театры | новости театров |

Театр на Литейном 2008 год

18:34:48, 19 декабря 2007

В марте 2008 года Театр на Литейном выпускает спектакль «Жизнь в театре» по пьесе легендарного американского автора Дэвида Мэмета. Название пьесы вполне отражает ее содержание. Есть два актера. Роберт стар, его жизнь прошла в театре. Джон молод, его жизнь пройдет в театре. Трагично и смешно. А как еще может быть в театре?
Попытка разорвать заколдованный круг париков и бутафории, театральной пыли и звездных ролей превратится в репетицию самого главного их спектакля – «Жизнь в театре». Эта пьеса – философско-комическая притча о судьбах людей, которые вынуждены искать пути к овладению инструментом своей души.
Спектакль Театра на Литейном станет одной из первых постановок этой пьесы в России.
Режиссер – Олег Куликов. Художник – Анна Лаврова. В роли Роберта – Сергей Дрейден.

   
     
В мае в репертуаре Театра на Литейном появится экспериментальный спектакль по произведениям культовой фигуры второй половины прошлого столетия – Алексея Хвостенко, поэта и художника, создавшего ряд интереснейших произведений, в том числе написавшего знаменитую песню «Под небом голубым…». Этот спектакль будет о славном поколении «шестидесятников», всегда остававшемся в оппозиции по отношению и к властям, и к официальной культуре. О тех, кто творил, сохраняя верность только себе, о тех, кто не боялся выражать собственные мысли.
Режиссером этого спектакля будет Роман Смирнов, а роли исполнят молодые актеры театра – ведь они будут представлять тех, кто в знаменитые «шестидесятые» был так же молод. Рабочее название спектакля – «Хвост». Именно с этим именем поэт и художник стал легендой – «дедушкой» русского рока.
    

Новый сезон, накануне своего столетия, Театр на Литейном планирует открыть в сентябре премьерой по знаменитой пьесе Бертольда Брехта «Трехгрошовая опера» в постановке Анатолия Праудина. Это будет результат долгого и кропотливого труда, начавшегося с изучения теоретических трудов драматурга о театре, искусстве актера и режиссера. На пути освоения принципов эпического театра, артисты занимались этюдами и вокалом, пытались понять, что есть «эффект очуждения», и как сам Брехт воплощал его на сцене. Основой нового спектакля станут зажигательные песни-зонги, потрясающая музыка Курта Вайля и сценография художника Владимира Фирера.
История любви бандита Мэкки-Ножа и дочери предпринимателя Полли Пичем разыгрывается на фоне враждебного и жестокого мира, окружающего героев. Да и сами они являются частью этого общества, насквозь прогнившего от пороков и продажности. Противостоять законам среды «благопристойных и честных» граждан, так напоминающим законы бандитов, воров и проституток, оказывается, очень сложно, а спасти и уберечь от зла любовь - практически невозможно.



Все новости театров   Театр на Литейном 2008 год

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100