театры | новости театров |

Фестиваль Малой сцены в театре Сатиры на Васильевском

12:33:42, 29 мая 2008

В июне  2008 года – праздник Малой сцены театра: здесь будут играться спектакли, уже полюбившиеся зрителям, на которые «не попасть».
Многие жители Петербурга, вероятно, еще помнят мощную энергию маленьких кукол из спектакля «Песня о Волге» Резо Габриадзе, немало петербуржцев вспомнят Антонину Шуранову в легендарной «Васе Железновой» и знаменитую троицу русских баб из спектакля «Закликухи»…Малая сцена театра Сатиры хранит подлинные мгновения настоящего искусства/
Коллекцию спектаклей Малой сцены театра поистине можно назвать звездной: почти все из них номинировались на высшие театральные премии, спектакль «Таня-Таня» и уже ушедшая в историю «Песня о Волге» стали лауреатами премий «Золотая маска» и «Золотой Софит». Малая сцена театра на Васильевском обладает той аурой, где любые эксперименты и жанры становятся удачными. Все спектакли об одном – о любви и одиночестве. Некоторые из них объединяются «женской» темой.
Трогательная комедия «Еврейское сватовство», пронзительный спектакль о любви «Таня-Таня», - имеют своего зрителя и полный зал вот уже много лет. Спектакль «Сказки женщин» в исполнении женского трио – мир глазами женщин, в который стоит заглянуть и мужчинам. Последние премьеры -  «Солесомбра» и «Небо падших», «Игра в ящик» - настолько неожиданные и несопоставимые, что стоит посмотреть их все, чтобы понять, что же  это такое – театр Сатиры на Васильевском. Почти все спектакли Малой сцены созданы по произведениям современных драматургов: Оли Мухиной, Маши Рыбкиной, Юрия Полякова, Максима Исаева, Роланда Шиммельпфеннига.

7, 21 июня (18.30)
Йосеф Бар-Йосеф
“ЕВРЕЙСКОЕ СВАТОВСТВО”
Режиссер —  Альберт БУРОВ

Требуется достойный жених для 40-летней невесты. Приданого - нет!
Эта  история, случившаяся в Лондоне, проста и вечна, как мир. Брат и сестра, которым далеко за сорок – патриархальная еврейская семья. Каждый день они вместе пьют чай, вспоминают прошлое, думают друг о друге. Каждый их день похож на предыдущий, серый, безотрадный и… наполненный нежностью друг к другу. Они связаны между собой теснейшими узами, которые не смог разорвать ни один из любовников сестры. Брат все же решается на жертву: из далекого Иерусалима привозит сестре жениха. Последний шанс увядающей женщины, последняя надежда на семейное счастье… «А последний, будь он даже распоследний идиот, вынимает из женщины всю душу». Эта поздняя встреча, кроме горечи разочарования, наконец-то обнажает простую истину, облеченную женихом в слова: «Вы двое – семья. Я – чужой». Позволено ли будет ему нарушить одиночество этой прекрасной женщины, которая на последние деньги покупает самые дорогие билеты на концерты, любит смотреть на звезды и лучше всех в мире заваривает чай?
Персонажам этой пьесы свойственен тонкий юмор, не позволяющий спектаклю превратиться в драму, режиссером задан безупречный стиль, а благодаря актерам на сцене возникает подлинная человеческая история.
«Трудные люди, или Еврейское сватовство» - один из первых спектаклей молодого театра. Около десяти лет он идет в репертуаре с неослабевающим успехом. В качестве эксперимента спектакль был успешно перенесен на малую сцену.
В ролях: заслуженные артисты России Татьяна  Башлакова, Сергей Лысов, Дмитрий Евстафьев, Артем Цыпин, Виктор Шубин.

5, 25 июня
Оля Мухина
“ТАНЯ-ТАНЯ”
Режиссер —  Владимир ТУМАНОВ

Спектакль удостоен премии “Золотой софит»
Спектакль был номинирован на премию «Золотая маска», принимал участие в Международном театральном фестивале в Хельсинки
Спектакль «Таня-Таня» - один из самых любимых и знаменитых. Гордость театра, славная страница его истории. Премьера спектакля состоялась в 1996 году, но поток желающих попасть на «Таню-Таню» не кончается. Спектакль полон живых примет загородного дачного быта: дождь, хлюпающие лужи под ногами, пение птиц, заросли камыша... Сквозь открытую дверь видно небо, солнце, озеро. Художник Александр Орлов создал атмосферу томительную и волнующую, где внутренняя жизнь гораздо богаче сказанных слов, а легкая дачная история обнажает душевную глубину героев…
За эти годы актеры прожили целую жизнь, получили почетные звания, сыграли в других спектаклях, работают они и в кино. И, несмотря на то, что в спектакль вошли новые исполнители, маленькая театральная семья не разрушилась. Они отмечают вместе праздники, радуются рождениям детей и внуков, поддерживают друг друга в тяжелые моменты жизни.
Три пары плюс один. У каждого - своя душевная тайна. Каждый мечтает о счастье. Почему же счастья нет? Почему то, что кажется таким простым, оказывается трагически несбыточным?  Герои пьесы одержимы любовью. Не только самые юные, но и зрелые люди. Даже нелепый мужик-сосед (з.а.России Виктор Шубин) - и тот постоянно, как заклинание, рассказывает историю про какую-то женщину, которая нашла пьяного мужчину, помыла, обогрела - и родилась любовь. 
Оля Мухина, представитель нового поколения российских драматургов, сочиняет непростые сюжеты о человеческих взаимоотношениях. Фамилия одного из персонажей - Иванов; имя другого - дядя Ваня. “Пять пудов любви”, как писал Чехов. Театральные события такой силы воздействия, такие щемящие и пронзительные, столь современные (или вневременные?!) - нечасто возникают в  нынешней театральной жизни. Впрочем, дело не в призах и признании, а в том душевном смятении, в том волнующем напоминании о любви - каждому сидящему в зале о его собственной любви - которое вызывает этот спектакль.
В ролях: народные артисты России Наталья Кутасова, Валерий Кухарешин, заслуженные артисты России Виктор Шубин, Екатерина Унтилова, Артем Цыпин, артисты Игорь Бессчастнов, Ирина Зубкова.

