театры | новости театров |

Концерт «Слушай, Ленинград»

18:29:57, 14 января 2008

19 января 2008
Михайловский театр и газета «Известия» представляют концерт «Слушай, Ленинград», посвященный 65-ой годовщине прорыва блокады

Михайловский театр, во время войны носивший имя МАЛЕГОТ, — свидетель трагедии блокадного города. На его памяти ужасы блокады и величие подвига и мужества ленинградцев. C 22 июня по 7 августа 1941 года в театре было организовано 135 концертных бригад, они дали для бойцов и командиров фронта 296 концертов. В августе театр был эвакуирован в Чкалов (ныне Оренбург), откуда в 1944 году снова вернулся в Ленинград и открыл свой театральный сезон. Те работники театра, которые в дни войны оставались в городе, работали на оборонных объектах и в командах МПВО по охране театра. В здании театра действовала комиссия по сбору теплых вещей для фронта.
Ленинград пережил 900 блокадных дней, пережил бомбардировки, обстрелы, пожары, холод, голод – и выстоял. 18 января 1943 года, ровно 65 лет назад, силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана. Это дало возможность городу продержаться еще год – полное снятие блокады произошло 27 января 1944 года.

Сегодня театр и старейшая ежедневная газета «Известия» вспоминают о том трудном для ленинградцев времени, а ветераны-блокадники день прорыва блокады отмечают как самый большой праздник.

19 января 2008 года в Михайловском театре состоится концерт «Слушай, Ленинград».
С 18.00 у Михайловского театра на площади Искусств будут звучать песни,
посвященные Великой Отечественной Войне.
С 18.00 до 22.00 рядом с Михайловским театром начнут работать три полевые кухни на дровах. Все желающих угостят фронтовым горячим черным чаем с кусковым сахаром.
С 19.00 на большом экране будет идти прямая трансляция концерта в Михайловском театре.

В концерте примут участие выдающиеся деятели российской культуры: народные артисты СССР Вера Васильева и Владимир Зельдин, народный артист РСФСР Владимир Трошин, народный артист России Федор Чеханков, заслуженный артист России Николай Чиндяйкин, Василий Соловьев-Седой младший, группа «Кватро», «Вивальди-оркестр» под управлением народной артистки России, художественного руководителя оркестра Светланы Безродной. 19 января выступит и художественный руководитель оперы Михайловского театра, народная артистка СССР, блокадница Елена Образцова.
В программе концерта «Слушай, Ленинград» – любимые ленинградцами песни военного времени, и послевоенной поры. Среди них – «На лодке», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Баллада о солдате», «Если бы парни всей земли» Василия Соловьева-Седова, «Моя любимая», «Песня военных корреспондентов» Матвея Блантера, «Журавли» Яна Френкеля. В программу концерта также включены песни, которые знают не только те, кто вырос в СССР, но и молодое поколение. Эти песни настолько популярны, что публика будет петь их вместе со знаменитыми артистами.



Все новости театров   Концерт «Слушай, Ленинград»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100