театры | новости театров |

"Август в июне" на сцене Театра Поколений

16:17:24, 16 мая 2008

"Август в июне" на сцене Театра Поколений

27-го июня в Нарышкином бастионе пройдет премьера самой загадочной и почти не имеющей сценического воплощения на русской сцене пьесы Августа Стриндберга «Игра снов». Театр Поколений пригласил американского режиссeра Роберта Аллена (ученика немецкого хореографа Рейнхильд Хоффман и американского режиссера Энн Богарт) для постановки одной из самых трудных пьес XX века.

В создании спектакля также принимает участие актриса и танцовщица Гарджи Шинде. В настоящее время Гарджи пишет докторскую диссертацию о влиянии восточных метафизических учений на западноевропейский театр XX века и, в частности, на  пьесу Стриндберга «Игра снов», а также является экспертом по классическому индийскому танцу «Катхак», читает лекции и  дает мастер-классы по всему миру. Гарджи Шинде также является художественным руководителем театра «ReddMask» в Нью-Йорке, и совсем недавно фильм «Замерзшая река», в котором она сыграла, как актриса, получил приз жюри на международном кинофестивале «Sundance» 2008  (США).

Роберт Аллен приглашает специалиста в области индийского классического танца Гарджи Шинде участвовать в своем новом проекте по Стриндбергу не случайно (другие его режиссерские работы по Стриндбергу включают: «Пляску смерти», «Великое шоссе», «Открыто» и «Фрекен Жюли»).  Главный персонаж «Игры снов» – Агнесс – дочь  Индры, имеет божественную природу, она просит у отца  телесного воплощения для того, чтобы пройти весь земной путь, обрести настоящую человеческую любовь и пережить радость супружества и материнства. Пьеса, по сути метафизическая, о конфликте земного и небесного, мужского и женского начал, с явным влиянием традиционной культуры Индии, требует и особого к себе отношения.  Роберт Аллен, давно заинтересовавшись Стриндбергом, являясь основоположником и участником первого фестиваля, посвященного 150-летию Стриндберга  «Август в январе» (Нью-Йорк), привлек в качестве литературного консультанта Эстер Салцер, одного из ведущих исследователей творчества Стриндберга в мире.

Роберт Аллен и Эстер Салцер предложили провести в зале «Атриум» Петропавловской крепости  28 июня в 10 часов утра международную конференцию, в которой примут участие театральные деятели и исследователи из России, Швеции, Финляндии, США и Индии, профессора СПБГАТИ, будут обсуждаться проблемы,  относящиеся к постановкам  пьес Стриндберга, интерпретации современных режиссеров пьесы «Игра снов» в контексте современного театра, влияние шведского драматурга на Антонена Арто, Питера Брука, Ежи Гротовского и вообще на театр XX века.



Все новости театров   "Август в июне" на сцене Театра Поколений

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100