театры | новости театров |

X Международный фестиваль современного танца Open Look 2008

18:59:36, 19 июня 2008

X Международный фестиваль современного танца Open Look 2008

Каннон Данс Центр
Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга
Санкт-Петербургская Ассоциация хореографического образования
при поддержке
Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге
Генерального Консульства Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге
Генерального Консульства Дании в Санкт-Петербурге
Датского  Института Культуры
Rudolf Nureyev Foundation (UK)
Rudolf Nureyev Dance Foundation (USA)
Trust for Mutual Understanding (USA)

Представляют

X Международный фестиваль современного танца OPEN LOOK 2008


С 30 июня по 6 июля ежегодный летний фестиваль современного танца  OPEN LOOK станет местом встреч и творческого общения отечественных и зарубежных танцоров, хореографов, педагогов. За десять лет своего существования фестиваль стал одним из самых авторитетных событий в мире танца России и продолжает открывать зрителям великие имена культурного пространства современности. В этом году фестиваль продлится семь дней, и коллективы, представляющие свои работы, могут быть названы без преувеличения лучшими из лучших. Ведущие мировые труппы, работающие в совершенно разных стилях, представят новые и уже проверенные временем постановки. Основной площадкой перформансной программы станет сцена Театра-фестиваля «Балтийский дом».

Для десятого, юбилейного, фестиваля OPEN LOOK знаковым является то, что в 2008 году отмечают 70-летие великого танцовщика Рудольфа Нуреева. Посвящение фестиваля этой дате — наша дань уважения человеку, который фактически изменил представление о классическом и современном танце как об искусстве для избранных, и всей своей жизнью доказал, что движение может быть только в одном направлении - вперед. OPEN LOOK старается следовать тем же путем и всегда быть открытым для нового и прекрасного.
    
Однако OPEN LOOK – это не только концертная программа, но и серия мастер-классов педагогов современного танца со всего мира. В этом году наряду с традиционными классами по джазу, модерну и классике внимание будет уделяться авторским техникам, совмещающим различные стили современного танца, медитации, восточные единоборства. Вместе с участниками педагоги поставят выступления, которые будут показаны во время “OPEN LOOK-Гала” 6 июля на сцене Учебного театра на Моховой. 
 
Современный танец – это целая система ценностей, философия, взгляд на жизнь, способ расширения границ познания себя и своего места в окружающем мире.
Фестиваль OPEN LOOK на многое откроет вам глаза.

НАЧАЛО ВСЕХ СПЕКТАКЛЕЙ- 20:00
30 июня, 2, 3, 4 и 5 июля на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом»
 6 июля на сцене Учебного театра на Моховой.

 

Программа танцевальных спектаклей - OPEN LOOK 2008
НАЧАЛО ВСЕХ СПЕКТАКЛЕЙ- 20:00

30 июня 2008 (понедельник)
Танцевальная компания Натальи Каспаровой (СПб.)

"Точка невозврата" ПРЕМЬЕРА
Спектакль-подношение одному из величайших танцовщиков ХХ века. Новая работа компании - не очередная попытка очередного жизнеописания Рудольфа Нуреева. Это попытка не понять, а почувствовать выдающегося Мастера. Почувствовать через погружение в атмосферу тех 6 лет, проведенных им в Ленинграде в конце 50-х. И через это погружение самим почувствовать те мотивы, которые привели Вечного Странника к расставанию с Родиной, расставанию, ставшим его взлетом и трагедией.
Спектакль осуществлен при поддержке Rudolf Nureyev Foundation (UK), Rudolf Nureyev Dance Foundation (USA)

"Перекрестки"
Музыка Дюка Эллингтона создает ностальгический водоворот, который, затягивая в себя,  делает всех нас, и танцовщиков и зрителей, участниками безумной джазовой вечеринки.  Здесь все энергично, легко, эротично. Здесь все молоды, привлекательны, бесшабашны и жадны до приключений. Перекресток — место, где кто угодно может встретить кого угодно.

