театры | новости театров |

Гастроли Московског Академического Театра Сатиры

13:14:09, 21 декабря 2007

 ГАСТРОЛИ МОСКОВСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА САТИРЫ

5, 6 января 2008 г.
«ОРНИФЛЬ»
Комедия по пьесе  Жана Ануя
Постановка Сергея Арцибашева
Художник –Олег Шейнцис
Музыка Юрия Саульского
В ролях:  н.а России Александр Ширвиндт, н.а. СССР  Вера Васильева,
н.а. России Михаил Державин

1.  В спектакле по пьесе Жана Ануя «Орнифль, или Сквозной ветерок» речь идет о модном поэте-рифмоплете, сочиняющем и стишки для эстрады и псалмы для священника. Он не в меру остроумен, предельно циничен и умен. Он не  ведает вдохновения, но в совершенстве владеет ремеслом. Он так талантливо бездарен и так восхитительно аморален,  что хочется крикнуть «Браво!» Во всем российском театре есть только один человек, способный сыграть эту роль, ни в кого не перевоплощаясь. Это, конечно же, Александр Ширвиндт, обаятельный, жизнерадостный, способный даже панихиду превратить в передачу «Вокруг смеха». По мнению актера, его герой – провокатор, которому нравится раздражать людей, проверяя свое жизненное кредо. Он знает, что не является гением, поэтому и пыжиться нечего. Его главное развлечение в жизни – женщины. Врачи говорят, что он здоров, а на самом деле у него больное сердце. И, когда он умрет, оплакивать его будет влюбленная секретарша, а не жена. Терпеливую жену Орнифля, которая привыкла к изменам мужа и его равнодушию, играет Вера Васильева. Время не властно над этой обворожительной актрисой. Когда они остаются на сцене вдвоем, Он-граф, она – графиня, то сразу вспоминается их дуэт из знаменитой  «Женитьбы Фигаро». Неизменный партнер Ширвиндта  Михаил Державин, играет его друга   Маштю, обаятельного простака   и богатого заказчика, чье бойкое красноречие всякий раз натыкается на традиционно-невозмутимое спокойствие Ширвиндта В декорациях  Олега Шейнциса - густо-бордовых интерьерах с колоннами и фонтанами оба они предстают в самом выгодном ракурсе и достойном антураже..
Ширвиндт, Державин, Васильева! Это – золотой запас Театра Сатиры, залог смеха, бурных аплодисментов и восторга публики.
2. Глеб Ситковский:
Его любят все без исключения женщины. Любит парижская публика, любят друзья. Он – Орнифль – звезда салонов, бонвиан и развратник, сумел найти подход к их сердцам, забраться в них и жить там, попивая шампанское.
Горе Орнифля – причина его смерти в том, что место, обжитое им – не место для него. Дом с пошлыми фонтанчиками и золочеными пейзажами – дом не для него. Жена – расфуфыренная краля в Chanel-женщина не для него. Все это впору его другу Маштю – торговцу сервелатом. Но наследному графу, пэру Франции, черт возьми, не к лицу! «Мала кольчужка». Орнифль бесится не с жиру, а с отвращения. Он, как легочник перед смертью, не может найти себе места, бегая от одной кровати к другой, от софы к тахте.  И умирает подле очередной мамзель на диванах в соседнем отеле. Он корчится от нелепости бытия, от расстройства мироздания, от растерянности.

7 января   19.00
 ПРЕМЬЕРА !
« ЖЕНЩИНЫ БЕЗ ГРАНЦ»
Комедия  по пьесе Ю.Полякова
В ролях: н.а. России Светлана Рябова, н.а. России Зиновий Высоковский,
З.а. России Нина Феклистова, з.а. России Наталья Карпунина,  Сергей Варчук и др.

1.Оба создателя спектакля « ЖЕНЩНЫ БЕЗ ГРАНЦ» -Драматург Юрий Поляков и режиссер Александр Ширвиндт, известные  сердцееды, предупреждают: «борьба женщин с мужчинами до добра не доводит».
Драматург наделил героев своей комедии своеобразным даром – стоит им о ком-то подумать, как человек моментально материализируется и начинает донимать воспоминаниями, предостережениями: а помнишь, я тебя предупреждал (предупреждала), ну и так далее. Драматург обрисовал ситуацию вполне фантасмагорическую, но и в чем-то поучительную. Ведь каждый человек в погоне за новым счастьем, готов сжечь все мосты, соединяющие его с прошлым, забыть все, что было прежде, но услужливая память нет-нет да и даст сбой, подсунет какое-нибудь воспоминание. И все – червь сомнения начнет точить заново, и у любимой (любимого) оказывается не все  идеально, и возможное счастье подвергается сомнению. Не случайно спектакль, поставленный А Ширвиндтом получился с открытым финалом. Может быть Вера (Светлана Рябова) и Саша (Сергей Варчук), пройдя испытания прошлым, и будут счастливы, а может, и нет. Как знать! Ведь любовь и впрямь не знает законов и не ведает границ.

2. Из интервью Ю.Полякова:
Меня давно занимала мысль о том, что в отношениях мужчины и женщины. Со всем комплексом социальных проблем и интимных, участвуют люди, которые вовлечены в жизнь и того и другого. Грубо говоря, в супружеское ложе каждый ложится со всем сонмом своих людей, которые были в его жизни. Это не только любовники и любовницы. Это и родители, и друзья, и девочка первая, с которой он поцеловался или хотел поцеловаться. И все они так или иначе принимают участие в жизни двоих.
Первоначально пьеса называлась «ОН, ОНА, ОНИ». «Они» - воспоминания, обязательства, старые грехи, а также бывшие супруги, любовники, родители – фантомы и призраки, которым в истории двоих, в общем-то, не место. Но лезут ведь, напирают, выныривают в самый неподходящий момент!

3. Новая комедия Юрия Полякова о нашей жизни, наших проблемах. В ней, что не персонаж, то шедевр комедийного искусства. И поэтому она вряд ли оставит кого-то равнодушным к истории в ней рассказанной. Эта комедия о любви. О том, как встретились двое – ОН и ОНА (Светлана Рябова и Сергей Варчук),. Но что-то мешает их счастью. Может быть их прошлое, которое в самые неподходящие моменты дает о себе знать. И от этих воспоминаний  почти невозможно избавиться…



Все новости театров   Гастроли Московског Академического Театра Сатиры

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100