театры | новости театров |

Александр Городницкий выступит на пятом вечере "Около площади"

12:57:10, 28 апреля 2008

16 мая в театре эстрады им. А.И.Райкина состоится пятый концерт уникального проекта поэта, автора песен, одного из основоположников бардовской песни А.Городницкого.

Этот цикл под общим названием «Атланты держат небо» (Песни, стихи, воспоминания) вызвал огромный интерес у любителей авторской песни. На каждом концерте звучат не только песни и стихи, но и воспоминания поэта о времени, о друзьях, об авторской песне, об экспедициях. Судьба поэта и ученого А.Городницкого  преломляется через судьбу страны. Зрители старшего поколения возвращаются вместе с ним в 50-е, 60-е, 70-е  годы…Молодежь узнает от него – очевидца событий – много интересного и нового о том времени. А.Городницкий считает, что «сама по себе идея таких концертов достаточна интересна. Ведь человек меняется с годами, меняются и обстоятельства, условия написания песен…Я как бы перемещаюсь в это время, в собственную молодость. Не думаю, что сейчас мог бы написать такие песни, поскольку того человека уже давно нет… На каждом из таких концертов я пою песни и читаю стихи только определенного времени. Когда приходят записки с просьбой исполнить ту или иную песню, относящуюся к другому периоду, я отвечаю: «Нет, приходите в следующий раз, она еще не написана».
Вначале планировалось, что каждый вечер будет посвящен 10-летию творческой деятельности поэта, а сам цикл будет состоять из пяти вечеров. Сейчас пятый вечер, который состоится 16 мая, заканчивается 1990-м годом и цикл будет продолжен уже в следующим сезоне.
А.Городницкий – известный ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических
наук, профессор, академик РАЕН, автор более 250 научных работ. Поэт Александр Городницкий – автор 26 книг стихов, песен и мемуарной прозы, а также нескольких
десятков дисков с авторскими песнями. В научно-популярном сериале «Атланты. В поисках истины» ученый А.Городницкий выступает в роли ведущего, а песни барда А.Городницкого звучат за кадром.
Александр Городницкий родился в нашем городе на Васильевском острове. Он убежден, этот город многое определил в его судьбе: «Слово «Ленинград» стало третьим словом, услышанным мною после слов «папа» и «мама» - говорит о себе Александр Городницкий. Потом война, учеба, экспедиции. Семнадцать лет на Крайнем Севере, более тридцати лет в океане. И всегда Питер был желанной «точкой возврата», и все стихи и песни, где бы они не были написаны, посвящены ему». Хотя А.Городницкий уже много лет живет в Москве, он по-прежнему ощущает себя ленинградцем, продолжает писать о любимом городе –
Ленинграду-Петербургу посвящены около ста песен, стихов, поэм.
«Песня «Атланты держат небо на каменных руках» и ее автор стали символами С.-Петербурга. А.Городницкий – человек удивительной судьбы и огромного таланта – сам похож на атланта. В конце каждого концерта А.Городницкого весь зал встает в едином порыве и исполняет вместе с автором его знаменитую песню. На его концертах люди разных поколений становятся единомышленниками, так как А.Городницкий умеет создать особую атмосферу, заражает зрителей своей энергией настоящего «шестидесятника» и романтика.
В концертах А.Городницкого принимает участие его друг, единомышленник и бард Михаил Кане.



Все новости театров   Александр Городницкий выступит на пятом вечере "Около площади"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100