театры | новости театров |

Скончался актер Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова

12:40:08, 16 января 2008

15 января 2008 года

после продолжительной болезни
на 67-м году жизни
скончался актер
Большого драматического
театра им. Г.А. Товстоногова

заслуженный артист России

Владимир Александрович Козлов


Выпускник студии при Большом драматическом театре (1965 г.), один из немногих, кого Г.А. Товстоногов после окончания студии пригласил в труппу театра, Владимир Александрович на протяжении многих лет был  настоящим Артистом – талантливым, необычайно трудоспособным, умеющим свои личные интересы подчинять интересам театра.
В каждой, из созданных им ролей, будь то небольшие, как в «Истории лошади» по Л.Н. Толстому, «Хануме» А. Цагарели, «Смерти Тарелкина» А.Н. Колкера, или масштабные, как роли Вити Лаптева в «Пузырьках» А. Хмелика, Джо Кроэлла в «Нашем городке» Т. Уайлдера, Мадзини Дэна в «Доме, где разбиваются сердца» Б. Шоу или Дулебова в «Талантах и поклонниках» А.Н. Островского, сочетались чувство стиля литературного произведения и подлинная импровизационность актерской игры. Образ каждого из его сценических героев был отмечен яркими индивидуальными чертами и привлекал внимание критиков и коллег по театру.
Большого успеха добился В.А. Козлов в своих самостоятельных работах: драматических композициях по «Мертвым душам» Н.В. Гоголя и «Москва-Петушки» В. Ерофеева, «Вы племянник Антона Павловича?» по мемуарам М. Чехова.
Одаренная натура артиста проявилась также в кино и на телевидении, где он снялся в десятках фильмов, среди которых: «Девочки» В. Пановой (реж. А. Белинский), «Фиеста» Э. Хемингуэя (реж. С. Юрский), «Смерть Визир-Мухтара» Ю. Тынянова (реж. Р. Сирота), «Цыганский барон» (реж. В. Окунцов), «Седьмой спутник» (реж. А. Герман) и другие.
Незадолго до кончины Владимир Александрович сыграл одну из ролей в премьерном спектакле театра «Берендей» по пьесе С.А. Носова…
Совсем недавно отгремели премьерные аплодисменты, совсем недавно в последний раз он вышел на поклон…

Коллектив театра скорбит о потере и приносит искренние соболезнования родным и близким Владимира Александровича.

Справки о гражданской панихиде по телефону. 310-04-01



Все новости театров   Скончался актер Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100