театры | новости театров |

Новый год по-цыгански

18:28:10, 10 декабря 2007

30 декабря, 19.00
Государственная академическая КАПЕЛЛА
Трио «ЛОЙКО»
Новый год по-цыгански


30 декабря в Капелле трио «Лойко» устроят новогоднюю цыганскую феерию. Блестящие цыганские виртуозы и импровизаторы подарят всем слушателям прекрасное новогоднее настроение.

Состав:
Сергей Эрденко  -  скрипка, вокал.
Михаил Савичев  -  гитара, вокал.
Владимир Бессонов - скрипка, вокал.

              У каждого народа – свои легендарные герои: три богатыря, три мушкетера… А у цыган – трио «Лойко», три товарища, живущих и играющих в наше с вами время. Хотя, первоначально, Лойко Зобар - цыган-одиночка,  кочевавший по югу России пару сотен лет тому назад, был величайшим конокрадом своего времени, добрейшей души человеком и гениальнейшим скрипачом-виртуозом, равным которому не было и не будет среди цыганского рода - племени. Лойко так играл на скрипке, что лошади сами, добровольно покидали конюшни и шли за ним без оглядки на край света. В честь него и было названо  трио «Лойко», в которое сейчас входят  скрипачи – Сергей Эрденко и Владимир Бессонов, и гитарист Михаил Савичев.
          Трио «Лойко» было организовано в 1990 году в Лондоне Сергеем Эрденко. Более 17 лет разъезжают они по странам и континентам, выступая на  лучших европейских и американских сценах. «Лойко» выпустили 10 сольных CD и DVD. По  мнению  критиков, они «давно и по праву принадлежат к мировой скрипичной элите».  Группа стала своего рода музыкальной лабораторией, сыграв тысячи сольных концертов во всех концах белого света, а также выступая на крупнейших Фестивалях не только традиционной музыки, но и джаза, и классики. Выдающийся австрийский режиссёр Андре Хеллер, пригласил «Лойко» в семёрку лучших цыганских групп из Индии, Египта, Албании, Испании, Македонии, Венгрии и России, объединив музыкантов в своём шоу «MAGNETEN», ставшим настоящим музыкальным  открытием для Западной Европы. С этого момента «Лойко» становится хорошо известной группой, их концерты записываются телевизионными компаниями Англии, Ирландии, Германии, Венгрии, Польши, Австрии, Бельгии…
        Лорд Иегуди Менухин, трижды приглашал «Лойко» в свои концерты-фестивали в Париже, Брюсселе, Барселоне, где на одной сцене они выступали с музыкантами мирового уровня как Равви Шанкар, Др. Сумбраманиамом, Стефан Грапелли, Ажиль Аппап.
       Гитарист  Ронни Вуда из «Rolling Stons», пригласил «Лойко» принять участие в записи альбома «Slide on» в Ирландии. На Фестиваль авангардной классической музыки в Австрии,  скрипач Гидон Кремер, неоднократно приглашал «Лайко» с сольными программами.
                     «Самое интересное рождается на стыках  разных  культур, когда переплетаются  ритмы, стили, манеры, интонации.  Когда проникают они в твоё сердце, а затем становятся неотъемлемой его частью и именно тогда рождается нечто новое, что и есть сущность живой музыки рождённой в дороге. Мечта  моя сделать музыку «Лойко» универсальным искусством, объединяющим разные жанры и культуры».     С.Эрденко.



Все новости театров   Новый год по-цыгански

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100