театры | новости театров |

Пятый Всероссийский фестиваль «Арлекин»

15:12:34, 11 марта 2008

Конкурс на соискание Национальной премии в области
театрального искусства для детей «АРЛЕКИН» 2008 г.
и Пятый Всероссийский фестиваль
театрального искусства для детей «АРЛЕКИН»
(17 – 23 апреля 2008 г., Санкт-Петербург)

«Арлекин» – имя первого в стране конкурса на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей. Конкурс и Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» ежегодно проходят в Санкт-Петербургском государственном Детском музыкальном театре «Зазеркалье», по инициативе которого и родился «Арлекин», чтобы спасать детей от театральной халтуры, от серости и фальши. Нет ничего труднее, чем отыскать сегодня детские спектакли, излучающие художественную энергию их создателей. «Арлекин» – это своего рода скорая помощь, кислородная подушка для анемичного, почти безнадежного пациента. «Арлекин» – это проект, который 5 лет назад возник на «выжженном поле» театра для детей и всецело направлен на преодоление кризиса в этой области.
«Арлекин» позиционируют как «Золотую маску» для детских спектаклей. Сегодня в России существуют, по сути, две высшие театральные премии: «Золотая маска» для «взрослых» спектаклей и «Арлекин» – для детских спектаклей. «Арлекин», лидируя среди фестивалей детских спектаклей, является, наряду с «Золотой маской», единственным фестивалем национального охвата, когда каждый российский театр ежегодно информируется об условиях фестиваля и имеет шанс стать его участником. «Арлекин» – масштабный проект национального охвата, впрямую направленный на то, чтобы театр для детей переместился с периферии общественного и культурного сознания на центральные позиции, а работа в этой области стала творчески привлекательной и престижной. Аудитория «Арлекина» – дети от 5 до 9 лет.
Номинация «лучший детский спектакль» отсутствует не только в рамках Национальной премии «Золотая маска», но и среди номинаций всех других престижных театральных премий; создатели спектаклей для детей не имеют достаточных стимулов для своей работы, которая остается в тени «взрослых» спектаклей и коммерческих театральных проектов. «Арлекин» – единственная в стране театральная премия, подразумевающая ощутимое материальное стимулирование деятельности в области детского театра – это весомая денежная премия театру-лауреату (в номинации «За лучший спектакль») в размере 300 000 рублей на постановку нового детского спектакля.
Премии были удостоены спектакли: «До свидания, Золушка» режиссера Анатолия Праудина (Театр-фестиваль «Балтийский дом», Экспериментальная сцена под руководством А. Праудина, 2005 г.); «Иваново сердце» режиссера, актера, автора сказки Петра Зубарева (Театр «Желтое окошко», г. Мариинск Кемеровской области, 2006 г.); «Волшебные ягодки» режиссера Александра Титигирова (Нюрбинский  государственный передвижной драматический театр, республика Саха – Якутия). А год спустя после победы каждый театр-лауреат дарит зрителям «Арлекина» новый спектакль, родившийся на средства Национальной премии: Экспериментальная сцена Анатолия Праудина – «Дом на Пуховой опушке» (2006 г.), театр Петра Зубарева – «О рыцарях и принцессах» (2007 г.), а на предстоящем фестивале мы увидим новый спектакль Нюрбинского театра – «Историю одной матери».
В 2008 г. строгие эксперты «Арлекина» из 72 российских спектаклей-претендентов отобрали лишь 4 драматических и 5 кукольных представлений, которым предстоит выдержать конкурс на соискание Национальной премии «Арлекин» 2008 г. Вот они – лучшие российские спектакли для детей: «СКАЗКИ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ» (Российский академический Молодежный театр, г. Москва), «ПРИНЦ И ДОЧЬ ВЕЛИКАНА» (Театр для детей и молодежи «Малый», г. Великий Новгород), «СТРАНА АНДЕРСЕНА» (Омский ТЮЗ), «ЛЕГЕНДА О СВЯЩЕННОЙ ГОРЕ» (Томский ТЮЗ), «ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ ПОПУГАЯ» (Архангельский областной театр кукол), «СКАЗКА ПРО ЕЖИКА И МЕДВЕЖОНКА» (Театр «Кулиска», г. Новый Уренгой), «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ» (Санкт-Петербургский Большой театр кукол), «ГАДКИЙ УТЕНОК» (Театр кукол «Бродячая собачка», г. Санкт-Петербург), «КОШКА, КОТОРАЯ…» (Театр «Кукольный формат», г. Санкт-Петербург). И, наконец, десятый участник конкурсной программы фестиваля – «ИСТОРИЯ ОДНОЙ МАТЕРИ» (Нюрбинский государственный передвижной драматический театр, Республика Саха – Якутия). Эту печальную философскую сказку Х.К. Андерсена якутский театр поставил на средства денежной части Национальной премии «Арлекин» 2007 г. Год назад спектакль этого театра «ВОЛШЕБНЫЕ ЯГОДКИ» явился абсолютным фаворитом у зрителей (хотя и шел на якутском языке с переводом) и лауреатом Национальной премии «Арлекин» 2007 г.
Конкурсные спектакли оценивает компетентное жюри, состоящее из ведущих практиков и специалистов в области театра для детей. Среди них – бессменный член жюри Национальной премии и фестиваля «Арлекин», большой друг фестиваля, детский писатель и поэт Эдуард Успенский, в одном из интервью сказавший: «Чем дальше, тем больше шансов, что «Арлекин» будет не просто заметным явлением, но главным рычагом в развитии детского театра».
В программе Пятого Всероссийского фестиваля «Арлекин» – лучшие спектакли российских театров,  адресованные детям в возрасте от 5 до 12 лет и поставленные в течение сезонов 2003/2004 – 2006/2007 гг. Экспертный совет на основании просмотра 72 заявленных спектаклей отобрал 9 конкурсных спектаклей. Десятый конкурсный спектакль представит Нюрбинский гос. передвижной драматический театр – лауреат Национальной премии «Арлекин» 2007 г. (новый детский спектакль поставлен на денежную часть премии – 200 000 рублей; согласно Положению о Национальной премии и фестивале «Арлекин» спектакль театра-лауреата, минуя процедуру отбора спектаклей Экспертным советом, автоматически включается в конкурсную программу следующего фестиваля «Арлекин»).