6, 26 июня
 Маша Рыбкина «СКАЗКИ ЖЕНЩИН»
Руководитель постановки – Владимир КОЙФМАН
Режиссер – Людмила ИСМАЙЛОВА

 «Сказки женщин» в исполнении женского трио, — это история, которая будет интересна  женщинам в возрасте от… Собственно, любого возраста, поскольку мы знаем, что у настоящей женщины возраста нет. И обязательно рекомендуется пригласить в театр спутника, принца, того Самого…Кстати, в «Сказках женщин» есть мужчина. И зовут его Иван. Конечно же – царевич, а не то, что вы подумали.  «Сказки женщин» (пьеса впервые сыграна на российской сцене) - может быть, и не сказка, а самая что ни на есть правда: умный,  ироничный, лиричный и смешной, подсмотренный фрагмент жизни, который дает нам понять, что мужчина и женщина давно уже все поняли друг про друга. Впрочем, ничего она не поняли. И к счастью, никогда не поймут, потому что «открытия» подстерегают на каждом шагу.  А для чего женщине дано чувство юмора?! (Мужчины это называют женской логикой.) А для чего женщине сила, нежность, лукавство, беспомощность, фантазия, в конце концов?!
На этом ироничном спектакле смеются все: женщины и мужчины узнают в героях себя и своих знакомых. Хотя здесь много юмора, и задуматься есть над чем.
В ролях: народная артистка России Татьяна Малягина, заслуженные артисты России Надежда Живодерова, Артем Цыпин, артистка, Юлия Солохина

29 июня
Максим Исаев «СОЛЕСОМБРА» (драма в 16 фотографиях)
Режиссер – Яна ТУМИНА

Спектакль по пьесе одного из представителей театра «АХЕ» Максима Исаева, обозначенный как драма в 16 фотографиях, стал событием не только театра, но и всего театрального Петербурга. 
Театр Сатиры и театр АХЕ объединились в совместной работе над спектаклем «Солесомбра» («Свет и тень»). Максим Исаев и Павел Семченко создали художественное оформление спектакля. Режиссер – Яна Тумина
На некий теплый остров, где люди мусолят старые журналы, а главными новостями оказываются прогнозы погоды, инкогнито приезжает гениальный фотограф с ассистентом. Они открывают фотоателье и начинают свои вроде бы научные, а на самом деле вполне магические опыты…
«…Нежная и горькая история о всеобщем одиночестве, о предчувствии счастья и его невозможности. О магическом присутствии судьбы в чайном стакане…» Е.Герусова
В спектакле заняты: народный артист России Валерий Кухарешин, артисты Татьяна Калашникова, Михаил Николаев. Александр Стекольников

Юрий Поляков «НЕБО ПАДШИХ» (мистическая мелодрама)
Режиссер – Алексей УТЕГАНОВ

Последняя премьера театра Сатиры «Небо падших» создана по одноименной повести современного писателя Юрия Полякова, известного автора «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Апофегей» и пр. Произведения Ю.Полякова входят в школьную и вузовскую программы, переведены на многие языки мира, по сценариям автора поставлены фильмы.
В центре интриги – две современные любовные истории. Режиссер Алексей Утеганов, поставивший в театре Сатиры спектакль «Макбет», утверждает, что «…нельзя в любви жить. В любви можно умереть. Ромео и Джульетта хороши тем, что они умерли на пике. Любовь – это страсть, болезнь, эмоции – не покой. Влюбленным не идет жизнь. Это окружает любовь таким ореолом романтики и восторга».
В спектакле заняты: заслуженные артисты России Дмитрий Евстафьев и Александр Левит, артисты Олег Чернов, Елена Мартыненко, Владислав Лобанов, Михаил Николаев, Константин Коновалов, Ким Дружинин, Екатерина Рябова.

19, 28 июня
Роланд Шиммельпфенниг «ИГРА В ЯЩИК»
(по пьесе «Женщина из прошлых времен»). Перевод Аллы Рыбиковой
Режиссер – Ксения МИТРОФАНОВА

Встреча с прошлым всегда сладка и мучительна. Особенно если это прошлое – ваша любовь. Тогда, двадцать лет назад, вы дали вечную клятву, и сейчас в вашу дверь раздался звонок… В этой смешной и страшной детективной истории есть все: разлука, предательство, юная романтическая нежность, сумасшедшая страсть, мучительный выбор и иронический взгляд автора. В этом спектакле каждому из нас есть место, но хотите ли вы заглянуть по ту сторону зеркала?
В спектакле заняты: Дмитрий Воробьев, Дмитрий Давыдов, Надежда Кулакова, Наталья Лыжина, Татьяна Мишина



Все новости театров   Фестиваль Малой сцены в театре Сатиры на Васильевском

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100