театры | новости театров |

Танго-опера «Мария из Буэнос-Айреса» в Михайловском театре

13:18:20, 26 декабря 2007

27 января 2008 года, 20:00
Танго-опера «Мария из Буэнос-Айреса» одного из самых знаменитых композиторов второй половины ХХ века – Астора Пьяццоллы в Михайловском театре

Михайловский театр впервые в Санкт-Петербурге представляет танго-оперу «Мария из Буэнос-Айреса» Астора Пьяццоллы (1921-1992). Мировая премьера танго-оперы состоялась в театре Planet (Буэнос-Айрес, Аргентина, 1968).
Аргентинец, выросший в Америке, Пьяццолла положил начало «великому преобразованию танго», которому посвятил пятьдесят лет своей жизни. Таким образом автор около 750 сочинений (концерты, песни, музыка к спектаклям и кинофильмам, опера и многое другое) совершил одну из самых дерзких попыток ХХ века по-новому осмыслить популярную музыкальную традицию, сравнимую лишь с гершвиновским преобразованием джаза.
Творчество Пьяццоллы, пользовавшееся огромным уважением у самых авторитетных музыкантов мира – от Мстислава Ростроповича и Дэниела Баренбойма до Пласидо Доминго, Чика Кориа и Эла ди Меолы – прочно вошло в моду, а его имя превратилось в объект восторженного почитания.
Бережно обращаясь с исходным музыкальным материалом, он сумел передать самую суть танго, сублимировать его агрессивность, сохранив мучительный эротизм и печальное осознание трагизма повседневности. Противник убеждения, что великая музыка должна быть сложной для восприятия, Пьяццолла создал новый жанр, заслуживший повсеместное признание.

В исполнении «Марии из Буэнос-Айреса» в Михайловском театре примут участие постоянный резидент самых известных европейских оперных фестивалей, финская примадонна Ангелика Клас и немецкий баритон латиноамериканского происхождения Даниэль Бонилья-Торрес, который на премьере оперы играл вместе с бывшей возлюбленной Пьяццоллы и первой исполнительницей его «Марии» - итальянской суперзвездой Мильвой.
В этой оперите есть чарующее звучание испанского языка и чувственная тоска музыки танго, ее литературный текст соткан из бытовых символов и христианских аллюзий. О жизни полусвятой-полублудницы, которая является символом Буэнос-Айреса, вспоминает влюбленный в нее Эль Дуэнде. Шестнадцать номеров – шестнадцать танцевальных и вокальных зарисовок из нереальной и страстной истории Марии.
В международной постановке участвуют музыканты из Пуэрто Рико, Германии, Испании, Финляндии и Эстонии.



Все новости театров   Танго-опера «Мария из Буэнос-Айреса» в Михайловском театре

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100