театры | новости театров |

"Русское варенье"

15:38:06, 19 ноября 2007

"Русское варенье"

ПРЕМЬЕРА В ТЕАТРЕ САТИРЫ НА ВАСИЛЬЕВСКОМ
29, 30 ноября, 1, 2, 16 декабря

Людмила  Улицкая
РУССКОЕ  ВАРЕНЬЕ

Людмила Улицкая – один из самых популярных современных писателей. Ее повести и романы «Сонечка», «Медея и ее дети», «Даниэль Штайн, переводчик» стали мировыми бестселлерами. Широко известен телесериал «Казус Кукоцкого», где через историю одной семьи показан весь бурный ХХ век. Семья как высшая человеческая ценность – вот основная тема ее произведений.
Как выглядит «домашний очаг» в XXI веке? Исследуя это, Улицкая изобрела чудесный рецепт: взять известные пьесы Чехова, представить его героев в сегодняшней России, добавить иронию, поперчить остроумием – и получить забавных персонажей: разной руки бизнесменов и потерянных интеллигентов, не справляющихся с требованиями эпохи "деловых людей". Получилась пьеса «Русское варенье»!
Действие происходит в дачном академическом поселке, где живет семейство Лепехиных. Фамилия созвучна Лопахину из «Вишневого сада», в декорации драматург предусмотрела портрет Чехова, а среди персонажей обнаружим и трех сестер - чувствительную старую деву, образованную, но не состоявшуюся красавицу и сметливую работницу услуги «секс по телефону». Здесь живут несколько поколений, удивительное «варенье» из прошлого и настоящего. Из одной комнаты несется треск допотопной пишущей машинки, в другой сочиняют музыку на компьютере, в третьей рассказывают о монастырской службе… Но все обитатели этого теремочка не приспособлены к жизни в условиях «нового русского» капитализма. Вот и приходится варенье варить на продажу, однако в таз с вареньем попадает мышь, и очередной «коммерческий» проект терпит фиаско. Однако в этой бестолковой семье нашелся один предприимчивый человек, благодаря которому есть куда переехать из полуразрушенного дома. Подъезжают грузовики, грузят пожитки. Все, как когда-то в известной пьесе. Только помельче: по иронии Улицкой, забывают забрать не человека (забытым в «Вишневом саде» был старый лакей Фирс), а кошку.
Премьера уже состоялась в Польше, на международном фестивале «Театральные конфронтации». И первые отзывы польских критиков полны восторга.
«Чеховская история в современных реалиях, прекрасно поставленная Анджеем Бубенем, с хорошими актёрами и блестящими декорациями – так и тянет пройти по самым настоящим мосткам, проложенным над лужами вокруг дома, который от самого настоящего дождя укрывает крыша полуразрушенной беседки. Спектакль предлагает умный, противоречивый, яркий портрет русских характеров. Это ироническая поэма о необъяснимом восточном умении жить, постоянно латая дыры, но предаваясь при этом великим воспоминаниям и великим мечтам. Влюблённые в Чехова и русскую классику получат истинное удовольствие, но не одни они». – Именно так пишет Гжегож Йозефчук.
Театр Сатиры на Васильевском первым представит эту пьесу в Санкт-Петербурге. Зрителям непременно тоже захочется постоять на шатких мостках, попробовать ароматной пасхи, подумать об особенностях национальных рецептов варенья. Удовольствие гарантировано!

Режиссер – Анджей Бубень
Сценография, костюмы – Елена Дмитракова
Композитор – Виталий Истомин
Постановка танцев и пластики – Юрий Хамутянский
Художник по свету – заслуженный работник культуры России Евгений Ганзбург

В спектакле заняты:
народная артистка России Наталья Кутасова
заслуженные артисты России Надежда Живодерова, Артем Цыпин, Евгений Чудаков
артисты Татьяна Мишина, Игорь Николаев, Михаил Николаев, Ульяна Чекменева, Елена Мартыненко, Надежда Кулакова, Виталий Горев, Ким Дружинин,  Мария Фефилова



Все новости театров   "Русское варенье"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100