театры | новости театров |

Весенние настроения: Вена-Петербург

12:01:10, 29 февраля 2008

Театр Музыкальной комедии готовит для петербуржцев большой весенний подарок: 6, 7 (19.00), 8 марта (15.00, 19.00) театр впервые представляет грандиозный Гала-концерт «Золотой век оперетты»,  который станет великолепным подарком городу.  Театр активно сотрудничает с известными музыкальными коллективами и солистами театров Европы. За последние два года на сцене Музыкальной комедии поставлено несколько спектаклей мастерами из Венгрии, Аргентины, Италии. И в этом - несомненная заслуга Для российских исполнителей участие в таком концерте – это обмен опытом, знакомство с иным взглядом на искусство музыкального актера, сотрудничество с зарубежными мастерами этого жанра. Инициаторами этого события выступили генеральный директор театра Юрий Шваркопф и ведущий австрийский дирижер Питер Гут, который является также дирижером и  музыкальным руководителем Гала-концерта. С театром Музыкальной комедии Питер Гут начал сотрудничество в качестве главного приглашенного дирижера. Такой творческий опыт – уникальная возможность длительного взаимодействия российской труппы с мировыми дирижерами. 
В гала-концерте принимают участие звезды венгерской и австрийской оперетты. Зрители смогут услышать блистательные голоса Жужи Калочаи,  Марики Освальд, Мары Кейковач, Карой Пеллера, Марко Катола, Марчелы Черно.

Историческая справка: Питер Гут - выпускник Венской Академии, ученик Давида Ойстраха, лауреат международных конкурсов, широко известный австрийский скрипач и дирижер, гастролирующий во многих странах мира и выступающий с прославленными симфоническими оркестрами, организатор венского фестивального оркестра Иоганна Штрауса, руководитель Фестиваля Венской оперетты в Японии, автор нескольких книг, посвященных современному скрипичному исполнительству, известный педагог.

ПИТЕР ГУТ: В 2007 году, Юрий Шварцкопф пригласил меня в театр  Музыкальной комедии продирижировать несколькими спектаклями «Веселая вдова» Ф. Легара и тогда же возникла идея этого гала-концерта: сделать его здесь, в театре, представив в полной мере оркестр. Обычно публика не видит оркестра, так как он находится внизу, в оркестровой яме. А мы хотим показать оркестр на сцене и всех музыкантов, которые в нем играют. Кроме этого, в обычный вечер публика приходит только на выбранный ею спектакль, а в концерте мы можем представить арии и дуэты из 10-12 оперетт. 
Юрий Алексеевич придумал название концерту – «Золотой век оперетты», и это действительно так: этот жанр был очень популярен в XIX – начале XX веков, и поэтому то время назвали «золотым веком оперетты». Мне думается, что оперетта по-настоящему родилась в Вене, где творили большие мастера этого жанра. Нельзя, конечно, не вспомнить его родоначальника Жака Оффенбаха из Парижа. В Вене начало этому жанру положил Франц Зуппе: на нашем концерте мы сыграем очень красивую увертюру из его оперетты. И, конечно, нельзя не вспомнить Иоганна Штрауса и его самую известную оперетту «Летучая мышь». Имя Карла Микаэля Цирера в России не так известно, как, например, имена Франца Легара и Имре Кальмана. Но его музыка великолепна и я рад познакомить с ней петербуржцев. Также хотелось бы вспомнить мастеров XX века - Нико Досталя и Роберта Штольца. В планах театра Музыкальной комедии постановка оперетты Штольца «Весенний парад» в декабре 2008 года.
Международный Гала-концерт мы представляем ранней весной, чтобы поздравить Петербург с наступлением весны, подарить жителям радость и солнце. Весной в моей любимой Вене очень красиво. Видя эту красоту, слыша вальс, человек переполняется счастьем. Но надо быть осторожным, потому что, когда ты счастлив, можешь очень быстро потерять сердце…


Жужа Калочаи - известнейшая ведущая примадонна Будапештского Театра Оперетты. Сыграла все главные роли опереточных пьес за последние двадцать лет, побывала с гастролями по всему миру, награждена премией TZ Rose, премией Яшай (Jászai Prize).
Марика Освальд  - настоящая легенда Венгерской оперетты. Выступала на лучших сценах мира. Обучалась в Венгерской Академии Театра и Кино. После получения диплома вошла в труппу Будапештского Театра на амплуа субретки. Постоянно выступает со спектаклями в Deutches Театре (Мюнхен), исполняя роли на немецком языке. Лауреат престижных премий.
Мара Кейковач - закончила Будапештскую Академию Театра и Кино.  Исполняет ведущие роли в мюзиклах и опереттах Будапештского Театра Оперетты. Состоит в группе «Ангелы Оперетты», сформированной молодыми талантливыми артистами. Принимает участие во многих Венгерских телевизионных шоу. Гастролировала с Будапештским Театром Оперетты в городах мира.
Карой Пеллер - самый известный танцор и комик венгерской оперетты. Закончил Музыкальную актерскую Студию Будапештского Театра Оперетты и Мюзикла по классу: актерское мастерство, классический вокал, балет, джаз-танец, чечетка. Один из ведущих каскадных артистов Будапештского театра. Выступает в венской «Фольксопер», в Национальном Театре г. Дъёр, в Венском Национальном Театре Оперы.  Гастролировал с Будапештским Театром в лучших залах и театрах мира, награжден премией Ниво, премией Маршалла-Стаба. Преподает в Академии Будапештского Театра Оперетты.
Марко Катол (тенор) - обучался пению в Консерватории г. Бордо (Франция), классическому танцу. Его сценический дебют состоялся на сцене Клагенфюртского Театра. Выступал с труппой Баварского Национального Балета, Вюрцбургского Городского Оперного Театра, Мюнхенского Музыкального Театра., Начал самостоятельную карьеру. Выступал на подмостках лучших Оперных Театров и Концертных Залов Германии, Австрии и Израиля. Его репертуар варьируется от Моцарта до Карла Орфа. 
Марчела Черно - закончила Пражскую Школу Музыки, продолжила занятия в Вене с певицей Ренатой Хольм. Ее первые выступления состоялись в Пльзене (Чехия) и Праге, позже она переехала в Вену, где состояла труппе «Раймонд-Театра». Сегодня карьера Марчелы многогранна. Она – каскадная актриса, исполняющая лучшие разножанровые партии в великих опереттах.



Все новости театров   Весенние настроения: Вена-Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100