театры | новости театров |

IV Всероссийский театральный фестиваль им. А.М. Володина «Пять вечеров» продолжает работу.

12:50:40, 21 апреля 2008

Фестиваль был основал в 2004 году, под знаком памяти о замечательном драматурге. За три своих сезона он предъявил зрителям лучшие современные постановки володинских пьес и сумел занять особое место в фестивальном пространстве России. «Пять вечеров» сразу стал особенным – без всякого официоза, «с человеческим лицом», с атмосферой непосредственного человеческого общения, которое так любил Александр Моисеевич Володин. Фестиваль открыл новые имена, дал толчок к созданию новых спектаклей, объединил людей, которые жили в эпоху Володина и, несмотря ни на что, остались верны ей, - и молодых, открывающих для себя эту эпоху не как экзотическое «ретро», а как составную часть собственной отечественной биографии. Погружению в володинский мир помогали два сборника «О Володине. Первые воспоминания», которые вышли к I и III фестивалям и разошлись по России.

Первый фестиваль был по сути своей мемориальным, он проходил в дни 85-летия Александра Моисеевича и состоял из пяти спектаклей по пьесам Володина. Программа Второго фестиваля была ориентирована не только на володинскую драматургию, но и на близкую ей по духу, по ощущению времени, по определенному настроению… Третий фестиваль, как и Первый, представил спектакли только по пьесам Володина.

Программу Четвертого фестиваля «Пять вечеров» снова можно определить как «Володин и „володинское“». Фестиваль проходит в Петербурге, с февраля по июнь 2008 года.


15 мая – спектакль «Я скучаю по тебе» петербургского режиссера Галины Бызгу и самарской актрисы Розы Хайруллиной, заслуженной артистки Республики Татарстан, лауреата Государственной премии Российской Федерации, лауреата премии им. К.С. Станиславского. Этот проект родился в фестивальном пространстве «Пяти вечеров» и является совместной продукцией фестиваля и Самарского театра-центра юного зрителя «СамАрт».

Много лет выдающаяся российская артистка Роза Хайруллина мечтала сыграть Володина. В прошлом году, 10 февраля, на вечере памяти А.М. Володина были показаны наброски к спектаклю, а 15 мая станет премьерой. Галина Бызгу и Роза Хайруллина сочинили удивительный драматический текст, сотканный из отрывков пьес и стихотворений Володина.

«Я скучаю по тебе!» - фраза, известная многим. Этим пронзительным возгласом заканчивается пьеса «С любимыми не расставайтесь». Героиня говорит их самому любимому человеку. Спектакль Галины Бызгу – словно обращение ко всем тем, кого любил Володин, ко всем, по кому он скучал. Или всех нас – к Володину?



Все новости театров   IV Всероссийский театральный фестиваль им. А.М. Володина «Пять вечеров» продолжает работу.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100