, порядок в богатом доме. Вообще в этом доме и в жизни Натальи Петровны все налажено, устойчиво и по видимости таким налаженным пребудет до конца. Этот размеренный порядок взрывается однажды, когда Наталья Петровна наняла к сыну учителем молодого человека по фамилии Беляев и вдруг почувствовала, что есть на свете то, что люди называют свободой, а она, Наталья Петровна, об этой свободе до сих пор ничего не знала. Умная, тонкая женщина жила как в клетке, но до сих пор не ощущала ее прутьев. И вдруг ощутила. Почувствовала тесноту и скуку всего, что привычно, почувствовала собственный возраст и то, что жизнь уходит. Все, что налажено, упорядочено, но не одухотворено любовью, обернулось невыносимой тяжестью.
И разгорелся пожар. Невероятный, тайный пожар страсти и страстей, в которых потребность любить, быть любимой, у кого-то отобрать любимого — желание одно из многих. Есть и другие, ей самой до конца непонятные, есть клубок самых отчаянных чувств, каждое из которых разрушительно по отношению к упорядоченному дому, к кодексу приличий, ко всему, что принято в обществе как закон. Законопослушная, порядочная женщина выходит из принятых рамок, внутри самой себя нарушает все правила, совершает поступки жестокие, с ужасом познает в себе способность лгать, скрытничать, кого-то унижать, таиться, терять сознание днем, не спать ночью. Вся эта лихорадка и есть не что иное, как страсть Натальи Петровны — страсть, которую Тургенев знал в себе и наблюдал в людях.

РЕЖИССЕР – Вячеслав Тыщук
ХУДОЖНИК – Анна Федорова
ХУДОЖНИК ПО СВЕТУ – Евгений Виноградов
МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ – Никита Барей,
Кирилл Соленов

В РОЛЯХ:
Анатолий Попов, Мария Маркова,
Анна Терещенко-Островская, Александра Виноградова,
Кирилл Соленов, Сергей Демидов, Олег Соколов,
Ильяс Тамеев

Продолжительность спектакля – 2 часа 40 минут с антрактом

5.12. ср.
Ставропольский Академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова
По пьесе Антона Чехова «Чайка»
«Пять пудов любви»
На Большой сцене
ТЮЗа им. А.А. Брянцева
Начало спектакля в 19:00

Психологическая комедия-кружево. Комедия о людях, которые хотят любить и быть любимыми, но не умеют ни того, ни другого. Их любовь эгоистична, а значит – обречена на провал. За всем, что они говорят (будь то театр, литература, жизненные позиции, урожай и хомуты) стоит явный второй план – требование любви. На наших глазах милая суета и «пять пудов любви» усадьбы Сорина превращаются в «голый безобразный» театр, который давно пора сломать.
 Центр  спектакля – Константин Треплев. Молодой человек хочет осчастливить весь мир, а в первую очередь – маму и любимую женщину, написав пьесу и поставив спектакль о Мировой Душе.  Срыв спектакля, измена Нины, предательство матери…. Треплев «ломается», отказывается от прежних убеждений, «выходит в тираж», с головой погружается в то, против чего он так активно выступал – в рутину.
Основную проблему пьесы режиссер решает как проблему жанра: «Жанр «Чайки» - комедия. Это - краеугольный камень несовпадений Чехова, Станиславского, режиссёров, актёров и критиков. Почему комедия, если всё так драматично? В чём юмор? И возможен ли он? Почему Чехов настаивал на своём жанровом определении?  На эти вопросы отвечают в своем спектакле артисты театра. Спектакль смешной. Действительно смешной.  У автора есть такое определение пьесы - «…Четыре акта, пейзаж (вид на озеро); много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви». Мы узнаём в персонажах самих себя, своих друзей и родителей, свою первую учительницу и того мальчишку со двора, которого все дразнили «вшивым интеллигентом». Узнаём и смеёмся. Весёлые мы, всё-таки, люди.»
РЕЖИССЕР – Сергей Филиппов
ХУДОЖНИК-ПОСТАНОВЩИК – Анна Федорова
ХУДОЖНИК ПО СВЕТУ – Евгений Виноградов
КОМПОЗИТОР – Никита Барей

