театры | новости театров |

"Парочка подержанных идеалов"

13:58:00, 14 марта 2008

20, 24 и 25 апреля 2008 года

ПРЕМЬЕРА!

ПАРОЧКА ПОДЕРЖАННЫХ ИДЕАЛОВ
по пьесе Г. Ибсена «РОСМЕРСХОЛЬМ»

перевод с норвежского А.В. Ганзен, П.Г. Ганзен
Постановка Г.И. ДИТЯТКОВСКОГО
Художник – Э.Б. КАПЕЛЮШ
Художник по свету – Г.В. ФИЛЬШТИНСКИЙ
Хореограф – А.А. ХАСАНОВ
Ассистент режиссера – Т.В. ПАВЛОВЕЦ

В спектакле заняты:
заслуженный артист России С.В. ЛОСЕВ
артисты Д.В. ДРУЖИНА, Е.Е. ПЕРЦЕВА,
Р.В. БАРАБАНОВ, Ф.Н. ЛАВРОВ,
А.А. ФАЛИЛЕЕВ

Генрик Ибсен (1828-1906) – норвежский писатель, один из выдающихся драматургов XIX века. Интерес к Ибсену в России возник в конце 1880-х годов –  пьесы его были подхвачены театрами разных направлений – театром Корша, Малым, Художественным… Наибольшей популярностью пользовались «Кукольный дом», «Доктор Штокман», «Гедда Габлер», «Бранд». Вокруг них закипали страсти, велись полемики сторонников и противников новой драмы.
«Росмерсхольм» появился на свет в 1886 году и вскоре был сценически воплощен во всех основных театрах Скандинавии. В России, начиная с 1905 года, когда в театре В.Ф. Комиссаржевской его поставил режиссер Н.Н. Арбатов, знаменитые «белые кони Росмерсхольма» будоражили воображение таких гигантов театрального дела, как Вл. И. Немирович-Данченко, Е.Б. Вахтангов и других. Однако история пастора Росмера - бунтовщика, слагающего с себя церковный сан, отвергающего и мир светский, полный лжи, двуличия и предательства, и кончающего с собой, обретя поддержку и опору в любви женщины свободных нравов, - казалась слишком вызывающей.
Сам же Ибсен писал: «Эта пьеса о борьбе, которую должен выдержать с собою каждый серьезный человек, чтобы привести в гармонию свою жизнь со своей совестью» (Г. Ибсен о «Росмерсхольме». Из письма Бьёрну Кристенсену. Мюнхен. 13 февраля. 1887).
Сегодня детища Ибсена, прославившие имя своего создателя, не частые гости на театральных подмостках. Постановкой спектакля «Парочка подержанных идеалов» по поздней, символистского периода творчества драме «Росмерсхольм», Большой драматический театр впервые за долгие годы обращается к наследию великого писателя.
       Режиссер Г.И. Дитятковский в содружестве с художником Э.Б. Капелюшем предлагает свое прочтение классического текста, проверяя глубину заключенных в нем истин новым временем и новыми обстоятельствами: «Мы живем в эпоху оглушительного и всепоглощающего комфорта. Время, в которое сложно, да, наверное, было бы нелегко говорить о ценностях, не имеющих спроса. Возможно потому, что их нельзя оценить, т.е. определить сумму их покупки или продажи. Спектакль по пьесе Г. Ибсена «Росмерсхольм» мы назвали «Парочка подержанных идеалов». Идеалы ветшают, но все равно сохраняют энергию редкостных минералов, которые скрыты глубоко под землей, но время от времени появляются на поверхности, обнаруживая величие и богатство мироздания. Когда жизнь земная измеряется чистотой помыслов и глубиной душевных пристрастий».



Все новости театров   "Парочка подержанных идеалов"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100