театры | новости театров |

В театральный Петербург прилетает ещё одна чайка...

17:30:06, 17 апреля 2008

В театральный Петербург прилетает ещё одна чайка...

ПРЕМЬЕРА  17, 22, 27 апреля; 3,10,17 мая
В год 15-летия со дня смерти драматурга Теннесси Уильямса

Первая постановка в Санкт-Петербурге Теннесси Уильямс "Записные книжки Тригорина".
Интерпретация пьесы А.П.Чехова «Чайка»
в двух действиях. Перевод с английского – Виталий Вульф, Александр Чеботарь

Постановка – заслуженный деятель искусств РФ Михаил Левшин.
Художник – Олег Молчанов.
Композитор – Игорь Рогалев.

В спектакле участвуют: Заслуженный артист России Виктор КОСТЕЦКИЙ (Дорн), Заслуженная артистка России Нина МЕЩАНИНОВА (Аркадина), Заслуженная артистка России Таисия ПОПЕНКО (Полина Андреевна), Кирилл Датешидзе (Сорин), Анатолий Ильченко (Медведенко), Екатерина Культина (Нина Заречная), Валерий Полетаев (Тригорин), Вадим Прохоров (Треплев), Максим Сергеев (Шамраев), Галия Фатхутдинова (Маша), а также Анатолий Чернегин и Ольга Яковлева.

Чехов писал, что в «Чайке» есть пять пудов любви. Уильямс добавил туда один пуд иронии и полпуда цинизма. Пьеса Теннесси Уильямса «Записные книжки Тригорина» еще мало известна российскому зрителю. Она была переведена  только в 1999 году (перевод Виталия Вульфа и Александра Чеботаря), а на отечественной сцене впервые появилась в московском Театре им. Гоголя в 2000. 
Уильямс преклонялся перед русской культурой и в особенности творчеством А.П.Чехова.  Создавая  вольную интерпретацию, он попытался с помощью Чехова лучше понять  русский нрав и русскую душу. «Записные книжки» во многом сохраняют сюжетную линию «Чайки», которая рассказана Уильямсом по-своему. Известна фраза  о том, как чеховские герои «пьют чай, а в это время разбиваются сердца». Они разбиваются как будто незаметно, драма всегда скрыта за привычным флером  повседневности. 
У Уильямса все конфликты на лицо. Он жестче, острее, безжалостнее. Но высказанная трагедия столь же безысходна, как и скрытая, – персонажи не способны услышать и простить друг друга. В спектакле режиссер Михаил Левшин сохранил  градус напряженности Уильямса, смягчив некоторые сцены чеховской сдержанностью.          
Это спектакль с оголенными нервами. Для Михаила Левшина всегда первостепенно мастерство актера, тонкость психологических отношений между персонажами. Для такой работы «Записные книжки» дают наиболее благодатную почву. Небольшой зал театра, не позволяющий скрыть ни одной актерской эмоции, буквально втянут в спектакль сценографией Олега Молчанова. Заодно со сценой он опутан витиеватой сетью, которая чем-то напоминает сад в поместье Аркадиной.  Но это в первую очередь паутина, где запутались и Треплев, так и не нашедший счастья ни в творчестве, ни в любви к Нине Заречной, и Медведенко, безнадежно вымаливающий взаимность у Маши. В нее попала и Аркадина. Бесконечно любя искусство и театр, она не замечает своей  заурядности, если не сказать бездарности. 
Но почти у всех есть своя светлая история, ради которой герои пытаются жить, которую они стараются укрыть от разрушения за  белоснежными занавесками беседки, ставшей однажды сценой для никем не понятого спектакля Нины и Треплева о «людях, львах, орлах и куропатках». Однако мечтам не суждено осуществиться, а их жизнь становится лишь материалом для очередного рассказа писателя Тригорина, который все действие держится немного в стороне от остальных и записывает полученные впечатления в свою записную книжку. А птица чайка здесь не прекрасный символ чистоты, а нелепая и ироничная тряпичная кукла.

АКТЕРЫ. В спектакле заняты три заслуженных артиста России. 
Для многих зрителей имя з.а.РФ Виктор Костецкий (Дорн) ассоциируется прежде всего с Александринским театром и фильмами легендарного режиссера Владимира Воробьева «Свадьба Кречинского», «Труффальдино из Бергамо», «Остров сокровищ».  Роль Дорна – его вторая роль в театре «Комедианты». Первой стала работа в «Венецианском купце» У.Шекспира (Антонио), который имеет диплом тольяттинского шекспировского фестиваля «За лучший спектакль» и «За лучший актерский ансамбль».

З.а.РФ Нина Мещанинова (Аркадина) - ведущая актриса театра «Комедианты», исполнительница главный ролей во многих спектаклях (Серафина дела Роза в «Татуированной розе», Агафья Тихоновна в «Женитьбе»).  Она широко известна как  поющая актриса, регулярна дающая несколько сольных концертов в год. Нина Мещанинова - лауреат конкурса актерской песни им. Андрея Миронова,  конкурса «Весна романса», художественной премии «Петрополь».

Вадим Прохоров (Треплев) известен  как популярный современный радиоведущий. Радио он посвятил 13 лет, работая на радиостанциях «Ленинград», «FM 107», «Nostalgie». Последние 9 лет он является ди-джеем и ведет несколько передач на радио «Хит». Среди них ежедневное утреннее шоу и его авторская передача «Личное дело». В спектаклях театра «Комедианты» играет ведущие роли в спектаклях «Дурочка», «Сирано де Бержерак» и т.д.  Важные работы в кино  - фильм Алексея Балабанова «Про уродов и людей».

Максима Сергеева (Шамраев) кинозрители знают по фильмам Александра Сокурова «Молох», «Телец», «Русский ковчег».



Все новости театров   В театральный Петербург прилетает ещё одна чайка...

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100