театры | новости театров |

Мартовские спектакли в Театре на Литейном

14:20:46, 22 февраля 2008

2, 20 марта – премьера спектакля «Последняя любовь».
       Его литературной основой явилась одноименная повесть лауреата Нобелевской премии Исаака Башевиса Зингера.
       Обращаясь к творчеству Исаака Башевиса Зингера, театр делает ставку на его выдающееся мастерство, человеческую мудрость, тонкий юмор и удивительную красоту истории – истории любви, возникшей, что называется, «перед заходом солнца». Любви, которая, несмотря на трагический финал, дает силы надеяться, верить в будущее, искать новые смыслы в, казалось бы, уже прожитой жизни.
       Одинокий богатый старик Гарри уже давно живет воспоминаниями о прошлом. Самое лучшее, что с ним могло произойти, как он считает, уже давно случилось. Но, как это часто бывает в жизни, в момент, когда совсем ничего не ждешь, приходит …Она -  несмелая, поздняя Любовь, в лице немолодой соседки по имени Этель. Случайная встреча двух одиночеств. И вновь, как когда-то в молодости надежда на новое счастье… Призрачное, ускользающее, но такое близкое и возможное...
       Печальный рассказ о нежданной любви написан Исааком Зингером с пронзительной простотой и грустью, а финал истории – правдивый и неожиданный, несмотря ни на что, все же оставляет надежду и свет.
       В качестве постановщика спектакля приглашен израильский режиссер Владимир Л. Воробьев. Он же сыграет и главную роль – Гарри Бендинера. Также в спектакле заняты: заслуженная артистка России Елена Ложкина, заслуженный артист России Сергей Заморев.

7 марта – на сцене театра культовый спектакль Андрея Прикотенко «Эдип-царь».
История страшной судьбы древнегреческого царя, от которой ему не удается сбежать, рассказанная тремя актерами – Ксенией Раппопорт, Тарасом Бибичем и Игорем Ботвиным под аккомпанемент этнической музыки балканского полуострова, а также под современные ритмы Medusa и Alma-Maigretta была оценена публикой и профессионалами. Спектакль стал лауреатом Высшей национальной театральной премии «Золотая маска» и  Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».
Великая трагедия Софокла в режиссерской интерпретации Прикотенко становится не просто узнаваемым мифом, а живой, понятной современному человеку материей. Это спектакль необычайно острой драматической формы, где со сцены звучат актуальные, волнующие вопросы, на которые древние давали одни ответы, а мы должны дать свои – и может быть, совершенно другие? 

 21, 23, 26 марта – спектакль «Барышня-крестьянка» по повести А.С. Пушкина.
           В российскую глубинку, где в усадьбах живут помещики  с юными дочерьми, приезжает молодой красавец-дворянин. И надо так случиться,  чтобы вместо всех влюбленных в него благородных барышень, он влюбился в простую крестьянскую девушку – Акулину, дочку кузнеца. Но никакой Акулины не существует вовсе – есть переодевшаяся в крестьянское платье дочка старинного врага нашего героя Лиза Муромская…
          Это веселый мюзикл Игоря Пономаренко поставил режиссер Александр Петров. Смешав разные жанры – водевиль, мелодраму, комедию, фарс, буффонаду, режиссер при помощи ярких и выразительных музыкальных номеров, красочных декораций и взбалмошных, но симпатичных персонажей спектакля передал атмосферу праздника и веселья. И вот уже несколько лет очаровательные герои пушкинской повести встречают своих зрителей, рассказывая историю своей любви.
      
В спектакли заняты: з.а. России Елена Ложкина, Любовь Завадская, Екатерина Кулеш, Александр Майоров и др.
 
22 марта – спектакль «Вся жизнь впереди» по роману Эмиля Ажара (пьеса Александра Гетмана).
          В этом спектакле, поставленном Анатолием Праудиным, смешались любовь и ненависть, правда и лукавство, радость и горе. В одном из эмигрантских кварталов Парижа живет старая еврейка и бывшая проститутка – мадам Роза, которая содержит пансион для детей проституток.
         В этом приюте «отверженных» складывается самая настоящая семья: мадам Роза и ее воспитанник – арабский подросток Момо. Он мечтает изменить свою жизнь – уехать в Ниццу, в город лазурного моря и веселых уличных празднеств, где все пойдет по-другому. Он хочет непременно стать кем-то стоящим. Но он знает, что любовь и внимание, не купишь ни за какие деньги. Знает это и Мадам Роза. Она прошла сквозь ужас Освенцима, и сейчас безнадежно больна и одинока. У нее есть свой островок свободы – маленький подвал с припасами, свой маленький Израиль – обетованная земля, где ей свободно и легко дышится. Ей суждено умереть именно здесь. Это ее выбор и выбор юного, но уже имеющего свои нравственные критерии, Момо. Он выбирает «Израиль» вместо сверкающей «Ниццы»…
         Это спектакль о необходимости сохранения человеческого достоинства в любых обстоятельствах, о любви к тем, кто находится рядом – к близким людям.

В спектакле заняты: з.а. России Ольга Самошина, з.а. России Вячеслав Захаров, Олег Абалян и др.



Все новости театров   Мартовские спектакли в Театре на Литейном

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100