театры | новости театров |

IV Всероссийский театральный фестиваль

13:25:07, 18 января 2008

10 февраля 2008 года начнет свою работу IV Всероссийский театральный фестиваль
им. А.М. Володина «Пять вечеров».

Фестиваль был основал в 2004 году, под знаком памяти о замечательном драматурге. За три своих сезона он предъявил зрителям лучшие современные постановки володинских пьес и сумел занять особое место в фестивальном пространстве России. «Пять вечеров» сразу стал особенным – без всякого официоза, «с человеческим лицом», с атмосферой непосредственного человеческого общения, которое так любил Александр Моисеевич Володин. Фестиваль открыл новые имена, дал толчок к созданию новых спектаклей, объединил людей, которые жили в эпоху Володина и, несмотря ни на что, остались верны ей, - и молодых, открывающих для себя эту эпоху не как экзотическое «ретро», а как составную часть собственной отечественной биографии. Погружению в володинский мир помогали два сборника «О Володине. Первые воспоминания», которые вышли к I и III фестивалям и разошлись по России.

Первый фестиваль был по сути своей мемориальным, он проходил в дни 85-летия Александра Моисеевича и состоял из пяти спектаклей по пьесам Володина. Программа Второго фестиваля была ориентирована не только на володинскую драматургию, но и на близкую ей по духу, по ощущению времени, по определенному настроению… Третий фестиваль, как и Первый, представил спектакли только по пьесам Володина.
 
Программу Четвертого фестиваля «Пять вечеров» снова можно определить как «Володин и „володинское“». В афишу войдут такие названия как «С любимыми не расставайтесь», «Я скучаю по тебе» и «Дочки-матери» по произведениям Александра Володина, «Взрослая дочь молодого человека» по пьесе Виктора Славкина. Откроет фестиваль спектакль Московского театра ОКОЛО дома Станиславского «Старый, забытый… (поздравление с Днем Рождения)» по текстам Антона Чехова, Сергея Довлатова и Евгения Шифферса.

Как всегда, на фестивале можно будет не только увидеть спектакли. Особой приметой и гордостью «Пяти вечеров» уже традиционно стал буфет с советскими ценами и своенравной и всеми любимой буфетчицей Клавой на раздаче – тоже своего рода театральное представление, почти спектакль, роль в котором отведена каждому желающему: можно выпить володинские сто грамм и почтить память Александра Моисеевича. Буфет будет работать перед началом спектаклей и в антрактах.

Четвертый фестиваль, как и предыдущие, займет всего лишь пять вечеров. Но! Будьте внимательны! На этот раз вечера не пройдут непрерывно друг за другом. Фестиваль будет длиться с февраля по июнь. Почему? Об этом можно будет узнать на пресс-конференции, которая состоится 10 февраля в 1600 в Театре им. Ленсовета.

На ваши вопросы ответят: председатель оргкомитета фестиваля Алиса Фрейндлих, директор фестиваля Виктор Рыжаков, арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, художественный руководитель Московского театра ОКОЛО дома Станиславского Юрий Погребничко.



Все новости театров   IV Всероссийский театральный фестиваль

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100