театры | новости театров |

Пятый театральный фестиваль "Арлекин"

13:58:13, 08 февраля 2008

5 февраля 2008 г. состоялось заседание Экспертного совета
Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей
«Арлекин» 2008 г.

в составе:

ГОНЧАРЕНКО Алексей Николаевич – кандидат искусствоведения, театральный критик, главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ, г. Москва.
ЛОЕВСКИЙ Олег Семенович – театральный критик, заместитель директора по творческим вопросам и по международным связям Екатеринбургского театра юного зрителя, директор Всероссийского фестиваля «Реальный театр», г. Екатеринбург.
ТАРШИС Надежда Александровна – кандидат искусствоведения, театральный критик, профессор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, старший научный сотрудник сектора театра Российского института истории искусств, г. Санкт-Петербург.
ТРОПП Евгения Эдуардовна – театральный критик, старший преподаватель Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, редактор «Петербургского театрального журнала», г. Санкт-Петербург.
ШЕПЕЛЕВА Арина Александровна – театральный критик, старший преподаватель Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, редактор «Петербургского театрального журнала», г. Санкт-Петербург.

Согласно результатам открытого голосования в качестве номинантов Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» 2008 г. и для участия в Пятом Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин»
отобраны следующие спектакли:

Театр: Российский академический Молодежный театр, г. Москва
Спектакль: «СКАЗКИ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ»

Режиссёр: Владимир БОГАТЫРЕВ

Театр: Театр для детей и молодежи «Малый», г. Великий Новгород
Спектакль: «ПРИНЦ И ДОЧЬ ВЕЛИКАНА»

Режиссёр: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Театр: Омский областной театр юных зрителей
Спектакль: «СТРАНА АНДЕРСЕНА»

Режиссёр: Владимир ВЕТРОГОНОВ

Театр:  Томский областной театр юного зрителя
Спектакль: «ЛЕГЕНДА О СВЯЩЕННОЙ ГОРЕ»

Режиссёр: Лариса ЛЕЛЯНОВА

Театр: Архангельский областной театр кукол
Спектакль: «ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ ПОПУГАЯ»

Режиссер: Дмитрий ЛОХОВ

Театр: Театр «Кулиска», г. Новый Уренгой
Спектакль: «СКАЗКА ПРО ЕЖИКА И МЕДВЕЖОНКА»

Режиссёр: Елена РЕХОВСКАЯ

Театр: Санкт-Петербургский Большой театр кукол
Спектакль: «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ»

Режиссёр: Руслан КУДАШОВ

Театр: Театр кукол «Бродячая собачка», г. Санкт-Петербург
Спектакль: «ГАДКИЙ УТЕНОК»

Режиссёр: Жак МАТИССЕН

Театр: Театр «Кукольный формат», г. Санкт-Петербург
Спектакль: «КОШКА, КОТОРАЯ…»

Режиссёр: Виктор АНТОНОВ

ДЕСЯТЫЙ СПЕКТАКЛЬ конкурсной программы фестиваля – новый детский спектакль Нюрбинского государственного передвижного драматического театра, Республика Саха (Якутия) «ИСТОРИЯ ОДНОЙ МАТЕРИ» по сказке Х.К. Андерсена (режиссер – засл. деят. Респ. Саха-Якутия Петр СКРЯБИН). Спектакль этого театра «ВОЛШЕБНЫЕ ЯГОДКИ» явился лауреатом Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» 2007 г.  в номинации «За лучший спектакль». Согласно Положению о Национальной премии и фестивале театрального искусства для детей «Арлекин», театр-лауреат Национальной премии «Арлекин» в номинации «За лучший спектакль» становится обладателем денежной части премии на постановку нового детского спектакля, который затем, минуя процедуру отбора Экспертным советом, автоматически включается в конкурсную программу следующего фестиваля «Арлекин».

