театры | новости театров |

«Майская ночь, или Утопленница»

15:01:43, 29 января 2008

ПРЕМЬЕРА
28 и 29 февраля
Начало в 19.00
«Майская ночь, или Утопленница»
музыкальный спектакль по повести Н.В.Гоголя


Майская украинская ночь, так сочно описанная Гоголем – божественная, очаровательная, дивная – завораживает и манит в таинственный мир теней и звездного неба, нежной прохлады и благоухания молодых трав. Под сенью ночи влюбленные находят долгожданное уединение, темнота на руку шальным гулякам, и конечно, это время для потусторонних сил, в изображении которых, Гоголь, как известно, был большой мастер. За одну его майскую ночь происходит несколько ярких событий: парубок Левко рассказывает своей возлюбленной Ганне историю панночки-утопленницы и уморившей ее мачехи-ведьмы, тут же он узнает, что его отец-голова потому противится их женитьбе, что сам имеет виды на Ганну; вместе с друзьями-парубками Левко зло шутит над родителем, а возвращаясь лесом, то ли во сне, то ли наяву, встречает ту самую панночку и избавляет ее от гнета ведьмы; утопленница в благодарность устраивает их свадьбу с Ганной.
Спектакль «Майская ночь, или Утопленница» - очень звучный, сказать «музыкальный» здесь мало. Украинское село предстает в нем во всем многообразии звуков: квохтанье кур и блеянье коз, звонкий смех дивчин и посвисты парубков, и конечно, народные песни, красивые, колоритные, захватывающие. Есть тут и мистика: в сцене с панночкой на сцене разливается целый подводный мир, созданный больше светом (а точнее, тенями) и звуками, чем декорациями. Но в отличие от многих гоголевских историй, чертовщина в этом спектакле не пугает, а скорее, придает действию некую сказочность. Света и веселья в этой «Майской ночи» на поверку все равно выходит больше.
Идея поставить эту гоголевскую повесть возникла у Галины Барышевой и ее студентов давно, однако воплотить замыслы довелось лишь теперь, когда ребята уже учатся на выпускном 4-м курсе. В каждой предыдущей работе – спектаклях «Алые паруса», «Дорога без конца», «Без вины виноватые» - будущие актеры осваивали что-то новое: пели и танцевали, пробовали себя в жанрах спектакля-концерта и психологической драмы. Кажется, все уже пройдено, но нет: на сей раз «барышевцы» решили создать спектакль, построенный исключительно на возможностях голоса, то есть без привлечения фонограммы или живых музыкальных инструментов.



Все новости театров   «Майская ночь, или Утопленница»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100