В РОЛЯХ:
народная артистка России Наталья Зубкова, Игорь Барташ, заслуженный артист России Михаил Мальченко,
Евгения Капралова, Марина Каткова, Владимир Зоря, Людмила Дюженова, Ирина Баранникова, Оксана Винникова, Александр Жуков, заслуженный артист России Александр Ростов, Владимир Петренко

Продолжительность спектакля – 1 час 20 минут

6.12.чт.
Театр.doc
Институт культурной политики
Юрий Клавдиев
«Заполярная правда»
На Малой сцене
ТЮЗа им. А.А. Брянцева
Начало спектакля в 19:00

ВИЧ – странное заболевание. Скорее, это не заболевание, а явление. Иначе как объяснить, что в первую очередь оно меняет не физиологию, а мировоззрение человека.
ВИЧ мирит нас со смертью.
ВИЧ меняет нашу жизнь. Почти всегда – к лучшему.
Мирятся враги.
Завязывают наркоманы.
Люди пересматривают всю свою жизнь и составляют новые планы – реальные, с учётом того, что жить им всего ничего.
По нашим меркам им осталось недолго. Для них времени не существует вовсе.
Спектакль подготовлен совместно c Институтом культурной политики при поддержке Фонда Михаила Прохорова.

РЕЖИССЕР – Георг Жено
ХУДОЖНИК – Ксения Перетрухина

В РОЛЯХ:
Мария Шалаева, Александра Ребенок,
Донатос Грудович, Максим Браматкин

Продолжительность спектакля – 2 часа

 

7.12. пт.
ТЮЗ им. А. А. Брянцева
 Уилли Рассел
«Воспитание Риты»
На Малой сцене
ТЮЗа им. А.А. Брянцева
Начало спектакля в 19:00

Сюжет пьесы современного английского драматурга Уилли Расселла «Воспитание Риты» навеян знаменитой комедией Бернарда Шоу «Пигмалион», но на этот раз в прекрасную леди превращается бойкая парикмахерша.
Действие происходит в наши дни, в одном из университетов на севере Англии. Однажды в пыльный кабинет Фрэнка –  немолодого профессора английской словесности ворвалась энергичная девушка Рита, заявив, что хочет найти смысл жизни в изучении литературы. Встреча с Ритой круто меняет привычную жизнь Фрэнка…
Непредсказуемые повороты сюжета, тонкий лиризм, остроумные диалоги и блистательный актёрский дуэт Елизаветы Прилепской и народного артиста России, лауреата Государственной премии СССР Николая Иванова покорят самых взыскательных зрителей.

РЕЖИССЕР – Анна Потапова
ХУДОЖНИК – народный художник России Март Китаев
ХУДОЖНИК ПО КОСТЮМАМ – Михаил Воробейчик

В РОЛЯХ:
Народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Николай Иванов, Елизавета Прилепская.

Продолжительность спектакля – 2 часа

OFF-ПРОГРАММА

7.12. пт.
Круглый стол
«Как состояться молодому режиссеру?»
На сцене театра
«Приют Комедианта»
Начало спектакля в 14:00

В этом году фестиваль «Ученики Мастера» решил расширить свои границы. В его программе не только спектакли выпускников мастерской Марка Захарова, но и круглый стол: «Как состояться молодому режиссеру?».
Идея этой дискуссии возникла непосредственно из интервью с участниками предыдущих фестивалей, а так же их петербургских коллег. Все они, недавние выпускники театральных институтов, столкнулись с парадоксальной проблемой: при существующем дефиците новых имен, руководители театров очень неохотно отдают свои площадки молодым режиссерам. Почему возникает такая ситуация? Или сами режиссеры просто не умеют себя грамотно «продать»? Как можно сразу и громко заявить о себе? И кто должен в этом помочь будущим звездам отечественного театра? Ответить на эти вопросы попытаются сами режиссеры, которые станут участниками круглого стола. Три участника фестиваля из Москвы и три режиссера из Петербурга встретятся в театре «Приют Комедианта».
Организаторы фестиваля искренне надеются, что эта дискуссия не только привлечет внимание к проблемам, с которыми сталкиваются молодые режиссеры, но и наметит пути для ее решения.



Все новости театров   III Международный театральный фестиваль

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100