театры | новости театров |

Скончался народный артист России, лауреат Государственных премий Андрей Юрьевич Толубеев

14:30:32, 08 апреля 2008

7 апреля 2008 года после тяжелой болезни скончался народный артист России, лауреат Государственных премий Андрей Юрьевич Толубеев.
Андрей Юрьевич Толубеев родился 30 марта 1945 года в семье ленинградских артистов Т.И. Алешиной и Ю.В. Толубеева.

В 1969 году окончил факультет авиационных врачей Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова. Но актерское призвание влекло и становилось определяющим в жизни замечательного мастера сцены, и Андрей Юрьевич поступил в Ленинградский Государственный институт Театра, Музыки и Кинематографии на курс И.О. Горбачева. Будучи еще студентом-медиком, затем врачом, а потом и студентом ЛГИТМиКа, А.Ю. Толубеев участвовал в спектаклях знаменитого Театра-студии ЛГУ, где сыграл свои первые роли. 
В 1975 году А.Ю. Толубеев окончил театральный институт, и сразу же получил приглашение от Г.А. Товстоногова войти в труппу Большого драматического театра, где и прослужил тридцать три года.
С первых же ролей в театре А.Ю. Толубеев заявил о себе как артист самобытного дарования, обладающий темпераментом, большой внутренней силой, наделенный притягательным сценическим обаянием, и отличающийся интеллигентностью актерской манеры.
На сцене БДТ А.Ю. Толубеев сыграл более сорока ролей в спектаклях по произведениям мировой классики и современной драматургии, среди которых Терентий в «Жестоких играх» А. Арбузова, адвокат Фогг в «Пиквикском клубе» Ч. Диккенса,  Джордж в «Нашем городке» Т. Уайлдера, Алексей в «Оптимистической трагедии» В. Вишневского, Нерон в «Театре времен Нерона и Сенеки» Э. Радзинского, Бальзаминов в «За чем пойдешь, то и найдешь» А.Н. Островского, Платон в «Мачехе Саманишвили» Д. Клдиашвили, Том в «Стеклянном зверинце» Т. Уильямса, Лопахин в «Вишневом саде» А.П. Чехова, Вурм в трагедии Ф. Шиллера «Коварство и любовь», Хор в «Антигоне» Ж. Ануя, Счастливцев в «Лесе» А.Н. Островского,  Либеро во «Лжи на длинных ногах» Э. де Филиппо, Бернард Найтингейл в «Аркадии» Т. Стоппарда, Серж в спектакле «АРТ» по пьесе Я. Резы, Арбенин в «Маскараде» М.Ю. Лермонтова, Джордж Тальбот в «Марии Стюарт» Ф. Шиллера. Известен и любим А.Ю. Толубеев и по многочисленным ролям в кино и на телевидении, а их у него более семидесяти. 
Его персонажи, его герои, всегда были удивительно органичны и достоверны в проявлении своих чувств, ведь все они были плоть от плоти артиста, бесстрашно приоткрывавшего завесу в свой богатый внутренний мир. Его роли навсегда войдут в историю российского театрального и киноискусства.  
Андрей Юрьевич был не только чрезвычайно талантливым артистом, но и беспокойным, неравнодушным человеком многосторонних интересов: театральный педагог, общественный деятель (на протяжении нескольких лет А.Ю. Толубеев являлся председателем СТД СПб, а также членом многочисленных общественных организаций), ведущий цикла просветительских телепередач на канале «Культура». В последние годы А.Ю. Толубеев обратился к литературной деятельности. В своих пьесах и рассказах он творчески осмыслял современную жизнь и себя в ней. 
Он был верным и надежным другом, любящим мужем и отцом. Его мнение всегда было компетентным, а слово – всегда словом чести.
Уход А.Ю. Толубеева - это невосполнимая потеря для петербургского театра и всего театрального искусства России.
Мы глубоко скорбим о потере.
Нам будет очень не хватать Вас, дорогой Андрей Юрьевич!
С искренними соболезнованиями родным и близким Андрея Юрьевича Толубеева:
В.И. Матвиенко, С.Б. Тарасов, Л.А. Косткина, В.Н. Лобко, Н.В. Буров.
Т.Н. Чхеидзе, Э.С. Кочергин, А.Б. Фрейндлих, О.В. Басилашвили, Л.И. Макарова, З.М. Шарко, Н.А. Ольхина, Л.П. Шувалова, Н.Н. Усатова, В.М. Ивченко, Л.В. Неведомский, Е.К. Попова, М.О. Игнатова, С.Н. Крючкова, Г.П. Богачев, В.А. Дегтярь, Г.А. Штиль, М.К. Адашевская, А.В. Венгалите, Т.А. Бедова, И.З. Заблудовский, С.В. Лосев, М.К. Лаврова, М.Л. Морозов, А.В. Петров, В.Р. Реутов, И.Э. Комарова, Т.А. Тарасова, А.В. Шкомова, Л.К. Сапожникова, А.А. Куликова, М.Л. Старых, Е.Н. Соляков, Ю.Н. Мироненко, И.Н. Шимбаревич, В.Н. Каплан, А.П. Ахмерова, Б.Г. Контребинский, Г.В. Изотов, А.М. Велимеев, и весь БДТ им. Г.А. Товстоногова.
В.И. Кожин, Г.А. Явник, В.Е. Сомов, А.Л. Логинов, О.А. Шигаев, Ю.М. Панфилов, Ю.М. Степов, В.А. Одинцов, Г.М. Гетманец, А.О. Артемьев, О.П. Мухин, Е.С. Мячин, М.Я. Шнейдер, Я.А. Накатис, И.А. Посадов, А.А. Цалко, А.В. Тарасов и весь Благотворительный Фонд «БДТ».
А.Б. Белевитин, П.Н. Зубарев, Б.В. Гайдар, В.В. Парфенов, В.В. Тыренко, М.М. Одинак, Г.Г. Хубулава, И.А. Вознюк, В.Р. Гофман, А.М. Кузнецов и весь коллектив Военно-Медицинской Академии.
А.М. Аронов, М.А. Зверева, В.В. Ильичев, В.Э. Рецептер, В.А. Новиков, Л.Р. Новикова, С.В. Дружинина, И.П. Богачева, В.В. Попов, М.М. Щеглов, Г.Е. Баскин, С.Л. Гаудасинский, Т.И. Голубева, С.К. Горковенко, Д.А. Гранин, Н.А. Дока, В.Н. Зайцев, А.А. Ковалев, И.А. Ковин, А.Н. Колякин, А.Д. Константинов, Г.О. Корчмар, Б.А. Орлов, М.Б. Пиотровский, В.Г. Попов, С.А. Слободской, Ю.П. Смирнов, Е.М. Татарский, Ю.Х. Темирканов, А.В. Тимофеев, В.Б. Угрюмов, А.С. Чаркин.

Гражданская панихида пройдет
10 апреля 2008 года с 10 до 13 часов в здании
Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова
Отпевание состоится в Храме Спаса Нерукотворного Образа (Конюшенная пл., д. 1) в 14 часов
Артист будет похоронен на
Литераторских мостках Волковского кладбища



Все новости театров   Скончался народный артист России, лауреат Государственных премий Андрей Юрьевич Толубеев

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100