театры | новости театров |

Михайловский театр представляет главного приглашенного балетмейстера театра – Олега Виноградова.

15:43:15, 12 февраля 2008

Сегодня в 12:00 в пресс-центре агентства «Интерфакс Северо-Запад» состоялась пресс-конференция  на тему:
«Новые творческие планы Михайловского театра: Олег Виноградов – главный приглашенный балетмейстер Михайловского театра и подготовка к премьере балета «Спартак» в Михайловском театре».
В пресс-конференции приняли участие: генеральный директор Михайловского театра  Владимир Кехман,  главный приглашенный балетмейстер Олег Виноградов, художественный руководитель балета Фарух Рузиматов, хореограф Георгий Ковтун.


Михайловский театр представляет главного приглашенного балетмейстера театра – Олега Виноградова.
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии России, лауреат премии Мариуса Петипа, премии имени Лоуренса Оливье, обладатель почетного звания “Шевалье”, этот знаменитый хореограф оказал значительное влияние на развитие истории театра на площади Искусств.
Ученик знаменитого Александра Ивановича Пушкина, в классе которого занимались Рудольф Нуреев и Михаил Барышников, выпускник Ленинградского хореографического училища Олег Виноградов начал свою карьеру как танцовщик. В 1958-1965 годах работал в Новосибирском театре оперы и балета, где осуществил и свои первые постановки. В 1973-1977 годах он являлся балетмейстером Малого оперного театра, поставив здесь такие балеты, как «Тщетная предосторожность» Луи Герольда, «Коппелия» Лео Делиба, «Ярославна» Бориса Тищенко.
Работы балетмейстера в Малом оперном театре имели ошеломительный успех. Дальнейшие творческие поиски привели Виноградова в Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова, где в 1977-1996 годах являлся художественным руководителем балетной труппы и главным балетмейстером. Однако неразрывная связь с Михайловским театром существовала всегда: «Моя душа до сих пор болит по тому, что я оставил, уходя в Мариинский театр в 1977 году. Не было более счастливого периода в моей жизни, чем те четыре года, на протяжении которых я руководил балетной труппой Малого оперного театра», - говорит балетмейстер сегодня.
В 1990 году Олег Виноградов основал в Вашингтоне Universal Ballet Academy, где основой системы преподавания стала петербургская школа, а в 1998 году балетмейстер занял пост арт-директора Universal Ballet Company в Сеуле. Сегодня планы балетмейстера вновь связаны с Россией: «Сейчас новое руководство Михайловского театра предложило мне очень интересные проекты. Пока я наполовину сокращаю свое пребывание за рубежом – в Америке и в Корее, а вторую половину хочу полностью посвятить своему любимому театру. Я был поражен теми изменениями, которые произошли за последнее время в театре – такого не было за всю его историю. Я был бы очень рад, если бы нам удалось добиться такого же эффекта в балетной труппе и сделаю все возможное, чтобы не обмануть тех, кто меня пригласил».
Генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман возлагает большие надежды на сотрудничество с признанным мастером: «С Олегом Михайловичем я познакомился, когда и с Фарухом Рузиматовым – в 1994 году. Тогда мы вместе обсуждали различные варианты, как я мог бы помочь балету Мариинского театра. После этого мы очень долго не виделись, и сейчас я счастлив, что этот великий балетмейстер согласился стать главным приглашенным балетмейстером  Михайловского театра».

 



Все новости театров   Михайловский театр представляет главного приглашенного балетмейстера театра – Олега Виноградова.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100