Юбилейный Пятый Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурс на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» 2008 г. пройдут 17 – 23 апреля 2008 г. в Санкт-Петербургском государственном детском музыкальном театре «Зазеркалье».
Театр-лауреат Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» становится обладателем не только серебряной фигурки Арлекина, но и денежной части премии в размере 200 000 рублей на постановку нового детского спектакля («Арлекин» – единственная в России театральная премия, подразумевающая денежный приз для театра-лауреата). Пластический символ Национальной премии (статуэтка Арлекина, которой награждается лауреат) разработал и принес в дар фестивалю петербургский художник-ювелир с мировым именем, заслуженный деятель искусств России А.Г. Ананов.
Этот фестиваль чрезвычайно своевременен и важен сегодня, когда театр для детей переживает кризисную ситуацию. Уникальность и необходимость фестиваля и премии «Арлекин» признаны руководством Национальной театральной премии «Золотая маска»: в марте 2005 г. на заседании Правления «Золотой маски» «Арлекин» был позиционирован как своего рода «Золотая маска» для детей. Идея подобной Национальной премии давно назрела, так как деятели театра, несущие искусство детям, сегодня не имеют серьезных моральных и материальных стимулов в своей работе, которая остается в тени «взрослых» спектаклей и коммерческих театральных проектов.
Благодаря результатам деятельности Национальной премии и фестиваля «Арлекин» и в связи с перспективностью этого проекта в 2006 г. фестиваль был поддержан Администрацией Президента Российской Федерации, предоставившей грант на проведение Четвертого Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» в 2007 г.
В ноябре 2007 г. Оргкомитет Четвертой гранд-выставки «ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ – 2008» принял решение об участии Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» в этом мероприятии, которое будет проводиться в мае-июне 2008 г. в Государственной Думе и на Петербургском Международном Экономическом форуме.
«Арлекин» – единственный в своем роде фестиваль, ему нет аналогов среди существующих сегодня театральных фестивалей для детей. «Арлекин» наиболее широко, последовательно и детально занимается проблемами отечественного театра для детей, выявляя и поощряя лучшие детские спектакли и выдающихся деятелей театра, посвятивших свой талант детской аудитории.
Перспективный, направленный в будущее, ежегодный конкурс на соискание Национальной премии «Арлекин» демонстрирует вершинные достижения современного театра для детей и способствует сохранению и развитию лучших традиций отечественного детского театра.
Национальная премия и фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» – это не просто очередная культурная программа, но уникальный проект национального охвата, направленный в долгосрочную перспективу: ведь будущее наших детей, будущее России впрямую зависит от той культурной среды, которая сегодня формирует новые поколения.
Учредителями Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» являются Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Союз театральных деятелей РФ, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Комитет по образованию Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское отделение Союза театральных деятелей РФ, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Благотворительный фонд «Арлекин».

Дирекция «Арлекина» в этом году впервые расширила рамки возрастной адресности спектаклей и допустила к участию в конкурсе спектакли, ориентированные на детей в возрасте от 5 до 12 лет (прежний верхний возрастной порог – 9 лет). Кроме того, впервые для участия в конкурсе принимались кукольные спектакли.
Фестиваль получил 72 заявки на участие в конкурсе , из них 31 заявка – от кукольных театров. Остальные заявки представляют спектакли различных жанров – драма, пантомима, балет, опера, смешанные жанры.
«Арлекин» ищет свой формат.
И старается не забывать о главном, ради чего он появился на свет пять лет назад и что тогда же проартикулировал:
Арлекин – искрометное и веселое имя, которое мы дали новой Национальной премии и новому Всероссийскому фестивалю театрального искусства для детей.

Арлекинэто не только имя традиционного персонажа итальянской комедии дель арте. И не только название верхнего портального занавеса сцены.
Арлекин
это свобода и непредсказуемость, озорство и фантазия, ирония и жизнелюбие.
Арлекин
это победа над глупым и пошлым, обыденным и тусклым.
Арлекин
это мудрость ребенка и то детское, что навсегда остается в нас.
Арлекин
это причудливый и блестящий образ театра и театральности, символ игры, лицедейства и артистизма.

ВАШ ВЫХОД, АРЛЕКИН!..



Все новости театров   Пятый театральный фестиваль "Арлекин"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100