театры | новости театров |

«За двумя зайцами»

12:23:48, 29 мая 2008

«За двумя зайцами»

24, 25 и 26 июня в театре Сатиры на Васильевском - гастроли Витебского театра им.Я.Коласа.  Театр представит популярную в России комедию «За двумя зайцами».

Витебский театр им.Я.Коласа
М.СТАРИЦКИЙ «ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ»
Комедия в двух действиях
Перевод Михася Мирановича

Постановка Михася Краснобаева
Украинский писатель Михаил Старицкий внес заметный вклад в развитие украинской прозы 70—90-х годов. Он - автор весьма популярных русских и украинских исторических повестей и романов («Перед бурей», «Буря», «Осада Буши» и др.). Большинство прозаических произведений М. Старицкого было написано на русском языке. Причины довольно банальны: цензурные запреты на украинское слово, возможность заработка на проживание. Израсходовав все свое немаленькое состояние на организацию театра, Михаил Петрович вынужден был жить и содержать семью с помощью литературного труда. Старицкий знакомил русских читателей с важными событиями украинской истории.
Пьеса Михаила Старицкого «За двумя зайцами» незатейливая комедия о киевском цирюльнике, одновременно приударившим за перезрелой старой девой и бедной красавицей. Комедия написана Старицким в 1883 году по мотивам пьесы И.Нечуй-Левицкого «На Кожемяках» (Кожемяки – район между киевским Верхним городом и Подолом, заселенным мещанами-ремесленниками и мелкими торговцами).
Действие происходит в Подоле, в мещанском районе Киева. Родители перезрелой и богатой девушки беспокоятся за ее судьбу. Появление на Подоле законодателя мод – парикмахера дает надежду на осуществление заветной мечты Прони о замужестве. Она делает все, чтобы понравиться завидному жениху. Встреча парикмахера с местной красавицей настолько впечатлила незадачливого кавалера, что ради любимой он готов отказаться даже от богатства. Мать девушки видит в кавалере гуляку и шалопая. Как повернется ситуация? Выход найден весьма неожиданный и оригинальный.
Пьеса «За двумя зайцами» вошла в золотой фонд украинской комедиографии. Каждая, даже самая маленькая роль, дает возможность создать яркий характер персонажа, который обязательно запомнится зрителю.



Все новости театров   «За двумя зайцами»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100