Спектакли конкурсной программы фестиваля представляют театры из многих российских регионов: Нюрба (Республика Саха – Якутия), Омск, Томск, Новый Уренгой, Архангельск, Великий Новгород, Москва, Санкт-Петербург. Впервые за время существования фестиваля в конкурсной программе Пятого фестиваля «Арлекин» участвуют кукольные театры. В конкурсную программу включены: 5 драматических и 5 кукольных спектаклей. И впервые за время существования фестиваля в конкурсной программе Пятого фестиваля «Арлекин» в подавляющем большинстве представлены театры детской и молодежной ориентации (ТЮЗы, молодежные театры и театры кукол). Исключение составляет лауреат Национальной премии «Арлекин» 2007 г. – Нюрбинский государственный передвижной драматический театр. В предшествующие годы ТЮЗы и молодежные театры, по оценкам членов Экспертного совета «Арлекина», заметно уступали «взрослым» театрам и редко становились участниками конкурсной программы.

Жюри во время фестиваля выявит наиболее достойные спектакли. В рамках Национальной премии «Арлекин» существуют: 1 номинация – «За великое служение театру для детей» и 1 номинация – «За лучший спектакль» (театр-лауреат в этой номинации становится обладателем не только серебряной фигурки Арлекина, но и денежной части премии на постановку нового детского спектакля – 300 000 рублей). Помимо Национальной премии (высшей награды), для поощрения спектаклей и их отдельных участников предусмотрены поощрительные номинации фестиваля, которые подразумевают оценку спектакля в целом, а также оценку работы режиссера, актера, художника, композитора, балетмейстера (номинации фестиваля – также в компетенции жюри).
Программа 5-го фестиваля включает также 8 внеконкурсных спектаклей и мероприятия специальной программы фестиваля: режиссерско-актерскую лабораторию «От пяти до девяти: возраст для игр» с участием студентов СПГАТИ, «круглый стол», посвященный проблеме образования артиста детского театра, интерактивный театральный проект «Времена года» с участием детей (в течение 3-х дней готовит и проводит московский Театр «Тень»), мастер-класс для режиссеров «Шаманский ритуал» (ведет художественный руководитель Нюрбинского гос. передвижного драматического театра з. д. иск. Респ. Саха – Якутия Юрий Макаров), семинар-видеопоказ, посвященный зарубежному опыту театра для детей.
Предусмотрены ежедневные обсуждения спектаклей ведущими критиками, а также ежедневные капустники театров-участников фестиваля.



Все новости театров   Пятый Всероссийский фестиваль «Арлекин»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100