2 июля 2008 (среда)

Jo Strømgren Kompani (Норвегия)
спектакль: "Общество"(Society
)

Jo Strømgren Kompani - прославленный норвежский коллектив, в постановках которого танец неразрывно связан с театром, а тонкая самоирония соседствует с глубокими философскими обобщениями. Выразительный язык Jo Strømgren — это объединение движения и голоса в пространстве сцены. В Петербурге компания покажет премьерный спектакль «Общество» о взаимоотношениях в небольшом коллективе страстных любителей кофе, гармония которого внезапно нарушена ужасным происшествием  - появлением использованного чайного пакетика.
При поддержке: Генерального Консульства Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге

3 июля 2008 (четверг)

Kitt Johnson (Дания)
спектакль: "Ранкефод" (Rankefod)

Китт Джонсон по праву занимает верхнюю строчку в списке лучших хореографов Дании. Уникальное чувство пространства в сочетании с безупречными физическими возможностями и сценическими эффектами позволяют Китт создавать свой уникальный, харизматичный хореографический язык, в основе которого лежат техники буто, немецкого экспрессионистского театра, медитации. Петербургские зрители увидят спектакль-исследование “Ранкефод” об эволюции биологических видов. С помощью собственного тела Китт Джонсон будет искать те основы, которые объединяют, например, простейшие одноклеточные организмы и млекопитающих, стоящих на высшей ступени развития. В рамках фестиваля Китт Джонсон также даст мастер-классы по технике буто — "Анатомия движения".

При поддержке:
Danish Arts Agency
Генерального Консульства Дании в Санкт-Петербурге
Датского  Института Культуры

4 июля 2008 (пятница)

Eiko & Koma, Margaret Tan (США-Япония-Сингапур)
спектакль: «Плач» (Mourning)

Впервые в России один из самых авторитетных представителей мирового авангарда: японско-американский коллектив «Эйко и Кома» (Eiko & Koma) и пианистка Маргарет Тан (Margaret Tan). Они представят спектакль «Плач». Это плач не только по жестокости человека к человеку, но и по той боли, которую мы  причиняем Земле и существам, соседствующим с нами. В своей уникальной манере, близкой по духу танцу буто и представляющей собой сплав музыки, тишины, танца и созерцания, артисты исследуют образы горя, смерти и одиночества.
В рамках фестиваля артисты дадут единственный гостевой мастер-класс по своей уникальной технике - "Восхитительное движение" (Delicious movement).
При поддержке: Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге, фонда Trust for Mutual Understanding (США)

5 июля 2008 (суббота)

Русский вечер

Театр танца Саши Кукина – "Скамейка" (ПРЕМЬЕРА)
Скамья преследует человека всю его жизнь - от рождения до смерти. Эта удобная и полезная вещь - безусловное достижение человеческой мысли. Хотя скамейка полифункциональна, сидеть на ней долго не принято - это не диван.

Крепостной балет – «Дождись ангела»
В спектакле хореографа Елены Прокопьевой, героев объединяет чувство покинутости, бессвязности бытия. Кто-то вырвался из шумного мира улиц, кто-то сошел с полотна старинной картины. Они вышли из разных миров и соединились за вечерним круглым столом, незнакомые и вынужденные общаться друг с другом. Постепенно у каждого из присутствующих рождается своя история, пронзительная и выталкивающая его из состояния обыденности и безразличия. В миниатюрных зарисовках, где переплетаются танцы и вздохи, жесты и речи, перед нами предстают проникновенные и полные жизни картины. Так, через легкую, изящную форму, органичную хореографию и высокий эмоциональный накал происходящего проступают тихие и светлые истины…


6 июля 2008 (воскресенье)

OPEN LOOK — Гала
Teachers Gala
 на сцене Учебного театра на Моховой.

Финальный концерт – перформанс с участием педагогов и участников фестиваля. Зрители увидят выступления и незабываемые импровизации самих педагогов фестиваля и совместные проекты, подготовленные педагогами и участниками мастер-классов специально для гала-концерта. Проекты, подготовленные педагогами всегда интересны, но еще более интересно увидеть самих мастеров танца на сцене. Среди выступающих Рашид Тика (Ирак) с проектом «Душа воина», а также Александра Беллер (США), Форнье Ортиз (Колумбия) и, наконец, Рассел Адамсон (Ямайка) со специальным хип-хоп проектом. Teachers’ Gala это что-то особенное!

 

Источник: www.kannondance.ru



Все новости театров   X Международный фестиваль современного танца Open Look 2008

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100